Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Деньги сильнее страха
14 Октября 2004

В России, действительно, становится страшно высказывать свою точку зрения. Пока еще никого не арестовывают за точку зрения. Но страх ощущается. Тем не менее, борьба кланов внутри президентской администрации и точка зрения оппозиции путинскому режиму пока еще видны внимательному оку, благодаря наличию оппозиционной печати. Работа со СМИ никогда не была сильной стороной власти. Поэтому все утечки исходят из клана оппозиции. Так можно видеть, как в России углубляется скрытый от общественности скандал между двумя «крыльями» президентской администрации. Нефтяное крыло, персонифицировано личностью Игоря Сечина, а «газовое», персонифицировано главой администрации президента Дмитрием Медведевым. На этот раз скандал связан с различными путями слияния «Роснефти» и «Газпрома». Кто кого поглотит и на каких условиях? Глава «Роснефти» Богданчиков связан с Сечиным и сенатором от Пензы Андреем Вавиловым, у которого Богданчиков купил нефтяную компанию «Северная нефть» по завышенной цене в 600 млн долларов. В свое время на обстоятельство патронирования этой сделки Сечиным указал Владимиру Путину Михаил Ходорковский, прозрачно намекнув, что не задаром Сечин лоббировал эту сделку. Назывались и суммы. «Неприглядные подробности сделки по покупке «Северной нефти»: Сечин и Богданчиков получили $250 млн. и 10% акций»,- размещает сегодня на compromat.ru очередной слив под таким названием Сергей Горшков.

«Роснефть» - это старый противник НК ЮКОС еще на ниве СРП (Соглашения о разделе продукции). В свое время ЮКОС, более не заинтересованный в продолжении СРП боролся на информационном и административном поле против СРП. Сегодня административные возможности ЮКОСа сильно урезаны, но политические и информационные остались. И усилиями PR-машины ЮКОС борьба против Сечина-Богданчикова-Вавилова продолжается.

В борьбу на стороне оппозиции внезапно влился экономический советник Путина - Андрей Илларионов. На самом деле, Илларионов всегда был советником Волошина, а не Путина, а Сечин лоббировал доступ к уху президента Андрея Вавилова. Но назначение Андрея Вавилова вторым советником президента было сорвано благодаря «засветке» намерений произвести это назначение, а главное, суммы, которую Вавилов, по слухам, готов был заплатить за это назначение - $50 млн.

Андрей Илларионов, близкий по личным и политическим взглядам к оппозиции, в частности к НК ЮКОС и Волошину, опубликовался в английской газете «Файнейшнл Таймс» с критикой экономической политики последней пятилетки. Но впоследствии испугался собственной смелости и решил опровергнуть некоторые положения своего выступления. Вот фрагмент его выступления в сегодняшнем «Коммерсанте».

- Атмосфера страха - это политическое следствие дела ЮКОСа?

- Это результат многих действий. В том числе и дела ЮКОСа - наиболее эффективной российской нефтяной компании. И увольнения редактора газеты «Известия» Рафа Шакирова, и закрытия «Намедни» с Леонидом Парфеновым. И многих других событий последнего времени. Естественно, люди замыкаются, принимают такие решения, которые в иной обстановке никогда бы не приняли. Или, наоборот, воздерживаются от абсолютно необходимых решений. В результате страна слабеет. Страна, парализованная страхом, обречена.

- Есть другие последствия дела ЮКОСа?

- Они многообразны. Главное - эскалация ошибок. Каждая ошибка влечет за собой новые. Долгосрочные последствия этого дела для страны сейчас плохо осознаются.

- Мне показалось, что и ваша критика идеи фактического назначения губернаторов, и публикация в Financial Times - это подготовка отставки. Я не прав?

- Это не критика. Это констатация простого и неоспоримого факта: конкуренция эффективнее монополии.

По поводу нахождения во власти. Никто не приходит во власть навсегда. Тем более в России, где от отставки, сумы и тюрьмы не зарекаются. Во власти имеет смысл находиться только для того, чтобы сделать то, что считаешь нужным для своей страны. И не допускать того, что считаешь для нее вредным и опасным. И использовать для этого любую возможность. В том числе и наш разговор.

Поделиться:

Обсуждение статьи

blackmonk
Oct 26 2004 2:56AM

Анонимным комментаторам:

Вам-то чего бояться? Вы что, тоже воровали в полном соответствии с ельцинским законодательством?

А Михаил сидит за то, что его «назначили» сидящим. И правильно: нечего было свою первую специальность вспоминать, а то, ишь, отечественную химию поддержать собрался...

Боюсь высказать свое мнение, но выскажу
Oct 19 2004 11:46AM

Действия по силовому захвату ЮКОСа считаю топорными. Распродажу активов Ходор и акционеры могут чуть позже опротестовать в международном суде. На самом деле, можно было открыто объявить национализацию компании в связи с неуплатой налогов и мошенническим акционированием. Мораль: когда за дело берутся менты - пиши дело пропало.

Вопрос защитничкам АП
Oct 15 2004 8:59AM

Что скажете об изложенном бардаке? Так за что сидит Ходор: за "неуплату налогов" или за наглость назвать вещи своими именами?

- - - (боюсь высказывать мнение)...
Oct 14 2004 6:39PM

Тупизм жандарма Сечина привел в полный пи-ц ВВП. Мораль: когда за большие дела берутся менты - пиши дело пропало. Для каждого большого дела нужны не меньшие мозги. Но подстава такая - что это дело останется в веках.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)