Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ехать не на что
24 Января 2005

После вступления в силу закона о монетизации, рядовое офицерство стало массово писать рапорта об отставках. Практически половина зарплаты бесквартирного офицера, добирающегося на службу на трех видах транспорта, уходит на проезд. Зарплата капитана - 5 тысяч рублей. Ежедневно на дорогу он тратит 80 рублей. Работа без выходных. Ползарплаты уходит на проезд.

В субботу стало известно, что это положение не может скрывать уже и Министерство обороны. По сообщению информированного источника "Интерфакса-АВН" в Совете Федерации, военное ведомство предоставило в верхнюю палату официальные данные опросов, проведенных в среде военнослужащих в январе. Согласно этим данным, более 80% офицерского состава Вооруженных сил негативно относятся к проведению в жизнь закона о монетизации льгот.

В ноябре, ряд негативных данных Сергей Иванов докладывал Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Он говорил, в частности, о том, что у 34% семей военных доход на одного человека не достигает даже прожиточного минимума, установленного в тех регионах, где они служат. И прогнозировал, что если рост индекса цен с 2003 до конца 2005 года составит 25%, то "соответственно ухудшится и материальное положение подавляющего большинства военнослужащих". Иными словами, 60% офицеров и прапорщиков Вооруженных сил окажутся за чертой бедности. Что в настоящий момент и происходит.

При этом лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Констатируется также тот факт, что в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 г. этот показатель составлял 20%) и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.

Данные закрытых опросов попали в Совфед. Надо отметить, что в вооруженных силах РФ работает множество выпускников социологических факультетов военных университетов, которые обычно занимают должности политруков. Но уж провести социологические опросы среди сослуживцев они еще не разучились.

Сначала инициативу рядовых офицеров с подачей рапортов об оставке командование встречало угрозами - привлечь офицеров к уголовной ответственности, грозя прокурором. Но потом стало ясно, что протест в войсках носит массовый характер, и его невозможно скрывать.

Высокопоставленный генерал в Минобороны рассказал "НГ", что результаты опросов были получены "по инициативе снизу, из войск": "После отмены льгот военнослужащие в гарнизонах стали писать рапорты своим командирам, что не имеют возможности за свой счет перевозить российских военнослужащих, назначенных для несения службы в караулах, патрулях, равно как и о том, что для их семейного бюджета весьма обременительно за наличный расчет ездить на службу на электричках - слишком дорого обходятся билеты". По словам источника, "в войсках командиры воинских частей обобщили эти рапорты и подали их "наверх" - командующим военных округов. Оттуда жалобы офицеров через штабы видов и родов Вооруженных сил поступили в Минобороны. В военном ведомстве результаты были обработаны, обобщены". Генерал подчеркнул при этом, что "все шло через центральный аппарат Минобороны". На вопрос корреспондента "НГ", какая роль в этом принадлежала Социологическому центру Вооруженных сил, ответ был такой: "Соццентр, очевидно, подготовил справку по отношению военнослужащих к монетизации льгот, которая была создана на основе социологического опроса ряда военнослужащих в разных регионах страны. Эта справка с данными из войск также была отправлена в Совет Федерации".

Министр обороны Сергей Иванов старался сохранять лицо, сколько мог. Несколькими днями раньше обнародования вышеприведенных данных свое отношение к вступившему в силу закону о монетизации озвучил в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, в частности, что по вопросу о замене льгот деньгами все было сделано правильно.

И это при том, что, как узнала "НГ" у упомянутого генерала в военном ведомстве, сразу после 1 января в приемную министра стали обращаться военнослужащие, которые указывали на ухудшение материального положения после монетизации натуральных льгот. И это на фоне того, что, по словам источника агентства в Совфеде, "результаты социологических опросов, проведенных в войсках в январе 2005 года, свидетельствуют о том, что принятые правительством РФ меры по монетизации льгот оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства". Наиболее негативными факторами люди в погонах считают низкий уровень денежного довольствия, отмену льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и несоответствие реальной стоимости продпайка денежной компенсации. Этот паек сегодня составляет всего 600 руб. в месяц (20 руб. в сутки) и не увеличивался более шести лет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jan 28 2005 11:25PM

Проездные билеты в регионах, это попытка сбить накал страстей. Для тех кто имеет федеральные льготы, они не решат проблему. Человек уехал на неделю в отпуск и стал чужаком, хотя в двух местах ездить одновременно не возможно. Думают чинуши (извините)жопой. У них мозгов нет.

Дело тут в другом. Льготы, это была компенсация государства за жестокую эксплуатацию энтузиазма народных масс, которые за 3 копейки строили страну. При помощи чиновников, от власть придержащих, "олигархи" Собственность у народа украли. Так пусть они доплачивают достойно. Платят и сейчас копейки. Платите как в Европе, куда Вы стремитесь. Не хотите, а зря...

без имени
Jan 28 2005 12:44AM

Взять бы всех этих реформаторов с их окладами и мерсами с мигалками и к стенке!!!

Алена
Jan 26 2005 11:57PM

Я отвечаю на звонки "горячей линии" по отмене льгот. В моем городе люди в панике. Говорят, государство хочет их смерти, чтобы не тратиться...

Летящий
Jan 26 2005 6:23PM

У власти не власовцы. Те были русскими

и по-своему думали о России. У власти -

инородцы. И е б н у л и, похоже, не по

пенсионерам (это так, для отвда глаз),

а действительно, по остаткам армии.

Алекс Легат, писатель
Jan 26 2005 4:40PM

это просто бездумное свинство!

Исследователь
Jan 24 2005 5:51PM

Отмена льгот военнослужащим - это еще один удар по Вооруженным силам России, которые и так находятся в плачевном состоянии. И здесь проявляется действительное отношение власовцев, которые сегодня у власти в России, к задаче защиты национальных интересов страны - этого они делать не собираются...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)