Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Рамитском ущелье Таджикистана убили мятежного генерала, бывшего зам. министра обороны Абдухалима Назарзода
11 Сентября 2015

В Рамитском ущелье Таджикистана ликвидирован мятежный генерал, бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. Об этом сообщает агентство Asia-Plus со ссылкой на информированный источник из состава участников спецоперации. По его словам, это произошло два часа назад. Генерала обвиняли в организации атаки на отдел милиции города Вахдат и центральный аппарат Минобороны страны, где погибли девять силовиков.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сравнил действия экстремистов с запрещенной группировкой «Исламское государство» и пообещал покончить с террористами в ближайшие дни. А Киргизия усилила охрану границы с Таджикистаном.

Мятеж не удался.

Islamreviewпишет: "Взорвавшее информационное пространство всего постсоветского пространства известие о мятеже генерала армии Таджикистана, заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзоды наталкивает на массу размышлений относительно сегодняшнего состояния страны, динамики ее политического процесса и общей социальной атмосфере.

Дерзкое нападение на центральный аппарат министерства обороны Таджикистана в Душанбе и отдел внутренних дел в расположенном в 20 км от таджикской столицы городе Вахдате, совершенное 4 сентября, было организовано заместителем министра обороны страны Абдулхалимом Назарзодом. По официальным данным, в течение двухдневной операции 17 боевиков были убиты, в то время как Назарзода и его подельники скрылись в Рамитском ущелье, которое начинается неподалеку от города Вахдат.

Абдулхалим Назарзода является ветераном гражданской войны, которая длилась в стране с 1993 по 1997 года. Тогда он командовал одним из подразделений Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей провластным силам, во главе которых стоял нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон. После окончания гражданской войны началась инкорпорация различных сил в политическую элиты страны. Абдулхалим Назарзода возглавил войсковую часть, которая была сформирована из бывших членов Объединенной таджикской оппозиции, разделявших исламистские взгляды. Она получила название 25-й батальон и подчинялась непосредственно лидеру оппозиции Саиду Абдулло Нури, который был лидером Партии исламского возрождения Таджикистана с 1993 по 2006 годы.

Президент страны Эмомали Рахмон 6 сентября выступил с заявлением о том, что боевики во главе с Назарзодой разделяли взгляды радикальной группировки ИГИЛ. «Они преследовали те же цели, что и ИГИЛ», - отметил лидер страны, находясь в Вахдате. Однако никто из участников мятежа публично не объявлял свои мотивы. Стоит отметить, что проблема радикализации не только молодежи, но и сотрудников вооруженных и правоохранительных сил Таджикистана на фоне экономической разрухи и тотальной коррупции, является на данный момент едва ли не самой актуальной для страны. В этой связи случай полковника таджикского МВД Гулмурода Халимова, проходившего обучение в США и уехавшего впоследствии в Сирию для ведения так называемого «джихада», крайне показательный. Власти страны поспешили объявить о том, что Назарзода был членом недавно запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, однако руководство этого политического объединения поспешило откреститься от этих заявлений, сославшись на собственный устав, в котором закреплен запрет на участие в работе партии военнослужащих.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Я
Sep 13 2015 10:27PM

ишак уже воскрес...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)