Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Лидеры "нормандской четверки" обсудили второй день перемирия на Украине, а Госдеп потребовал от России и сепаратистов перестать нарушать перемирие
17 Февраля 2015

По итогам второго дня действия соглашения о перемирии президент РФ Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ход реализации "одобренного в Минске "Комплекса мер" по мирному урегулированию на юго-востоке Украины", сообщает пресс-служба Кремля.

Собеседники затронули "вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуацию в районе города Дебальцево", где, как утверждают сепаратисты, несколько тысяч подконтрольных Киеву военных находятся в "котле".

Помимо этого, Путин, Порошенко и Меркель "обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ", а также договорились "о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению Минских договоренностей". По данным Reuters, лидеры в ходе беседы согласились с тем, что в первую очередь необходимо обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта.

В то же время пресс-секретарь немецкого правительства Штефан Зайберт рассказал Reuters, что во время этого разговора канцлер ФРГ и президент Украины потребовали от хозяина Кремля оказать влияние на сепаратистов, чтобы приблизить момент наступления полного прекращения огня.

Накануне вечером состоялся телефонный разговор с участием Порошенко, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Они выразили обеспокоенность "в связи с продолжением боевых действий" в районе Дебальцево, сообщает Le Figaro. Также собеседники заявили о необходимости предоставить наблюдателям свободный доступ в район боевых действий.

Как ожидается, заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг 16 и 17 февраля посетит Краматорск, Соледар и Дебальцево. Представитель Минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин утверждал, что под Дебальцево небезопасно из-за продолжающихся обстрелов.

Ранее председатель ОБСЕ и глава МИДа Сербии Ивица Дачич призвал всех участников конфликта продемонстрировать высокий уровень ответственности и соблюдать режим прекращения огня. "Еще одна возможность для мирного урегулирования конфликта не должна быть упущена", - говорится в его заявлении, опубликованном 16 февраля на сайте ОБСЕ. По данным СММ организации, в целом перемирие соблюдается, несмотря на несколько инцидентов в Северодонецке, Луганске, Дебальцево и Донецке.

В понедельник, 16 февраля, выяснилось, киевские власти и сепаратисты пока не готовы отвести тяжелые вооружения, хотя этот пункт был прописан в принятом в Минске "Комплексе мер". "Отвод военной техники, согласно минскому соглашению, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе после полного прекращения огня", - пояснил позицию соратников представитель минобороны ДНР Басурин, который попал в черный список ЕС.

"Вы видите, что сейчас творится в аэропорту, ВСУ вновь ведут обстрелы территории аэропорта и прилегающих территорий", - добавил он, обращаясь к журналистам. В Киеве в ответ объявили, что также пока не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта и виноваты в этом сепаратисты, которые якобы продолжают атаковать позиции украинских силовиков, нарушая режим прекращении огня.

Представители самопровозглашенных республик заявляли, что не выпустят украинских военных из дебальцевского "котла", если те будут отступать с оружием. Сепаратисты говорили, что готовы открыть "зеленый коридор" для окруженных силовиков и не брать их в плен, если те уйдут без оружия и техники. В итоге Киев на это предложение пока не согласился.

Госдеп потребовал от России и сепаратистов перестать нарушать перемирие

Между тем Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи с "ухудшением ситуации в Дебальцево и вокруг него". Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джениффер Псаки, ее заявление опубликовано на официальном сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Мы обращаемся к России и сепаратистам, которых она поддерживает: немедленно остановить все нападения, сотрудничать с ОБСЕ, чтобы содействовать перемирию, как того требует пакет мер, согласованный 12 февраля", - заявила представитель Госдепартамента.

"Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают ставят под угрозу запланированный отвод тяжелых вооружений", - заявила Псаки.

Ссылаясь на данные киевских властей, представитель Госдепа добавила, что за последние сутки сепаратисты обстреляли украинских силовиков 129 раз. При этом аналогичную информацию, но об обстреле позиций представителей самопровозглашенных республик она не предоставила.

По словам Псаки, "атаки продолжаются" не только в районе Дебальцево, но и в Северодонецке, Луганске и Донецке. В ее заявлении также содержится призыв в адрес сепаратистов Донбасса и России - "немедленно прекратить все нападения, вступить в диалог с ОБСЕ".

Ранее в Кремле утверждали, что РФ является лишь гарантом украинского урегулирования, а не стороной, обязанной выполнять договоренности. "Россия - это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого", - говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)