Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рогозин: я не понимаю, почему президент не отправил их немедленно в отставку
19 Января 2005

Совет Государственной Думы принял-таки решение рассмотреть на пленарном заседании нижней палаты парламента 21 января исполнение закона о монетизации льгот.Это решение продавливалось огромными трудами. И неизвестно, будет ли воплощено.

18 января фракция «Родина» провела свое заседание, на котором определила тактику действий. В этот же день ее лидер Дмитрий РОГОЗИН провел брифинг, на котором сообщил журналистам о принятых решениях и ответил на их вопросы.

- Мы подготовили проект постановления, - сказал он, - в котором излагается иное, альтернативное позиции парламентского большинства видение того, как можно урегулировать кризис, вызванный реализацией закона № 122 о монетизации льгот. Мы внесли его на рассмотрение Совета Думы в соответствии со всеми нормами регламента и настаиваем на том, чтобы он был рассмотрен в пятницу на пленарном заседании нижней палаты вместе с официальным постановлением, которое готовит парламентское большинство.

По нашему мнению, правительство не подготовило введение в действие этого закона и сегодня фактически не обладает необходимой информацией о том, сколько на самом деле имеется льготников, в чем они нуждаются, какие у них основные проблемы. Более того, ответственные правительственные лица, которые должны были контролировать начальный этап реализации этого закона, даже отсутствовали в Москве, отдыхая где-то на курортах.

«Родина» предлагает отправить в отставку правительство. С этой инициативой мы выступили еще в начале сентября прошлого года. На заседании фракции «Родина» мы дали полномочия двоим депутатам нашей фракции на согласование формулировок текста постановления о вотуме недоверия правительству в случае, если фракция КПРФ серьезно готова к такой инициативе. Мы считаем, что прямую ответственность за срыв и безобразное воплощение реформы несут Зурабов, Кудрин и Греф, и эту троицу надо немедленно убрать из экономического блока. Они фактически обманули народ, обманули парламент, обманули президента, докладывая публично, что все готово к реформе. Вся страна видела и слышала по телевидению, как господин Зурабов уверял в этом главу государства. Оказалось, что ничего не готово.

Более того, фракция «Родина» начинает сбор подписей для подготовки запроса в Счетную палату о проверке законности расходования средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию закона о монетизации. По нашей пока официально не подтвержденной информации, деньги на закупку лекарственных препаратов распределялись по-свойски, без конкурсного тендера. Есть и другие вопросы, связанные с тем, что средства на здоровье нации расходовались не так, как того требует закон. Запрос будет отправлен в Счетную палату до конца недели.

Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы уполномоченный представитель президента России по правам человека Владимир Лукин получил возможность выступить в Государственной Думе. Он обратился в Совет Думы с просьбой дать ему слово для информации о массовых нарушениях прав человека. Однако парламентское большинство отказало ему в этом, мотивируя свое решение тем, что массовых нарушений прав человека нет. Что же в таком случае мы видим в телевизионных репортажах из российских регионов?! В любом случае такое должностное лицо как уполномоченный по правам человека должен иметь право голоса в парламенте по его первому требованию.

Если наш проект не будет допущен к рассмотрению, то мы перейдем к более жестким действиям, чтобы реализовать наш гражданский долг. Однако не будем говорить о них заранее, подождем до пятницы…

- Правительство настаивает на том, что прежняя система льгот не была должным образом обеспечена финансово и фактически не работала. Насколько эффективно возвращение к ней? - поинтересовались журналисты.

- Мы пока еще живем в демократическом государстве, а в нем у гражданина всегда должно быть право выбора. В данном случае: либо он сохраняет старую систему льгот, либо окунается с головой в волну монетизации. Такого выбора у народа не было. К тому же монетизация, по нашему убеждению, должна начинаться с власти. Фракция «Родина» предлагала еще при втором чтении законопроекта отменить натуральные льготы высшим должностным лицам страны. Однако власть оставила в полном объеме все и первому президенту России, и депутатам Государственной Думы, и членам Совета Федерации, и членам правительства… Надо в таких делах тренироваться и экспериментировать на себе.

- Вы по-прежнему считаете, что действие закона о монетизации необходимо приостановить немедленно?

- Действие закона необходимо приостановить, по крайней мере, для того, чтобы завершить процесс инвентаризации льгот и льготников и ясно понять: можно ли вообще льготников разделять на федеральных и региональных? Надо четко определиться и действовать так, чтобы, с одной стороны, люди приняли эту реформу, почувствовали ее необходимость, а с другой, - чтобы она была компенсирована реально выплачиваемыми из бюджета деньгами. До тех пор пока это не обеспечено, говорить о реализации закона - значит готовить революционную ситуацию. Сегодня уже можно говорить о том, что в стране, по сути, спровоцировано восстание, которое пока идет в малых формах. Некоторые наши правые либералы уже потирают ручки в предвкушении того, что у нас назревают тбилисский и киевский варианты. В стране совершена достаточно серьезная провокация, и она, к сожалению, организована определенными лицами в правительстве Российской Федерации.

- Почему, на ваш взгляд, президент не отправил их немедленно в отставку?

- Я не понимаю, почему президент не отправил их немедленно в отставку и выступил с заявлением, на мой взгляд, даже слишком мягким. Но если он не примет серьезных кадровых и организационных решений, то уже никто не сможет оторвать нынешнего главу государства от нынешних непопулярных действий, которые нанесут удар и по его репутации, и репутации страны в целом. Я говорю это как государственник, который всегда защищал честь России, честь президента. Я не вижу в данном случае других вариантов, кроме как наказания ответственных должностных лиц, которые фактически совершили подлог и привели страну к самому сложному за последнее время социальному кризису.

Поделиться:

Обсуждение статьи

raps
Jan 21 2005 9:57AM

Монетизации льгот,это проверка на вшивость.Смолчат будет еще хуже.

И еще, наверно уже всем понятно что ввп,

это пшик.

Пенсионер
Jan 20 2005 11:59PM

Инфляция за прошлый год - 18-20%.

Монетизация льгот на 3 копейки даже не успела частично покрыть инфляцию. На монетизацию льгот стремительно разинули рты все кому не лень: ЖКХ, ГТСети, Энерго, мгновенно отреагировали ТОРГОВЛЯ и сфера услуг, вопреки логики-дороже стал транспорт и т.д. Так ЧТО добавили??????

Андрей Николаевич
Jan 20 2005 11:00AM

Полностью поддерживаю позицию г-на Рогозина и партии "РОДИНА"! Интересно, что они имеет ввиду под "более жесткими мерами", если "Единство" не пойдет на уступки...

Аятолла
Jan 20 2005 10:33AM

Не понимаю, чё здесь обсуждать? Рагозин - или малограмотная личность или "ваньку валяет".Тарханов вообще поплыл в облака.Все отзывы не по существу - правители России -все одного поля ягоды.А эти витии пытаются дело замылить. И вот,что удивительно, - и замылят!Ванька-дурачок побредёт дальше.Покорно, господа, пойдёт, куда его погонят...

Пенсионер
Jan 20 2005 9:30AM

Страной управляют люди подготовленные и проплаченные Западом. Заказ состоит в уничтожении России, как государства. Ввергнуть страну в хаос и пучину масштабных разборок, с целью ее дальнейшего ослабления и развала. Инкстинкт самосохранения заставит регионы дробиться на куски, чего и добиваются. А там, по-частям, растащить проще. Экономика рухнула, общество, раздираемое искусственными противоречиями и антагонизмами, доведет дело до логического конца. Но все дико уверены, что украинский вариант однозначно в России не пройдет, поэтому отвечать не придется..

иванов
Jan 20 2005 6:02AM

Тарханов упавает на международное сообщество, цену и цели которого всем

давно известны - чем хуже России, тем

лучше. Зря я за него голосовал.

Отягащенный льготами и высокими зарплатами, он всеподаннейше журит

"проштрафившихся", а на самом деле нане-

сших огромный вред стране чиновников.

Его призыв - давайте жить дружно, тихо

корректировать, стабилизировать, работая

вместе - какая идиллия! А есть вместе?

а в кремлёвке лечиться вместе? Дайте пенсионерам льготы Кудрина и зарплату Зурабова и проблем не будет. Если цены

подтягивают до уровня американских, то

и пенсии надо соответственно подтягивать- до американских.А они цены увеличивают а

доходы сокращают, и возмущаются: Как это

платить не хотят?! Бедный транспорт пожалел, мол портится и чахнет без пен-

сионных денег.Сейчас казино на каждом

шагу, туда пенсионеры не ходят, а они

ничего, не ломаются, всю ночь крутятся.

Говорят, в отличие от метро , там ещё и

бутерброды с черной икрой бесплатно к

водочке дают. Спросите, как там без пен-

сионных денег справляются и опыт в метро

перенесите. Или откройте счет и перечисляйте туда свои льготы и излишки,

Кстати все в стране знают размеры пенсий

и минимальных зарплат народа, а вот про

зарплаты и льготы чиновников что-то я не

слыхал.Может Вы, Михал Иванович, расска-

жете?

Исследователь
Jan 19 2005 8:54PM

"деньги на закупку лекарственных препаратов распределялись по-свойски, без конкурсного тендера"

За аналогичные действия губернатора Краснодара отстранили от должности и привлнкли к суду. Но мало вероятно, что что-то подобное последует в отношении "либеральной своры" в правительстве. Они там нужны, чтобы Запад видел, что Путин привержен "курсу реформ", уничтожающих русский народ и Россию.

Пока эти люди в правительстве и родолжают свои реформы, Путин может говорить все что ему вздумается, выставлять себя сверпатриотом,обвинять Запад в двойных стандартах, обещать укрепление армии и создание новых систем оружия и пр. и пр. - это не имеет никакого значения, поскольку само сохранение России несовместимо с этими реформами. А это как раз то, что нужно нашим заклятым друзьям.

Вот почему Путин их не уволил и, скорее всего,и не уволит. В крайнем случае, он заменит их близкими им по духу людьми, типа Аркадия Дворковича и другими либеральных "экономистами", не известно кем и когда подготовленными для службы в России.

Yahkind
Jan 19 2005 8:11PM

Путин и правительство - это единое целое, никаких противоречий между ними нет. И то, и другое надо убирать.

Рогозин этого единства видеть не хочет.

А Москвин-Тарханов, описав вполне вероятные последствия "реформ", предлагает совершенно нереальный выход.

Саша
Jan 19 2005 3:20PM

По той же причине!

Кто-то идеолог партии и воров очень не любит слово «гражданин», везде дана команда заменить граждан на уважаемый. Но эта ментальность востока, Уважаемый зазывают на базарах в Фергане и Душанбе. Так что любимое слово Наполеона — Гражданин заменено на среднеазиатский жаргон Уважаемый урюк. Лужок и здесь впереди, только зачем? Ворье не любит слово Гражданин, ему это в ПАДЛУ! Особенно грустно, что это стало в поездах метро. Уважаемый тебя еще не зарезали, а?

Москвин-Тарханов Михаил Иванович
Jan 19 2005 12:38PM

О необходимость срочной коррекции федерального курса реформ.

Начиная с 11 января в городах России проходят акции протеста против политики отмены льгот и правительственного курса реформ, которые являются закономерной реакцией на неподготовленные, непродуманные и преждевременные действия федеральных органов власти.

В странной самоуверенности и сознании собственной непогрешимости правительство отработало и представило парламенту и президенту несколько пакетов законов, оторванных от жизни страны, не учитывающих психологию ее населения, технически трудноисполнимых и являющихся зачастую небрежной калькой зарубежного опыта.

В последнее время далеко зашедшие процессы «укрепления вертикали власти», последовательно демонтировавшие сложившуюся практику сдержек и противовесов в системе разделения властей, разрушили нормальный законодательный процесс, в результате чего обе палаты парламента не смогли стать барьером на пути непродуманного реформаторства. Сражаясь за политическое единство общества, президент и правительство, вместе с тем, в последние годы фактически демонтировали демократическую, профессиональную и рациональную систему принятия федеральных законов.

Именно поэтому, в ближайшее время, как предсказываю аналитики, нас ждут масштабные потрясения. Отмена льгот, повышение тарифов и коммунальных платежей, социально опасные и технически неверные реформы образования, науки, культуры, безответственные решения и заявления (призыв студентов в армию, отмена отсрочек для творческой молодежи) неизбежно приведут нас еще весной этого года в состояние острого социально-политического кризиса.

При этом любые попытки властей применить меры подавления и репрессии к гражданам не смогут быть эффективными в условиях широкомасштабной интеграции России в мировое сообщество, ее экономической слабости, а также ментального единства и реальной близости интересов населения и работников правоохранительных органов.

Политические средства к тому времени также будут исчерпаны, что приведет к кризису и окончательной дискредитации власти. Безусловно, такой кризис может быть крайне опасен для страны в целом.

Правильным выходом из этой весьма опасной ситуации представляется:

- приостановка проведения дальнейших реформ, в первую очередь, затрагивающих интеллигенцию и студенчество;

- публичное признание ошибок федеральной властью,

- восстановление демократических процедур в парламенте,

- срочная демонополизация системы государственной власти и принципа разделения властей;

- создание общественной палаты и публичные обсуждения в ней курса реформ с целью их коррекции;

- перераспределение полномочий и реорганизация внутри правительства.

При этом нет прямой необходимости отправлять правительство в отставку, что может усилить деструктивные процессы, но необходимо перестроить внутреннюю логику работы правительства с опорой на опыт и знания профессионалов, точный социально-психологический анализ и соблюдение конституционных процедур при подготовке и проведении законов через парламент, не допуская диктата со стороны ни руководства «Единой России», ни администрации президента.

Правительство, парламентское большинство и президент вместе несут ответственность за допущенные просчеты, и они должны, работая вместе с другими политическими силами, стабилизировать обстановку в стране и скорректировать курс реформ.

М.И.Москвин-Тарханов

Депутат Московской городской Думы

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)