Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сегодня правительство заставит Госдуму ратифицировать Киотский протокол
30 Сентября 2004

Как сказал два дня назад Андрей Илларионов журналистам, в случае ратификации протокола, России не удастся удвоить ВВП в течение 10 лет, поскольку к 2010 году нашей стране придется стать покупателем квот на выброс парниковых газов. Если же российская экономика будет идти по траектории удвоения ВВП, с темпами ежегодного роста 7,8 проц, то квоты будут исчерпаны уже к 2007-2008 году. По мнению Илларионова, Киотский протокол фактически "является штрафом за высокие темпы экономического роста" и выгоден лишь тем странам, чей экономический рост низкий." - сообщает ИТАР-ТАСС

Киотский протокол может стать одним из важнейших международных соглашений за последние годы, который утвердит Дума.

Основная идея Киотского протокола - предотвратить глобальное потепление. Несколько утрированную, но в целом довольно точную картину последствий такого потепления изобразил в фильме "Послезавтра" американский режиссер Роланд Эмерих. Чтобы подобное послезавтра не наступило в реальности, ученые предложили сократить выбросы так называемых парниковых газов в атмосферу. За точку отсчета, критический уровень, который превышать нельзя, взяты показатели выбросов в 1990 году. Для каждой страны, подписавшей протокол, в связи с этим была выделена определенная квота. В период действия Киотского соглашения с 2008 по 2012 год за превышение этой планки стране-нарушителю придется платить. С другой стороны, на это упирают лоббисты протокола, если квота не израсходована ее можно продать нуждающимся и неплохо на этом заработать. Кроме того, соглашением предполагаются довольно внушительные инвестиции в модернизацию производств и сохранение лесных массивов. Однако в борьбе за сокращение выброса парниковых газов придется сокращаться старые промышленные технологии, для многих стран, и это козырь в руках противников ратификации, это может иметь негативные экономические последствия.

Киотский протокол вступить в силу лишь после того, как его ратифицирует определенное количество государств. На их долю должно приходится как минимум 55% общих выбросов парниковых газов. Без присоединения к соглашению хотя бы одного из таких промышленных гигантов как Россия и США протокол работать не будет. Два года назад Штаты от ратификации наотрез отказались. Россия определиться до сих пор не может.

"Киотский протокол начнет реально действовать только после того, как он будет ратифицирован нашей страной", - рассказал "Эху Москвы" научный руководитель Школы экономики земельных рынков Иван Стариков.

"Сумма выбросов России составляет примерно 18 процентов развитых стран мира, сегодня по сути это является контрольным пакетом, так как Киотский протокол вступает в силу, если его ратифицируют страны, сумма выбросов которых составляет 55 процентов, - напомнил И.Стариков. - После выхода США в одностороннем порядке из Киотского протокола от России зависит в значительной степени, вступит ли этот международный акт в силу".

"Это означает, что Россия встраивается в содружество цивилизованных государств. Это будет положительно воспринято в первую очередь Евросоюзом", - подчеркнул И.Стариков.

Ратификация Киотского протокола важна и по экономическим причинам, ведь это "уникальная экологическая обертка мероприятий по энергосбережению", заметил И.Стариков.

Стариков надеется на то, что правительство рекомендует Думе ратифицировать протокол. Он говорит, что это будет, прежде всего, положительно воспринято Евросоюзом.

"Ратификация Киотского протокола выгодна для России, но это краткосрочная выгода", - сказал "Эху Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Ратификация Киотского протокола привлечет в Россию новые средства на научные исследования в области экологии и климатологии, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель климатической программы Российского фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Внешние заимствования, может быть, и не нужны для роста экономики, но очень нужны на экологическую, климатическую науку, на то, чтобы охраняемые территории - заповедники, национальные парки - вздохнули легче и охраняли природу лучше. А тут протокол дает очень немало", - подчеркнул А.Кокорин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прораб
Oct 8 2004 10:59PM

Те, кто жаждет ратификации, на самом деле жаждут смерти России.

Оставить выбросы на уровне 90-го года при все более стареющем оборудовании (том которое еще осталось), значит снижать промышленное производство и объемы хозяйственной деятельности, а весь ВВП составить из ПРОДАВАЕМЫХ ресурсов. При таком подходе, жить нам осталось - от силы лет 10 - 15. Нам - я имею ввиду народ, а не воров и бандитов=власть.

Аскет
Oct 5 2004 10:05AM

Для этого не надо быть на верху.

Со стороны всегда лучше видно.

Известно, что не тонет.

98i
Oct 2 2004 9:25PM

Свинцов: "Что с ними делать, давно ясно.Нужно только побыстрее."

а что с ними делать?...

Fkmn Iban
Oct 1 2004 6:24PM

Свиньеву. А ты наверху был, быдляйро?

Свинцов
Oct 1 2004 4:32PM

Да, Исследователь, мерзавцы и предатели.

Но не все, а только высшее и часть среднего руководства. Что с ними делать, давно ясно. Нужно только побыстрее...

Fkmn Iban
Oct 1 2004 9:59AM

Да-с, исследователи - не мыслители...

Исследователь
Sep 30 2004 6:23PM

Америка отказалась ратифицировать, а Россию заставляют это сделать.

"Ратификация Киотского протокола привлечет в Россию новые средства на научные исследования..." т.е. развивать науку, высокие технологии да и создавать любое новое производство мы можем только за счет иностранных инвестиций, а свои деньги (десятки миллиардов!) держим в западных банках. Просто поражаешься: что, у нас все идиоты или продажные мерзавцы?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)