Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Следующим президентом будет такой же как Путин
13 Декабря 2004

В интервью интернет-изданию Газета.Ру политолог Дмитрий Орешкин высказал много мрачных мыслей на будущее России. В частности, он высказал уверенность, что украинский сценарий в России не пройдет, а демократы не смогут предложить альтернативу путинскому режиму.

- Правильно я вас понимаю, что демократы будут не способны даже выдвинуть потенциального кандидата в президенты - 2008?

- Следующим президентом, я почти уверен, тоже будет представитель правящей корпорации. Не те они люди, чтобы расстаться с властью из-за каких-то демократических благоглупостей. Возможно, это будет еще более чисто конкретный персонаж. Среда, которая окружает президента и служит его оплотом, это в основном бюрократы, силовики и люди, работающие на ВПК. Эта неформальная корпорация объединяет значительную часть россиян. Ведь в советскую эпоху вся страна работала на оборонку. Заводы. Индустрия. Передовой рабочий класс, научно-техническая интеллигенция… Люди соскучились. А кормил оборонку главным образом топливно-энергетический и сырьевой сектор. Сейчас коммерческие элиты, связанные с ТЭКом, подавлены, а силовые элиты, у которых дрожжи в мозгах замешаны еще на советских ценностях, - на коне. Их взгляд на историю выглядит примерно так: если бы ГКЧП не проявил позорной слабости, и подавил танками два-три десятка демонстрантов, Советский союз был бы и сейчас велик и несгибаем…. Если бы Янукович не струсил, Украина была бы нашей!

Это огромная ошибка. Избиратели забыли, как все было в СССР на самом деле. Успокоившись насчет колбасы, курева, одежды и дензнаков, они сегодня печалятся все больше по высоким геополитическим мотивам. Страдают от утраты позиций в Грузии, Молдавии, на Украине. Еда есть, барахлишко кое-какое завелось, теперь хочется показать крутость: мол, знай наших.

Честно говоря, я не вижу, что свежего и яркого может на этом фоне сказать демократический кандидат. Грядущие провалы в экономике будет легче легкого возложить на олигархов. Провалы в политике удается списать на происки внешних врагов, закормивших бедную Украину апельсинами…О чем говорить правым - оправдываться?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Исследователь
Dec 15 2004 9:46PM

Ну вот, и здесь цензура - убрали мой комментарий. Зато остался постер какого-то неумного антисемита (или работающего под антисемита). Такова ваша демократия и всобода слова! Орешкин - возможно, даже не самый ярый из пропагандистов пятой колонны, - как и Немцов видит в США и др. странах Запада светоч демократии и свободы. Эти "демократии" легко прощали Ельцину государственный переворот и расстрел парламента, ограбление и геноцид собственного народа (как писал Павел Хлебников "миллионы лбдей умерли раньше положенного срока") и чудовищную фальсификацию выборов, потому что все это соответствовало, в конце концов, их интересам. И то что делает на Украине Ющенко никогда не было бы принято, если бы это не был их ставленник. К сожалению, это чепуха, что "у нынешних силовых элит дрожжи в мозгах замешаны еще на советских ценностях". Похоже, больше прав Делягин, статью которого здесь хвалили. Но можно полностью согласиться с тем, что "если бы ГКЧП не проявил позорной слабости, и подавил танками два-три десятка демонстрантов, Советский союз был бы и сейчас велик и несгибаем…" В Китае ГКЧП победил,и, как описывают некоторые, там подавили сотни (возможно, не меньше, чем погибло в Белом Доме в 1993 г.). Можно предствить, что было бы сейчас в Китае, если бы не решительность ответственных патриотов своей страны. Наверное, с точки зрения наших "демократов" там было бы все о'кэй с выборами и свободой СМИ, но миллионы людей умирали бы от голода, страну раздирали сепаратизм и сотрясали коррупционные скандалы и т.д. и т. п. - все то что в России, но только в более страшной форме...

Не думаю, что украинский народ ждет что-то хорошее, если к власти придет Ющенко.

Ну а в том, что Орешкин ученый, просветитель - я сильно сомневаюсь. Это такой же попугай, повторяющий штампы буржуазной прпаганды, как и экономисты из "российского правительства".

всяким "случайным"
Dec 15 2004 7:27PM

не оправдывайте свою опустошенность нашей переполненностью...

случайный
Dec 15 2004 4:15PM

Удивительно, сколько злобствующих недоучек на такой мягкий, в общем-то комментарий повыползало. И в Советском Союзе всем было задаром сытно, и военка наша была лучшей в мире, просто замечательно. Похоже совсем забыли совок, склеротики. Поэтому и стало так модно вспоминать пойло и стойло бесплатные, как вершину человеческого счастья.

Наша главная национальная проблема - иждевенчество. За 15 лет относительной свободы подавляющее большинство "честных труженников" так и не решилось зад от дивана оторвать, не говоря уже про шевеление мозгами. Все почему-то ждали, что блага будут доставлены прямо к диванам, по месту возлежания. И за Путина мы сами проголосовали, народ, идущий по граблям, и Сталина перестали считать людоедом. Есть в этом что-то мазохистское. Мечтали о тиране, гордые великороссы, а выбрали себе на голову мелкого стукача. Чем, спрашивается, недовольны? Неприятоно наблюдать беспредел власти? А удивительного, собственно, ничего и не происходит: одно дело - рыночные реформы, другое - шестерка в отрыве. Вот и поробуйте теперь, когда у вас уже ни льгот, ни выборов, даже нечестных, вытряхнуть это ничтожество вместе с его милитаристской кодлой из Кремля. Они ведь, если что, и стрелять начнут.

Но дело даже не в этом.

Прав Орешкин, или нет, чтобы ему оппонировать, нужно читать книжки и газеты по крайней мере, а еще лучше -образование какое-нибудь получить. Он, знаете ли, ученый, просветитель, притом абсолютно неагрессивный, в отличие от разных там "неваней", "исследователей" и "масонов" и прочих невежественных рассуждалок.

масон
Dec 15 2004 1:49PM

потому-что молчание - золото (плюс жизнь). Кстати! - а почем нынче государственная измена?

Борис
Dec 15 2004 8:03AM

Орешкин прав - люди, окружившие ВВП, - из ВПК. Поэтому все ВПК страны разграблено поспедством лжебанкротств и распродано за копейки. Но ВВП почему-то молчит...

Пенсионер
Dec 15 2004 12:30AM

Орешкин не прав по определению. Что касается колбасы, курева и одежды, то сделай сегодня цены как в СССР все моментально сметут под чистую. Если бы при Советах цены подняли в 2-3 раза от прежних (или в 2-3 раза меньше нынешних)всего было бы навалом. Не того коня оседлал Орешкин.

НеОрешкин
Dec 14 2004 12:13PM

"А кормил оборонку главным образом топливно-энергетический и сырьевой сектор". Дурак ты, Орешкин. А в каких КБ и на каких заводах оборудование для этих секторов делалось? А транспорт? Или нефть в Сибири пальцем выковыривали? А до Самотлора на лошадях добирались? Советские зенитно-ракетные комплексы продавались (sic!) в 36 (тридцать шесть) стран мира. А сейчас Вова Путин всю оборонку просто прихлопнул, выезжаем на разработках 70-х годов, нового ничего нет. Все-таки дурак ты, Орешкин!

Русский Не-Ваня
Dec 14 2004 10:55AM

Орешкин зажрался ... конечно, не колбасой, а черной икрой - ну и судит по себе: "ему раньше былоплохо". Значит,остальным плохо.

А насчет иллюзий по поводу америки в народе ой как поубавилось. Я сам в 1989 г еще написал в передовице одного европейского издания, что сейчас (в 1989) отнощение к США гораздо лучше, чем будет через десяток лет. Угадал.

Вообще же "обществу" вопрос: куда делись традиционные определения? Например - КОМПРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ (ау, "правые") и т.д.? Весьма точно описывают ситуацию сегодняшнюю. Теперь-то ясно, где и как и покупаются людишки для деяний дяденек из "либералов".

Ну а вот насчет перспектив ... идей-то у нынешней власти нет, как кажется. Для чего государство сохранять? Ну, например, чтобы себя уважать. А в нынешнем, в котором по-прежнему сидит наверху Чубайс (пусть и поменьше выгавкивает свою брехню) - оно противно уже само по себе.

Buhoi
Dec 14 2004 5:16AM

Oreshkin! Hvatit vodu v stupe toloch! Deistvuite! Kto meshaet? ili chto?

Княжна Тараканова
Dec 13 2004 10:02PM

Если этот демократический кандидат будет Немцов, Чубайс или Хакамада им бесполезно вообще что-либо говорить. Старик Станиславский и тот встанет из гроба из скажет: "Не верю!"

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)