Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Социологи скрывают данные опросов
21 Января 2005

Ведущие агентства опасаются демонстрировать результаты опросов общественного мнения

Александра Самарина

Ведущие социологи страны явно не торопятся публиковать замеры общественного мнения на фоне растущей волны протеста населения, недовольного законом о монетизации льгот. ВЦИОМ обещает начать исследование вопроса лишь с понедельника, то есть спустя полмесяца после начала акций протеста. А ФОМ, в прежние времена публиковавший рейтинги политиков еженедельно, на сей раз хранил молчание почти месяц. Данные проведенного в прошедшие выходные опроса сотрудники фонда обещали «НГ» обнародовать вчера, однако в течение рабочего дня на его сайте так и не появилось новой информации.

Как ни странно, социальные волнения не побудили экспертов оперативно расспрашивать население об отношении к закону о монетизации льгот и политическим лидерам. ВЦИОМ в январе, судя по выкладкам на сайте, проводил замеры общественных настроений на совершенно другие темы - по российско-украинским отношениям и по коррупции.

Задержку с фиксацией общественного мнения по самым острым проблемам социологи объясняют проблемами чисто технического свойства.

Директор по международным связям ВЦИОМа Дмитрий Поликанов в беседе с корреспондентом «НГ» сослался на каникулы: «Все вышли после Нового года, нужны неделя на разработку анкеты и соответственно какое-то время, чтобы «запустить поле». Поэтому и Левада, и мы будем полевые исследования проводить в эти выходные. Данные появятся только на следующей неделе. Единственное исключение - ФОМ, который проводит обследования еженедельно. И почему они молчат - мне непонятно. У них данные должны были быть уже на этой неделе». «НГ» обратилась в фонд «Общественное мнение» за комментариями. Выяснилось, что получить таковые стало весьма затруднительно. Вчера весь день секретарь уверяла корреспондента в том, что сотрудников нет на месте, что у них ненормированный рабочий день и они появятся только после четырех. Глава фонда Александр Ослон, по словам его секретарши, «приехал на очень недолгое время, снова уехал и уже не появится».

Секретарь заверила корреспондента, что данные о рейтингах доверия политикам вывесят на сайте фонда «поздно вечером». При этом она долго пыталась лично убедить журналиста, что фонд уже дал изданию «исчерпывающую информацию». Отказавшийся на этот раз общаться с журналистом заведующий аналитическим отделом фонда Григорий Кертман ранее заверил «НГ» в том, что свежие рейтинги политиков появятся в четверг, а опрос по отношению народа к монетизации льгот будет запущен к концу недели. «Готовится большой вопросник по льготам», включающий несколько десятков вопросов. Почему вопросник готовится так долго, Кертман не пояснил.

Почти месячная задержка с появлением рейтингов политиков, которые раньше оглашались еженедельно, также не мотивируется. Остается предположить, что результаты уже есть, но в ФОМе долго решают, как с ними поступить. Эта организация, вероятно, оказалась перед сложной дилеммой. С одной стороны, показать снижение роста популярности президента (если оно действительно произошло) - значит подтвердить существование стойкой и неприятной тенденции. Напомним: в течение прошлого года такое снижение (с 54% до 46-48%) вполне определенно фиксировалось ФОМом.

С другой стороны, искусственное подтягивание рейтинга до «благополучных» величин, если он и вправду невысок, означает для фонда несомненную и скорую потерю лица - мало кто поверит, что массовые протесты населения отразятся лишь на рейтингах членов правительства и лидеров политических партий.

Версию относительно задержки с обнародованием рейтингов высказал Поликанов: «Я боюсь делать какие-то прогнозы, но поскольку ФОМ работает по государственному заказу, возможно, они согласовывали какие-то данные перед тем, как их выпустить. Есть способ это проверить - сравнить их данные с данными других центров на следующей неделе».

Александра Самарина

Поделиться:

Обсуждение статьи

Инна
May 1 2005 2:13AM

НАверное, после монетизации льгот и других неприятностей, народ наконец-то поймёт, что "доброго царя" пора свергать!!!

A.
Jan 21 2005 2:04PM

История та же, что и с рейтингами ТВ и радио: эксперимент настолько не чист, до такой степени ангажированы результаты, а во многих случаях – это просто демонстрация неумного (по последствиям!) сговора и коррумпированность всех участников, что вряд ли выводы социологических служб и метрических агентств в России вообще могут быть кому-нибудь интересными. Если бы в стране существовал реальный рынок, им бы нечем было платить зарплаты своим манипуляторам. Они все, своего рода, подразделение ВЦИК. Не более того! И стоит ли после этого ругать рынок, как экономическое понятие, если в российском выражении он выглядит именно так - прямо противоположно своему истинному назначению! Видимо, поэтому в истинно рыночных странах наблюдаются успехи, а в тех, которые рынок путают с восточным базаром (в худшем смысле) само слово "рынок" вызывает ненависть. Это намеренная подмена понятий. История с социологическими агентствами, работающими исключительно по государственным заказам и корректирующими за красной кирпичной стеной свои выводы, все это как нельзя лучше иллюстрирует. Помните, как у несчастного Чебурашки: " Мы ехали, ехали, и, наконец, приехали..."

То же самое происходи везде, во всех сферах. В сумме дает то, что мы уже почти имеем. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, можно даже репрессировать эту мысль, но реальность от этого останется неизменной и независимой. От криков «Халва! Халва!» (опять восточный базар) во рту сладко не станет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)