Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Из РАНХиГС при президенте РФ тоже бегут в ИГ
16 Июня 2015

Случаи, подобные попытке студентки МГУ Варвары Карауловой присоединиться в Сирии к боевикам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", по данным СМИ, продолжают повторяться. Теперь сотрудники правоохранительных органов Москвы разыскивают студентку Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Мариам Исмаилову, сообщает LifeNews. В вузе информацию об исчезновении студентки пока проверяют.

Пресса и эксперты пытаются разобраться, почему россияне, в том числе юные девушки, уезжают к ИГ. Выясняется, что вербовщики, убеждая молодых мусульман присоединиться к боевикам, взывают к чувству справедливости: заявляют, что в Сирии убивают беззащитных женщин, стариков и детей. Девушкам и женщинам рисуют перспективы выйти замуж за "воина Аллаха" и попасть в "сады Рая" в загробной жизни за поддержку идей ИГ.

История с побегом Варвары Карауловой на днях закончилась благополучно: девушку обратно в Москву привез ее отец из Турции, где студентка была задержана в группе желающих перейти границу с Сирией, чтобы попасть на территорию, подконтрольную ИГ.

Судьба Мариам Исмаиловой остается неизвестной. Как рассказал журналистам ее отец, утром 12 июня девушка вышла из своего дома на западе Москвы под предлогом поездки в университет и не вернулась. Родные девушки подозревают, что Мариам отправилась к боевикам. По словам ее отца, Мансура Исмаилова, который после развода с женой один воспитывает четырех дочерей, 19-летняя девушка прилежно училась и с детства тянулась к религии, как было принято в ее исповедующей ислам семье.

По версии сестры пропавшей девушки, Медины, возможно, Мариам сбежала, чтобы выйти замуж, а не воевать в рядах экстремистов. Отец же убежден, что девушка уже у боевиков и искать ее надо в Сирии. Он выяснил, что Мариам тайно сделала загранпаспорт, забрала в офисе, где она работала параллельно с учебой, все заработанные деньги и уехала в аэропорт. Девушка также взяла с собой все сбережения семьи - около 30 тысяч рублей.

"Из Шереметьево она вылетела в Стамбул", - утверждает мужчина. Теперь отец девушки пытается собрать деньги для поездки в Турцию на поиски дочери. В международный розыск Мариам Исмаилову пока не объявляли.

В РАНХиГС "Интерфаксу" подтвердили, что у них на втором курсе учится студентка Мариам Исмаилова, но в вузе нет информации о ее побеге в ИГ. "Только что пришла информация, мы видели сообщения в СМИ. Пока можем только сообщить, что действительно Мариам Исмаилова учится на втором курсе Института менеджмента и маркетинга по направлению "экономика", - сообщил агентству во вторник руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Соколов.

По его словам, в руководстве вуза проверяют информацию о возможном выезде студентки за границу и также намерены уточнить успеваемость девушки. "Пока такой информации нет", - сказал Соколов.

Напомним, Варвара Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, как и Мариам Исмаилова, втайне от родителей оформила загранпаспорт. 27 мая она, сказав родным, что едет в университет, вылетела в Стамбул. В тот же день телефон девушки оказался выключенным. 4 июня сотрудники Интерпола задержали Караулову при попытке нелегально перейти турецко-сирийскую границу. 11 июня Караулову привез обратно в Москву ее отец.

Почему россиянки стремятся в ИГ: версии и факты

Как сообщалось ранее, в рядах боевиков ИГ, которые в настоящее время ведут наступление в Ираке и Сирии, сражаются сотни россиян, в основном выходцев с Кавказа. Так, только из Чечни с начала боевых действий в Сирию к экстремистам уехали 405 человек. По данным МВД, 104 из них погибли, вернулись обратно 44 человека. Возбуждено 88 уголовных дел, есть осужденные и отбывшие положенный по закону срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. Судьба остальных неизвестна. Среди примкнувших к ИГ - женщины и совсем юные девушки.

Член СПЧ при главе республики Хеда Саратова, которая занимается проблемой "игиловских беглецов", рассказала РИА "Новости", что становится побудительным мотивом для решения девушек присоединиться к боевикам.

"Около месяца назад мне поздно ночью позвонил неизвестный мужчина и попросил помочь найти племянницу, которую "увезли в неизвестном направлении". Я тут же кинулась обзванивать все телефоны, которые у меня имеются, в поисках пропавшей", - поведала Саратова. По ее словам, 17-летняя девушка и две ее спутницы нашлись за считаные минуты в Заводском РОВД Грозного, куда их доставили после получения оперативной информации о планах уехать в Сирию.

При расследовании выяснилось, что паспорта для поездки у готовящихся к побегу девушек были готовы, а за билеты заплатили "покровители". Когда Саратова приехала в райотдел в три часа ночи, там были три девушки в возрасте от 17 до 22 лет, одетые в черные хиджабы и "с непроницаемыми лицами, как будто зомбированные". "Меня поразила их безучастность к происходящему. На вопросы отвечали одинаково - "мы хотим поехать туда, где законы шариата", - сообщила правозащитница.

По словам Саратовой, одна из задержанных в разговоре с ней призналась, что целью поездки было намерение выйти замуж за "воина Аллаха", который обещал ей "сады Рая" в загробной жизни. Как поведала девушка, ей было известно только имя потенциального жениха, который представлялся "неким Абу-Бакром". Ее спутницы также намеревались стать женами и вдовами "шахидов".

"Всего в группе, которая собиралась отправиться в Сирию, было пять девушек, вместе с наставницей, и все они имели виртуальных женихов, с которыми должны были воссоединиться по прибытии на место", - рассказала Саратова. В настоящее время с девушками работают представители духовенства и стражи порядка, их вербовщица задержана.

Заместитель главы МВД по Чечне Апти Алаудинов сообщил РИА "Новости", что правоохранительные органы республики ведут интенсивную работу по предотвращению ухода жителей в ряды ИГ. "Часто люди сами обращаются к нам за помощью, мы помогаем им остановить, вернуть детей на правильный путь", - рассказал он. По словам Алаудинова, в основном молодежь вербуют через интернет.

Хеда Саратова рассказала порталу "Йод", как сильно меняется человек после вербовки. В качестве доказательства она показала сообщения, которые в мае отсылала своей сестре студентка одного из российских мединститутов, находящаяся в Сирии в рядах боевиков. Девушка пишет, что слухи про "зомбирование" людей через интернет и WhatsApp - ложь, на самом деле людей зовет ислам. По ее словам, боевики защищают "свою честь, религию и не хотят быть притесненными", а те, кто в их рядах, даже если умрут, то умрут "шахидами" и окажутся в "лучшем из миров".

Саратова рассказала, что немногие родители открыто обращаются к ней с просьбой вернуть их детей из Сирии. Если же такая просьба поступает, то она поднимает знакомых на турецкой границе, просит помочь чеченских генералов. Когда человек возвращается, она помогает найти адвоката и устроиться на работу.

Как утверждает правозащитница, только за последние месяцы вести джихад из Чечни уехало больше 300 человек. Также, по ее данным, из Москвы и Петербурга в Сирию уехало пять человек, в том числе две студентки университетов.

Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, отвечая на вопрос, как родителям уберечь своих детей от вербовщиков ИГ, советует побольше с ними общаться и "быть нормальной семьей", говорится в статье.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО -блогерам
Jun 16 2015 6:43PM

Пребываю в недоумении.

Вроде как бы должны бежать в игил с ВЭШа и других "патриотических" органов, ан не бегут.

Может кто обьяснит в чем суть бегств.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)