Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина просит газ у Назарбаева
17 Июля 2015

Украина хочет получать газ из Средней Азии. Об этом заявил в ходе заседания совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Но здесь остро встает вопрос транзита через российскую территорию. «К этому вопросу нужно привлекать Еврокомиссию, — отметил начальник управления европейской интеграции минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян. — Готовы обратиться в Еврокомиссию для содействия в переговорах с нашим общим соседом».

Первый премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев в свою очередь заявил, что Украина предлагает еще и транзит газа, а также нефти через свою территорию в Европу. По его словам, эти вопросы будут дополнительно обсуждены.

Киев уже давно пытается получить от России разрешение на прямой транзит среднеазиатского газа.

«Россия на это не пойдет никогда, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — У Москвы всегда была по этому вопросу жесткая позиция — «Газпром» закупает газ из Средней Азии в свой портфель и распоряжается им по своему усмотрению, но транзитной страной Россия никогда не будет».

По словам главы ФНЭБ, это более чем логично. «Зачем выпускать конкурента на свой рынок сбыта, еще и предоставляя ему транзит через свою территорию? Россия просто защищает свои коммерческие интересы», — говорит Симонов.

Представители «Газпрома» и Министерства энергетики РФ от комментариев отказались.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан хотели бы продавать газ Украине и Европе, но Россия не разрешает транзит газа через свою территорию.

«В этом смысле Россия — самый плохой транзитер газа в Европе, — подчеркивает эксперт. — При этом никто так не озабочен вопросами транзита газа в других странах, как Россия».

По словам Корчемкина, в 2011–2013 годах Казахстан поставлял в Россию около 12 млрд кубометров в год. Большая часть — поставки карачаганакского газа на переработку по соглашению с «КазРосГазом». «При свободном транзите через РФ и хорошей цене часть этого газа могла бы быть направлена в другие страны», — полагает эксперт.

Вопрос цены остается ключевым. Россия в третьем квартале предложила Украине цену в $247,17 за 1 тыс. кубометров — это уровень предыдущего квартала.

Однако Киев отказался закупать газ на таких условиях. Дело в том, что в первом и втором кварталах Россия предоставляла скидку в $100 за 1 тыс. кубов. Но тогда была выше цена газа (она привязана к нефти с лагом в 6–9 месяцев). Из-за снижения цен на газ Россия, как отметил ранее президент РФ Владимир Путин, оказалась не в состоянии продлить скидку в полном объеме. И несмотря на то, что цена газа не изменилась, скидка снизилась со $100 до $40.

Украина же считает рыночной цену в $205–207 за 1 тыс. кубометров.

Казахстанский газ вряд ли будет дешевле российского, читает Константин Симонов. «Весь вопрос в формуле ценообразования, — поясняет глава ФНЭБ. — И вероятнее всего казахи бы стали настаивать на применении принципа нетбэка, то есть на цене газа в соседней с Украиной Польше. При этом цена в Польше сейчас даже несколько выше, чем предложенная Россией».

«Цена газа из Казахстана априори не будет ниже российской, — говорит и украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. — Казахстан наверняка захочет привязки к цене европейских спотовых (разовых) контрактов. Сейчас эта цена составляет $260–270 за 1 тыс. кубометров. А предложить что-либо в обмен на скидку Украина не в состоянии».

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)