Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прежде чем дать студентам оружие, лучше хорошо подумать
7 Января 2005

Перед Новым годом министр обороны Сергей Иванов окончательно огласил вердикт: в армию следует призывать всех студентов, даже балалаечников!

Ничем иным как отцовским чувством движим, министр решил вернуть в лоно государственного патриотизма и дисциплины «поколение пепси», не знавшее отцовской плетки (половина этого поколения и отцов-то не имеет).

Во-первых, похвальное намерение министра. В Израиле - там все служат в армии с удовольствием, даже девочки.

Во-вторых, в армии Израиля хорошо кормят и после армии без экзаменов принимают в институты и бесплатно там учат. Может, и у нас в России так же сделают? Про это, однако, умалчивают.

И вообще, когда сверху оглашается доброе намерение, но при этом не прорабатываются детали, на душе становится тревожно.

Что власть хочет построить в России: рыночную экономику либерального типа или экономику рабовладельческого строя? Или кто-то провоцирует государственный переворот?

Вопрос не праздный. В зависимости от модели, прорабатываются и детали устройства. К примеру, если модель все же либеральная, с платным обучением в вузах, платной медициной, с отменой всех льгот, то этой либеральной модели должна соответствовать и армия. Рекрут, взрощенный семьей или одиноким родителем на свои средства, без помощи государства, имеет рыночную стоимость и должен выкупаться у родителей по рыночной цене, с учетом потерянной выгоды.

Если модель общества, которое строит Кремль, - рабская, то раба нужно содержать от пеленки до вручения ему автомата.

В противном случае, в случае конструктивной недоработки модели, может получиться, что автомат, который вручат недостроенному рабу, обратится против рабовладельца.

Вероятно, министр обороны прав, и балалаечники, действительно, способны усилить обороноспособность армии. Но профессиональные офицеры закончившие соответствующие военные вузы, как мне кажется, способны на большее, нежели балалаечники. Однако профессиональных офицеров неожиданно решили сбросить со счетов, просто вычеркнуть за ненадобностью.

После отмены льгот, в частности, на проезд на городском и пригородном транспорте, в российской армии наметился просто-таки исход офицеров в отставку. Посудите сами: зарплата офицера в звании капитана составляет 5 тысяч рублей. Большинство капитанов у нас - бесквартирные и проживают кто где: кто снимает жилье, кто - у родственников. Как бы то ни было, многие ездят к месту службы на пригородных электричках, автобусах, а до пригородного транспорта добираются на городском. Так, в день на проезд к месту службы такой капитан тратит до 80 рублей в совокупности. При зарплате в 5 тысяч рублей! Поскольку капитаны работают, как правило, без выходных, то в месяц получается 2,5 тысячи рублей только на транспорт. Ровно половина зарплаты. Главный вопрос, который сейчас, после таких хорошо продуманных реформ, связанных с отменой льгот и заменой их «монитаризацией»: когда подавать в отставку? Конечно, хорошо бы дослужиться до заслуженной пенсии. Но с другой стороны, вдруг эту военную пенсию приравняют к гражданской? Такое уже бывало в истории нашей страны. Поэтому лучше уйти, пока молодой, в какую-нибудь охранную структуру.

Теперь вернемся к студентам. Понятно, что заменить профессиональных офицеров, которые уйдут в отставку благодаря мудрой политике власти, собираются «балалаечниками». За короткий срок, который им надлежит провести в армии, их вряд ли чему-либо обучишь, но зато есть шанс «взять это поколение», то есть как бы привести в чувство непоротое поколение, рожденное в конце перестройки, в голодное время, и вскормленное собачьими кормами, полученными Россией в качестве гуманитарной помощи в начале 90-х. Они чудом выжили, дотянули до середины 90-х, когда голод закончился, выросли. Мамаши, отказывая себе во всем, платили репетиторам, чтобы обеспечить детям образование. И вот, когда уже за все заплачено, глубоко гражданский человек - министр обороны Сергей Иванов заявляет, что надо студентов призывать в армию. Бесплатно. Подчеркнем это обстоятельство особо.

Дело в том, что одновременно Россия отказалась от бесплатного среднего и высшего образования, а также бесплатного здравоохранения. Разумно. Оплата услуг по образованию прибавит ответственности тем, кто решился идти его получать. А отмена бесплатного здравоохранения быстро «почистит» страну от зажившихся на свете стариков и бедного населения - они вымрут. Как в Спарте. Столкнули со скалы, и нет проблемы.

Значит, оставшиеся в живых - это люди, способные заплатить за здравоохранение и за образование. Но соответственно эти люди - продукты жестокой либеральной политики, а значит, способны оценить себя в рыночных ценах. Вырастить мальчика до 18 лет - это минимум 100 тысяч долларов. Значит, призвав такого мальчика в армию, из которой сбежали офицеры, надо возместить семье 100 тысяч долларов, застраховать мальчика на соответствующую сумму и одновременно обеспечить ему будущее, например, дальнейшее, после службы в армии, бесплатное продолжение учебы в вузе…

Иначе может получиться, что даже с помощью облав никого в армию призвать не удастся.

Впрочем, зря я увлеклась риторикой. Кажется, власть намеренно строит не либеральное общество, а странный гибрид рабовладельческого строя с государственным капитализмом. Политологи уже почти готовы в деталях описать этот гибрид. Весьма уродливая конструкция.

Проницательные люди допускают мысль о том, что инициатива министра обороны Сергея Иванова - призвать в армию студентов является законспирированной попыткой осуществить государственный переворот, то есть развалить остатки армии и государства. Сколько силы понадобится, чтобы обуздать это поколение, выросшее в категориях рыночного ценообразования? Они же знают, сколько стоит вооружение, и знают, как куда его выгодно продать. Они же продадут все.

В общем, с какой стороны ни посмотри, кругом недомыслие и непродуманность, кругом желания, не подкрепленные никакой логикой. Модель уродлива. Это табурет на двух ножках. Допускаю мысль, что в основе государственных инициатив лежит добрая отцовская воля - воспитать потерянное поколение в духе патриотизма и любви к родине. Но лучше начать воспитание поколения с восстановления бесплатной медицины и уважения к старикам. А государство собирается проделать эксперимент на фоне грядущей отмены функционирования женских консультаций и детских поликлиник, то есть системы патронирования рождаемости и детства. Опять какое-то дикое противоречие. Чтобы призвать в армию поголовье, его надо сперва вырастить. А выращивать государство отказывается.

Затем, не боясь повторения: зачем такой поспешный отказ от обученного офицерства? Может, следует оставить офицерам все привычные льготы? Обученных офицеров невозможно заменить «балалаечниками». Намучаешься больше, позору натерпишься.

В общем, политическая инициатива Ивановых заставляет сильно задуматься: что за ней стоит на самом деле? Поставить под ружье поколение студентов, дать им в руки оружие, обучить элементарным навыкам уличного боя…Чтобы доблестное студенчество устроило в России очередную демократическую революцию и сбросило бы эту заботливую власть? Или что?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jan 14 2005 7:45PM

Для того чтобы думать, надо иметь мозги, а их нет.

Мужчинам
Jan 13 2005 9:01PM

Процесс по нотам

"В третий раз лечу Москва–Одесса", - звучит из бумбокса знакомый голос Владимира Семеновича. Потом несколько нажатий кнопок, и опять Высоцкий. Судья Комарова покраснела и, кажется, готова прыснуть смехом. Прокурор Сафина, которая нажимает кнопки, совершенно серьезна. Она ищет то, что следствием было названо "песнями экстремистского содержания", которые слушала 21-летняя чеченка Зара Муртазалиева. Этими песнями, говорит обвинение, она поднимала свой русофобско-боевой дух и одновременно склоняла к совершению теракта двух русских мусульманок – Дашу Воронову и Аню Куликову. Слушания по громкому делу возобновились в Мосгорсуде.

13.01.2005

PS
Jan 13 2005 4:00PM

Господа!

Плагиатор "Какое право?" цитирует В.Розанова, заменив лишь несколько слов. Какая низость! Нагнал страху, мерзавец!

Воленс-ноленс, но приходится признать, что не "Война и мир", не "Преступление и наказание", а "Муха-цокотуха" и "Тараканище" являются наиболее аутентичными имиджами российского Духа. Прекрасно!

Fkmn Iban
Jan 13 2005 11:58AM

Ну! Приехали! Они нас или мы их? Ничего себе, вопрос ребром. Тонтоны наступают? Дима! Ты и такие как ты вскормили сих солдат Урфина Джюса? Готовься к полной мобилизации и к очередям за противогазами...

У быдла есть одно право - получить по морде!
Jan 13 2005 10:22AM

Как в Благовещенске! Распространим опыт героев на всю Россию!

Какое право?!
Jan 13 2005 7:36AM

Я все робко смотрел на эту нескончаемо идущую вереницу тяжелых танков, из которых каждый был так огромен сравнительно со мной!.. Малейшая неправильность движения — и я раздавлен... Чувство своей подавленности более и более входило в меня. Я чувствовал себя обвеянным чужою силой, — до того огромною, что мое "я" как бы уносилось пушинкою в вихре этой огромности и этого множества... Когда я вдруг начал чувствовать, что не только "боюсь", но и — обворожен ими, — зачарован странным очарованием, которое только один раз — вот этот — испытал в жизни. Произошло странное явление: преувеличенная мужественность того, что было предо мною, — как бы изменила структуру моей организации и отбросила, опрокинула эту организацию —в женскую. Я почувствовал необыкновенную нежность, истому и сонливость во всем существе... Сердце упало во мне — любовью... Мне хотелось бы, чтобы они были еще огромнее, чтобы их было еще больше... Этот колосс физиологии, колосс жизни и должно быть источник жизни -вызвал во мне чисто женственное ощущение безвольности, покорности и ненасытного желания "побыть вблизи", видеть, не спускать глаз... Определенно — это было начало влюбления девушки. Сила — вот одна красота в мире... Сила — она покоряет, перед ней падают, ей, наконец, — молятся... Молятся вообще "слабые" — "мы", вот "я" на тротуаре... В силе лежит тайна мира... Огромное, сильное... Голова была ясна, а сердце билось... как у женщин. Суть армии, что она всех нас превращает в женщин трепещущих, обнимающих воздух...

98и
Jan 12 2005 9:49PM

Вообще-то, господа, Платон Ковалев - это мой ник. Чего это вы все умолкли. Это я просто экспериментировал. Боже мой, ну, простите меня!

Платон Ковалев
Jan 12 2005 6:24PM

Армия! Сила! Мощь! Вот - право!

Светлана
Jan 12 2005 6:12PM

Интересно, а какие льготы правительство отменило себе. Пусть у себя все заберут, и за все платят. кто дал право издеваться над народом????

Fkmn Iban
Jan 12 2005 5:31PM

Я ж и говорю: Нет на вас Пиночета!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)