Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Батон со «взрывчаткой»
24 Сентября 2004

Еще два года назад майор Валерий Панюшкин из УВД Северного округа Москвы подготовил для передачи в прокуратуру материалы на подставные фирмы, через которые на Кавказ уходили деньги, «наваренные» в Москве на махинациях с зерном и мукой.

На Дмитровском шоссе 11 разбирают мельницу ВНИИ зерна. На ее месте решено возвести монументальный офисный центр с некоторым количеством «элитных» квартир. Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук разрешил дирекции института остановить одну из лучших мельниц Москвы и ее оборудование распродать, как «устаревшее».После продажи (скорее всего самим себе!) мельницу снова соберут где-нибудь за окружной магистралью. И продолжат делать на ней большие деньги.

Делать это можно сегодня абсолютно безнаказанно. Здания ВНИИЗа, возникшего в 1929 году, нет ни в одном реестре государственного имущества. Подчеркиваю - государственного. Хотя за все «чудачества», творимые в нем, расплачивается почему-то государственный бюджет.

В феврале 1992 года получив указом Ельцина в собственность все лучшее, что было у Агропрома СССР, возглавляющая РАСХН «группа физических лиц» объявила себя «самоуправляемой организацией». Они же и собственники и держатели реестра собственности . И не обязаны никому не в чем отчитываться.

1 сентября арбитражный суд Москвы обязал Российскую академию сельскохозяйственных наук представить в Министерство финансов необходимые документы для уплаты долгов, наделанных тружениками, не один год чудившими на экспериментальной мельнице ВНИИ зерна.

А еще раньше Высший арбитражный суд четыре раза (!) напоминал «академикам» о необходимости рассчитаться по исполнительным листам за когда-то поставленное на мельницу зерно.

Никто и не подумал реагировать даже на «высший» суд.

Еще два года назад майор Валерий Панюшкин из УВД Северного округа Москвы подготовил для передачи в прокуратуру материалы на подставные фирмы, через которые на Кавказ уходили деньги, «наваренные» в Москве на махинациях с зерном и мукой.

(А безопаснее всего завозить в город взрывчатку как раз в грузовиках с зерном. Ни одна, даже самая тренированная собака, ничего не унюхает. И зерно и взрывчатка одинаково пахнут азотом. И еще очень большими деньгами. По самым скромным оценкам, на зерновом рынке страны вертятся каждый год 7 миллиардов долларов чистой прибыли. И в основном - «черным налом».)

На «экспериментальной» мельнице ВНИИ зерна в качественное зерно при помоле подмешивалось некачественное. Порой просто сырое и гнилое.

И затем батон, который не мог стоить больше пятерки, продавался за восемь рублей…

Зарплату рабочим и все эксплуатационные расходы платило государство. Надо было лишь регулярно завозить «примеси» для нормального зерна и увозить «левую» муку. Что, естественно, требовало гарантированного молчания грузчиков. За молчание им и платили по четырнадцать тысяч рублей в месяц.

Чеченцы звероподобной внешности, возглавлявшие подставные фирмы, по юридическим адресам которых опера ничего и никого не обнаружили - дружно жили с тогдашним директором ВНИИзерна и его заместителем, командовавшим на мельнице - земляками из замечательного ни в чем не повинного осетинского села.

Опера перехватили автомобиль с мукой, выехавший с территории института под покровом ночи. В нем обнаружили пять тонн муки, по документам принадлежащие институту. На институтском складе по документам не должно было быть муки. А она откуда-то взялась…

Опечатав складские помещения и бухгалтерию мельницы, оперативники УБЭП попутно обнаружили - во «флагмане науки о зерне» почти ничего не фиксируется на бумаге. Про перехваченный муковоз руководители НИИЗа говорили не иначе, как про «чудо природы».

УБЭП потребовал допуска в институт независимых аудиторов.

Без всякой охоты директор института назначил инвентаризацию.

В комиссию он включил главного технолога, мастера участка приема зерна и мастера участка готовой продукции.

Сочинители написали в Акте инвентаризации , что на момент ревизии у них была в наличии 121 тонна муки высшего качества. Ориентировочной стоимостью примерно в 600 тысяч рублей.

Это примерно двадцать грузовиков с мукой.. (А задержан, повторюсь, только один!)

Своего зерна у ВНИИЗа уже давно не было.

И значит перехваченная мука - «левый» груз.

С начала 90х годов институтская мельница, как и вся мукомольная промышленность, жила на «давальческих схемах» - расплачиваясь с доставалами сырья готовой продукцией.

Не боясь никаких коммерческих рисков, вообще-то несовместимых со статусом «государственного научного учреждения, руководители «академического» института сосредоточили свои интересы на волшебном механизме, приносящем деньги «из ничего».

А это уже, по меньшей мере «злоупотребление служебным положением».

Но служебное рвение майора Панюшкина, опечатавшего склады с зерном и мукой трудолюбивых горцев, охладили старшие по званию коллеги:

-Не стоит торопиться! В этих фирмах очень заинтересовано МВД Северной Осетии!

Майор не слишком долго сопротивлялся, догадываясь, что подобный « бизнес» вряд ли ограничивался лишь фирмами, кормившимися вокруг мельницы ВНИИзерна.

Когда УБЭП стал упорствовать в своем желании довести расследование до финала - мельницу скоренько остановили. Причастные к ее тайнам, главбух и заместитель директора института по производству уволились. Расплату по долгам на какое-то время затормозили…И чтобы никому ничего не платить - решили демонтировать мельницу и распродать ее оборудование, как «устаревшее».

В ходе придушенного расследования было установлено, что счета по меньшей мере, одной из подставных фирм, возглавляемой неким Абдурахманом Бислиевым, ушли на Кавказ через банк ИРС, находящийся на Тимирязевской улице в двух шагах от ВНИИ зерна. По словам лишившегося денег коммерсанта лично президент банка Ибрагим Башаев договаривался с вице-президентом РАСХН академиком Евгением Сизенко, предложив отдать «терпиле» в аренду мельницу. Лишь бы только он не поднял шум. А если президент банка счел нужным лично вмешаться в конфликт - г-н Бислиев вряд ли был его рядовым клиентом.

У Башаева и Сизенко на Рублевском шоссе особняки стоят рядом. А когда в 1989-1990 годах Башаев работал заместителем начальника финансового управления Агропрома СССР, Сизенко был первым заместителем шефа Агропрома в ранге министра..

По словам генерал-майора Петухова заместителя начальника ГУБОП МВД, во время совместной операции ГУБОП и Следственного Комитета МВД была выявлена причастность банка ИРС вместе с банками «Транскредит» и «Хлеб России» к финансированию вооруженных бандформирований в Чечне.( Национальная служба новостей 22 и 23 марта 2000 года)

Поделиться:

Обсуждение статьи

ебун
Mar 25 2010 11:44AM

ваш сайт фуфло!!!

и статьи размещены у вас чисто заказные, на большее у вас ума нехватает!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)