Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Башар Асад совсем осерчал и начал делать громкие заявления
16 Сентября 2015

Башар Асад Фото: SANA / HO / Global Look

Асад обвинил Запад в создании и поддержке «Исламского государства»

Турция, у которой тесные отношения с Западом, снабжает оружием, деньгами и добровольцами террористические организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ). Такое заявление президент Сирии Башар Асад сделал в интервью RT, Первому каналу, «России 24», НТВ, «Россия сегодня», ТАСС, «Интерфаксу» и «Российской газете».

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу, по словам Асада, «и шага не ступят без согласования, в первую очередь с США, а также с другими западными странами».

Ростом своей мощи в регионе и «Джабхат Ан-Нусра», и ИГИЛ обязаны «покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать», считает сирийский президент.

В настоящий момент Запад хочет использовать «Джабхат Ан-Нусру» против ИГИЛ, может быть из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под их контроля, предположил Асад. «Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать», — подчеркнул он.

По мнению Асада, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними, уверен он.

При этом США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ «на земле». «С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», — отметил Асад.

По его словам, Европа поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. «Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы. Все они — экстремисты», — подчеркнул президент.

Говоря о деятельности западной антитеррористической коалиции, Асад подчеркнул, что должна действовать в разных направлениях, но прежде всего должна бороться против террористов «в поле». «Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия», — отметил сирийский лидер.

«Они притворяются, что являются частью антитеррористической коалиции, действующей на севере Сирии, хотя они же поддерживают терроризм на юге, на севере и северо-западе. В общем, на тех же территориях, на которых они виртуально борются с терроризмом», — добавил он.

По мнению Асада, нынешние террористические структуры являются третьей волной «созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии».

«С первой волной в начале прошлого века пришли "Братья-мусульмане ", со второй — "Аль-Каида ", которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна — это ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусра " и другие подобные им организации», — пояснил президент Сирии.

«Что такое ИГИЛ и другие группировки? Это — западный экстремистский проект», — подчеркнул он.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватило «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против нее сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Источник: Lenta.ru

Президент Сирии назвал причину неприязни Запада к России и Ирану

Претензии Запада к таким странам, как Сирия, Россия и Иран, заключаются на самом деле в том, что они — суверенные государства. Такое мнение высказал сирийский президент Башар Асад в интервью.

По словам Асада, Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. В этих странах ему хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах западных стран, а не в интересах своей Родины, отметил он.

Асад обратил внимание на резкий разворот западных СМИ с началом переворота на Украине. По его словам, для них президент России Владимир Путин «превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе».

Комментируя постоянные заявления Запада о том, что сам Асад должен уйти, он отметил, что президент приходит к власти с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, Совета Безопасности ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. «Если народ захочет, чтобы он остался — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти», — подчеркнул он.

Асад назвал Россию и Иран дружественными странами и напомнил о том, что с ними осуществляется сотрудничество. Также Сирия борется с терроризмом совместно с соседним Ираком.

Говоря о военной поддержке со стороны Ирана, сирийский лидер заметил, что эта страна поддерживает сирийское государство в политике, в экономике и в военной сфере. Он опроверг утверждения, что в Сирию направляются иранские военные подразделения. «Тегеран поставляет нам военную технику. Естественно, имеет место обмен военными специалистами между Сирией и Ираном, однако этот обмен осуществлялся всегда», — пояснил он.

«Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США», — указал Асад.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватила террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ ударам с воздуха.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)