Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Условия перемирия не соблюдаются
17 Февраля 2015

Сегодня, согласно Минским договоренностям, украинские силовики и ополченцы должны приступить к отводу тяжелого вооружения. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) еще в понедельник начала реализацию этого пункта соглашения, заявил сегодня представитель ЛНР Игорь Плотницкий. Однако ополченцы и Киев продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, что ставит под угрозу реализацию договоренностей.

Сегодня утром ситуацию в зоне конфликта обсудили в ходе видеоконференции по Skype представители контактной группы по Украине. «Планируется обсудить все, что происходит: сколько было за сутки, за ночь нарушений режима прекращения огня, возможно, какие-то гуманитарные вопросы»,— рассказал перед беседой представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

В то же время Киев предупреждает, что украинская сторона готова к отводу вооружения только после полного прекращения огня. «Как только остановится огонь по всей линии соприкосновения, мы начнем отвод вооружения. Для этого подготовлены соответствующие площадки, куда и будет передислоцировано вооружение»,— заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. При этом в штабе силовой операции отмечают, что с начала объявления режима прекращения огня позиции украинских военных были обстреляны 164 раза. Это ставит под угрозу выполнение соответствующего пункта Минских договоренностей.

Представители ополченцев говорят о «17 нарушениях перемирия со стороны силовиков за последние сутки». Продолжение же боевых действий в районе Дебальцево они не считают нарушением договоренностей. «У нас есть сплошная линия. “Дебальцевский котел” закрыт,— пояснил позицию ополченцев Игорь Плотницкий.— Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории. И мы вправе сами решать, что и как там проводить».

Параллельно в формате телефонных переговоров продолжаются контакты в рамках «нормандской четверки» с участием лидеров РФ, Украины, ФРГ и Франции. Так, в понедельник вечером телефонную беседу провели канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Позже лидеры Германии и Украины пообщались также с российским президентом. Как сообщили в администрации канцлера, «в связи со сложившейся ситуацией в Дебальцево, где вступившее в силу 15 февраля прекращение огня соблюдается не полностью, стороны договорились предпринять конкретные шаги, которые позволят ОБСЕ отслеживать ситуацию на местах».

Подробнее: Коммерсантъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)