Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Польские министры ушли в отставку из-за того, что их прослушивали
11 Июня 2015

Три польских министра, спикер парламента и некоторые другие чиновники заявили 10 июня о своей отставке. Причиной стал скандал вокруг записей их разговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу польского правительства Еву Копач.

Свои посты оставили министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма Анджей Бернат, министр государственной казны Влодзимеж Карпиньский, глава канцелярии кабинета министров Яцек Чихоцкий, спикер парламента Радослав Сикорский, глава группы советников премьера Яцек Ростовский и трое замминистров. По словам Ковпач, своим уходом они «продемонстрировали ответственность за государство».

Отставку чиновников связывают с предстоящими в октябре парламентскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию «Гражданская платформа».

Новые министры и их замы будут назначены на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньская.

Скандал, связанный с прослушкой разговоров чиновников, начался около года назад, когда издание Wprost опубликовало первые записи. Так, глава Нацбанка Марек Белька в беседе с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем предлагал помощь правительству, если уйдет в отставку глава Минфина Яцек Ростовский (по закону Нацбанк не может вмешиваться в политику). Тогдашний глава МИД Радослав Сикорский в беседе с Ростовским сравнил отношения Варшавы и Вашингтона с оральным сексом, отметив, что это плохо сказывается на взаимодействии с Берлином и Москвой. Он также подверг резкой критике тогдашнего премьера Дональда Туска.

Несмотря на это, правительство во главе с Туском устояло, получив 25 июня 2014 года вотум доверия парламента.

24 мая 2015 года на выборах президента Польши победил Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость». Он получил 53 процента голосов избирателей, его соперник, бывший президент Бронислав Коморовский — 47 процентов.

В начале этой недели были опубликованы материалы прокурорского расследования по делу о незаконных записях разговоров чиновников, что подогрело интерес к скандалу. По словам Копач, единственным эффектом расследования стала утечка материалов дела.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)