Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российские политологи надеются, что все само рассосется
29 Ноября 2004

Тихо передать власть преемнику - это главная политическая идея российской постельцинской элиты, путинцев. В России, пережившей бурные годы ельцинского демократии, олигархат, приход тихих путинцев был тихо одобрен обществом, уставшим от нестабильности и раскола общества на очень бедных и очень богатых. Общество рассчитывало, что путинцы принесут мир, порядок и справедливость. Но этого не произошло. И российское общество понимает, что страна пребывает в состоянии экономической стагнации, и нынешний порядок следует считать "как бы порядком". Интерсно, что политтехнолог Марат Гельман, который активнейшим образом участвовал в установлении этого "как бы порядка", в свой последний заход - на Украину в составе десанта российских политических консультантов, вдруг почувствовал сильное разочарование в том, что он делал в течение длительного периода времени. Можно сказать, что знаменитым российским политтехнологам удалось встроиться в путинскую вертикаль, но не удалось встроить в нее Украину.Чтобы не потерять лицо, надо срочно создать теорию и практику защиты.

Пока Павловский и Марков успокаивают взволнованную власть и так называемую общественность, Марат Гельман взялся за создание теории. Теория, которая подскажет, как и чем жить думающей части российского общества, чтобы не впадать в диссидентство и одновременно продолжать получать удовольствие от жизни, не замечая ни взрывов домов, ни войны в Чечне, ни кольца революции вокруг России, называется "Россия-2". Это параллельная действительность, в которую следует уйти, чтобы самосохраниться. "Если раздастся призыв: "Граждане налево, мужчины - направо!" то я пойду направо! - заявил Марат Гельман в интервью радио "Свобода".

Каждый умный человек переживает свои неудачи по-своему. Совестливые люди, приложившие руку к созданию модели общества, которая вышла нехорошей, частенько впадают в депрессию. А люди гибкие стараются выдать свои неудачи за "эксперимент" и "особую удачу" и таким образом создать видимость параллельного мейнстрима. Есть несколько вариантов жить в сегодняшней спокойной России, в частности, встроиться в новый порядок, - рассуждает Гельман. Но встроиться в новый политический порядок мало кому удалось, в том числе, и, по-видимому, уважаемому промоутеру правых, старых и новых. Стало быть, остается одно: сделать вид, что самое правильное - жить сбоку этого порядка. Начхать на него, но вежливо, чтобы не попасть в тюрьму. Мягкое инакомыслие. Вот, для этого и нужна "Россия-2". Декадентское искусство, декадентская литература, наверное, сладкие дымы марихуаны и белые дорожки кокаина... Начало 20-го века. Создать модную тусовку с разочарованными в официальном искусстве художниками и писателями. Кто хочет - может присоединять на условиях стажерства, вход на галерку - почти бесплатный.Главное здесь - вовремя уйти из опасной позиции неудачника и принять мягкую позу разочарования всем этим солдатским бардаком.

Вообще-то говоря, большая часть интеллигенции, и даже простого народа, так и живет. Но они не обладают ни амбициями, ни желаниями демонстрировать свое разочарование и возводить его в мейнстрим. Они не умеют зарабатывать деньги на своих неудачах. А Марат умеет.

Политолог Сергей Марков - тот к искусству примкнуть не может, поскольку заранее не заготовил для себя этого плацдарма. Приходится рубиться на политической сцене, посреди площади, уставленной американскими рыжими палатками,из которых торчат ноги западных хохлов и слышится их сельский храп, орать: "спокойствие! счас придут наши, они тут за углом, и все будет по-прежнему!"

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

"Оппозиция все время готовилась к грузинскому сценарию: на деньги "Фридом Хаус" сербскими политтехнологами по примеру белградского "Отпора" и грузинской "Кмары" была подготовлена "Пора". Созданы добровольные народные дружины. Но власть тоже готовится к штурму зданий оппозицией, а власть на Украине намного сильнее, чем в Грузии или Сербии. Тем более что за Януковича действительно проголосовала половина населения, за его спиной - шахтеры. Так что самое вероятное, что Янукович и Кучма удержат ситуацию".

"Ситуация балансирует на грани. Проиграет тот, кто первым применит насилие. Но если ничего не будет происходить, то рано или поздно, через несколько недель, митинг рассосется и это будет означать победу Януковича. Поэтому власть пока выжидает. Сила, видимо, будет применена только в ответ на прямую агрессию оппозиции".

"Оппозиция настроена решительно - для нее совершенно неприемлем Янукович. Ее сторонники голосовали даже не столько за Ющенко, сколько против нынешней власти, против криминала, а кто-то - и против России. Но другая половина населения, которая, может, тоже не в восторге от Януковича, но для нее совершенно неприемлем Ющенко с его "бендеровцами".

Если оппозиция захватит правительственные здания в Киеве, то Янукович уедет в Донецк, где его поддержат восток и юг. Это грозит расколом страны - самый плохой вариант. Чуть лучше, но тоже плохой - "абхазский" вариант, бесконечные суды, а самый хороший - компромисс, политическая реформа: Янукович - президент, но большая часть власти переходит к парламенту и выбираемому парламентом премьеру".

В России считается, что на Украине наши политтехнологи играли чуть ли не главную роль и руководили выборами со стороны Януковича. А сейчас все они неожиданно заняли позицию сторонних наблюдателей и строгих аналитиков. Быть может, их роль и не была столь уж основательной? Тогда, пока не поздно, надо признаться в этом. Черт с ним, с самолюбием, вали все на хохлов: сами во всем виноваты, не слушали нас, умненьких!

Заклинания типа:"Кто применит силу - тот проиграет!" при сегодняшней накаленной обстановке в Украине не работает. Все наоборот: кто будет решительнее и обеспечит себе информационную поддержку - тот и выиграет.

Глеб Павловский, как человек умный, уже старательно дистанцируется от неудачи. В передаче "Апельсиновый сок" у Владимира Соловьева он мудро признал, что надо было включаться в украинские выборы уже на стадии подбора преемника, а не тогда, когда все было решено. Мол, не на Януковича надо было ставить. А на кого же? Контрольный пакет находился в руках у Кучмы, он и решал. кто ему удобнее. А несколько русских олигархов, предложивших, было, другого кандидата, были одернуты на самом высоком российском уровне. Может, следовало отойти заранее? Или гонорары были обеспечены на случай любого исхода?

Российские власти просчитались по всем показателям. Теперь - руки за спину, и спрятаться за картонную декорацию "Россия-2". Теперь - перестать показывать изуродованное какой-то проказой лицо Ющенки и транслировать архивные кадры двухлетней давности, где он еще красив грубой западэнской красотой. И Юлия Тимошенко с искусственной косой еще не скачет во главе эскадрона оранжевых гусар, а изможденно улыбается послеродовой улыбкой доброй матери...

Россия - она такая, она примет любого "зятя" и любую "невестку". Главное - сделать вид, что так и было задумано.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Fkmn Iban
Dec 14 2004 10:04PM

Любопытно, что Дмитрий, с одной стороны, зовет ненависть на либерастов и олигархов, а с другой стороны, призывает к стабильности. Глупая позиция. Либо Стабильность, либо Революция. Именно с большой буквы. Стабильность "по гамбургскому счету" - и для олигархов, и для "либерастов". А то запел: вас мы будем душить, а нас не трогать! Это даже не шизо-, а олигофрения.

orange
Dec 14 2004 9:56PM

Россия, россияне и российская империя - это совершенно разные вещи. До тех пор пока 50% населения не почувствует себя нацией, а не чем-то другим, Украину вам не понять. Потому что 50% как минимум украинцев ощутили себя украинским народом. Российская империя, называется она СССР или иначе должна развалиться. В начале - отпадают подконтрольные страны, потом - окраины. И остается нормальная демократическая страна. Россия - в начале пути. Желаю населению поскорее превратиться в народ. И еще - не думайте, что все можно купить, если сами всегда продаетесь. Если бы это было так президентом уже бы случился Янукович. Так что не вмешивайтесь в чужую страну и займитесь своей! И политологов своих кушайте сами!

правдоруб
Dec 14 2004 4:59PM

Хм... Оранжевые революции -

забавно, где-то мы это уже

слышали. Вы еще не наигрались,

господа хохлы. Согнали горстку

бомжей в центре Киева. Я лично

разговаривал с ополченцами: в

основном безработные,

многодетные отцы, которые так на

пайку с маслом наскребают. А по

другому зарабатывать им,

извините, впадлу. Еще студенты,

которым "подарили" мятежного

Олега Скрипку, вообразившего

себя поменьшей мере Маратом.

Короче говоря дурдом. Но жалеть

их не надо, надо просто газ

отключть, как мандарины в

Абхазии)). Это говорю я, как

человек, который пять лет прожил

как Восточной Украине, так и в

Западной. После этого они на пузе

к нам приползут.

Пенсионер
Dec 13 2004 12:09PM

БОГДАНУ!

Богдан, не пойму кто Вас напоил националистическим пойлом.

Из России сейчас просматривается более отчетливо направление растленного влияния Запада на Украину. Чем это закончится коню понятно. Вы это поймете только тогда, когда пройдет экстаз эйфории и пелена у глаз, когда Вас заставят вернуть денюжку, выделенную д. Сэмом на выборы. За "демократию" Вам надо будет вернуть долги. Так просто никто ничего Вам не поможет, кроме России. А вот если Россия против Вас ополчится, Вам будет очень трудно. Жаль, что два братских народа, так бессмысленно разводят, в первую очередь для Вас. На досуге посмотрите фильм "Освобождение", если забыли сколько россиян сибиряков полегло на полях сражений, жаль, что напрасно.

Богдан
Dec 11 2004 11:19PM

Ющенко не западенец. Это вы кацапы себя успокаиваете, что против вас запад воюет. Ющенко, если хотите знать из Сумской области (40 км от России). В свою очередь Юлия Тимошенко вообще из сердства комунистической номенклатуры из Днепрорпетровска. Так что не надо себя успокаивать. Против России ополчилась не западенская элита, а самая что ни на есть Восточноукраинская.

Евгений, С.Петербург - Влад, Днепр
Dec 10 2004 4:53PM

Россия вымирает от безбожия, от отступления от своих национальных традиций, которые уничтожили большевики. Что касается ваших призывов выходить на улицы, повторяю, - это провокация, которая подталкивает мой народ к гражданской войне. Хватит - мы уже этим наелись. А всякого рода "оранжевые" революции - это опасное театральное представление, щедро оплаченное дядюшкой Сэмом. Да он и не скрывает этого!!! У меня на фирме украинцы (особо отмечаю - "западенцы") вкалывают сутками за 300-500 баксов. Дай им те же деньги, они будут месяцами стоять на майдане незалежности, да где угодно С ЛЮБЫМ ФЛАГОМ. Да еще в теплой палатке с халявными харчами. А ежели привезти тучу бомжей, да они от такой щедрости родного брата убьют, не говоря о том, чтобы просто поорать "за демократию" и пожрать халявной жратвы. Бросьте вы нести этот романтический бред про демократию. Разгонять нужно было все это шепето. Не из пулеметов, конечно.

Харьков
Dec 8 2004 6:40PM

В целом, совершенно понятно, что россиянам нужен маленький кусочек колбаски, и чтоб их оставили в покое. Верная позиция. Только если-бы эту позицию озвучивали ваши СМИ, никаких проблем не было-бы. Проблема в том, что с ОРТ льётся грязь, и какие-то бредни выдаются за ваше мнение. А здесь вы подтверждаете, что согласны это издевательство над собоё (я про нас не говорю вообще, кто мы такие для вас?) терпеть. Даже Как прикажете после этого в вам относится?

Наталья
Dec 8 2004 11:19AM

Нельзя жить по принципу: съесть все то, что движется, если нельзя съесть, то отыметь, если нельзя, то откусить, если нельзя, то отписать, если нельзя, то облаять

Helen-Дмитрию
Dec 8 2004 12:05AM

Я не горю желанием видеть в России бессмысленный и беспощадный русский бунт. Я их видела столько, сколько их было. И по дурости бегала с листовками, боролась за демократию, и в 93-ем получала по почкам. Так что хотелось бы мягких эволюций, чтобы власть чувствовала опасность заранее, и принимала бы адекватные меры, а не делала бы руками однообразные движения в нижней области живота. Смотреть скучно - мы же не дети. А комментировать невыносимо скучно - сколько же можно! Поэтому Дмитрий, когда вы меня спрашиваете, что я хочу и к чему призываю, я вам честно и отвечаю: вас ни к чему не призываю, вас Марат Гельман призовет уйти в "Россию-2", как при Петре Первом весь сброд уходил в леса, спасая свою вольницу от тирана. Я - почитатель прогресса, а не революций. Революция - это крайняя мера, которая свидетельствует о неумности и бессилии власти, о нежелании находить общий язык с обществом. Будет жаль, если придется снова пережить неприятные моменты, когда от стрельбы дрожат окна.

Пенсионер
Dec 7 2004 9:58PM

ВЛАДУ-ДНЕПР

По иронии чувствуется, что Вам не безразлична судьба России.

Но ТО ЧТО БЫЛО СКАЗАНО в пожелании Россиянам, это полный отстой. Думаю, что Украина, (нормальная), не разделяет Вашу точку зрения. Остается Вам пожелать, чтобы Вы, сегодня и до полного осознания Вами сказанного, вчитывались в каждую строчку, Вами написанного, и так до полного понимания оного. Желаю Вам ,начиная с юности, проследить свой путь в этом мире по дням и месяцам, и уловить фишку, где Вы споткнулись, откуда злоба и при чем здесь россияне?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)