Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Невзлин стал владельцем MENATEP
13 Января 2005

Сегодня вся российская пресса в качестве главной новости презентует отказ Ходорковского от своей доли акций в MENATEP.

13.01.05 "Ведомости"

"У гибралтарской Group Menatep объявился новый хозяин. Михаил Ходорковский уступил 59,5% ее акций своему давнему партнеру и правой руке Леониду Невзлину. О возможности такой замены они договорились еще много лет назад. Потеря "ЮКОСом" крупного актива в их соглашении приравнивалась к осуждению или даже смерти Ходорковского. 19 декабря, когда нефтяная компания лишилась "Юганскнефтегаза", уговор бизнесменов вступил в силу.

Ходорковский отдал акции компании, много лет подряд обеспечивавшей ему верхнюю строчку в списке российских богачей. Поступили бы так же главные владельцы других российских холдингов — "Альфа-групп", "Системы", "Интерроса"? Существуют ли младшие партнеры, которым магнаты доверили бы свои империи в случае форс-мажора? Или при приближении катастрофы должен сработать принцип "так не доставайся же ты никому"?

Дублеру Ходорковского не позавидуешь. Теперь, когда в "ЮКОСе" больше нет "Юганска", контрольный пакет Group Menatep больше похож на билет на войну, чем на ценный актив. Когда-то одна из самых могущественных финансово-промышленных групп России, теперь она никак не стоит те $30 млрд, которыми могла гордиться в 2003 г. Аналитики оценивают главное достояние группы — "ЮКОС" в $14 млрд, ну максимум в $17 млрд. Этого как раз хватит, чтобы рассчитаться с оставшимися у компании долгами по налогам. А за прочие владения Menatep — "Фосагро" и "Сибинтек" — много не дадут. В распоряжении нового собственника только команда из нескольких десятков менеджеров и трех управляющих директоров. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов несколько миллиардов, которые в виде дивидендов группа получала по акциям "ЮКОСа". Но где сейчас эти деньги — на счетах самой группы или ее владельцев, история умалчивает.

Group Menatep предстоит приспособиться к новой роли. Из крупнейшего хранилища собственности российских магнатов она должна превратиться в боеспособную единицу наподобие то ли швейцарской Noga, то ли российского "МИКОМа". Вполне возможно, что эта роль вполне устраивает нового собственника группы. Ходорковский, по рассказам, до последнего рассчитывал договориться с властями. Невзлин, напротив, считается главным сторонником войны Group Menatep с российскими властями "до победного конца". Говорят, он давно грозится показать им "яркое феерическое шоу" в международных судах. К тому же у Невзлина есть неплохой шанс поставить под свои знамена и других опальных олигархов. Например, Невзлину уже вызвался помочь Борис Березовский.

Мало кто верит, что альянс олигархов сумеет вернуть владельцам группы потерянные миллиарды. Но очевидно, что юристы группы изрядно попортят нервы тем, кто громил и помогал громить "ЮКОС". Возможно, для хозяев Menatep это послужит утешением".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Петя
Jan 14 2005 11:24PM

Хе-хе, воины. А Невзлин из Израиля хоть иногда выезжает? Да и неукротимый БАБ что-то затих. Наверное деньги уже не те, а бросать последние на алтарь победы не хочется.

Вотан
Jan 14 2005 4:50PM

Ты и будешь, раз такой любопытный.

Вотан
Jan 14 2005 9:37AM

В Эвенкии разбился заместитель губернатора

В результате крушения пассажирского самолета Ан-2 в Эвенкии погибли девять человек, в том числе заместитель губернатора Эвенкийского автономного округа Иван Сафронов, сообщает РИА "Новости".

В числе погибших также помощник Сафронова Владимир Бабушкин, главврач окружной санэпидстанции Константин Краснов, руководитель "Эвенкиянефтепродукт" Владимир Ткаленко, еще двое чиновников окружной администрации, 15-летний подросток и два пилота.

Все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту Ан-2, были найдены в салоне самолета. По предварительным данным поисковой группы, они скончались от удара о землю.

Взрыва или возгорания самолета при крушении не произошло. Причины катастрофы выясняют работники прокуратуры и специальной комиссии, прибывшей на место происшествия.

Самолет Ан-2 был обнаружен в пятницу в районе устья ручья Баженов, примерно в десяти километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта, который расположен в поселке Тура.

13 января Ан-2 направлялся из поселка Ванавара в город Тура. В последний раз самолет вышел на связь в четверг вечером, когда командир экипажа сделал запрос на посадку в аэропорту Туры. Тогда самолет находился в нескольких километрах от аэродрома. После этого экипаж Ан-2 больше не выходил на связь с диспетчерами.

14.01.2005 09:16

Вован
Jan 14 2005 12:48AM

Увлекшись планами создать "феерическое шоу в судах", Лёнчик Невзлин забыл афоризм одного железного Шурика: про пулю и про штык. А ведь скоро ему напомнят, ежели не образумится.

Как
Jan 13 2005 2:56PM

А как он изыскан? Как Как.

Fkmn Iban
Jan 13 2005 2:54PM

Ах, как элегантно изыскан

Полодя Вотанин

Как

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)