Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Смотри на Грузию - она цвела... под сенью дружеских штыков
9 Февраля 2005

Российская печать постоянно публикует материалы о молодом и энергичном, демократически-настроенном президенте Грузии Михаиле Саакашвили и о чудесной "революции роз". Но нигде в российской печати не встретишь репортажа о том, что же такое сегодня Грузия, как живется в ней населению. Цветущий когда-то в брежневскую эпоху город Тбилиси был любим российской творческой интелллигенцией. В Тбилиси ездили веселиться, как в Париж. Грузины были любимы в Москве как сладкие фрукты. Их искусство, поэзия, литература, песни, их телевидение, которое работало и в эпоху брежневского застоя до 4-х часов утра, тогда как в Москве оно замолкало в 10 вечера...

Что же такое Грузия сегодня? На прошлой неделе угорел на съемной квартире от газовой горелки грузинский премьер Зураб Жвания. Газовый обогреватель - единственный на сегодня в Грузии вид обогревательного прибора, если не считать дровяные печи. Одна труба этого газового предмета идет в форточку, а другая - исторгает теплый воздух в квартиру. Все радиаторы центрального отопления в стране давно заржавели и вышли из строя из-за неупотребления... В Грузии нет электричества. Проблемы Грузии с РАО "ЕЭС" прежде всего связаны с огромной задолженностью грузинской стороны за поставки российской электроэнергии. В то же время, как говорится в официальной справке Департамента экспорта РАО "ЕЭС России", "энергосистема Грузии находится в тяжелом кризисном положении, работая с низкой частотой тока (44-45 Гц), вследствие чего введены глубокие ограничения потребления электроэнергии". Реально это означает, что в стране нет электричества, не говоря уже о массе других бытовых неудобств, давно ставших деталями жизни современной Грузии. Это отсутствие горячей воды, готовка пищи на электроплитках и газовых горелках и т. п. Как могли убедиться члены российской делегации, даже в столичном Тбилиси свет включают только на шесть часов в сутки - утром и вечером.

Грузия нужна Чубайсу только с той точки зрения, что через ее территорию он хочет экспортировать электроэнергию в Турцию, Иран и Азербайджан. "Сегодня Турция - самый значимый партнер, испытывающий дефицит электроэнергии при растущей экономике. Плюс, что для нас немаловажно - готовность турецкой стороны платить деньгами, причем уровень оплаты в полтора-два раза выше европейского. Это действительно масштабная стратегическая цель, ради которой нужно работать. Поэтому масштаб турецкого проекта требует пересмотра всего фундамента наших отношений с Грузией. Стало очевидным, что для продвижения в наших отношениях нужно выводить вопрос экспорта на серьезный политический уровень", - так откровенничал Чубайс, перелетая через Кавказский хребет, еще в эпоху Шеварднадзе, изготовясь просто скупить грузинскую энергетику - чтоб не мешали экспорту. "Сегодня нам нужна позитивная реакция со стороны грузинского руководства на наши предложения. Вплоть до инвестиций в сетевое строительство, с предложениями совместных крупных проектов по экспорту электроэнергии. И в этом смысле долги превращаются не в инструмент давления, а в одну из частей большой совместной задачи, которую нужно решать. По крайней мере, мы едем в Грузию с таким настроем". Чубайсу не откажешь в трезвомыслии - под крылом его самолета расстилалась дичающая, рассыпающаяся, смешная страна без электроэнергии и канализации, с ужасающей санитарно-эпидемиологической и гигиенической обстановкой, с деградирующим населением, с комичными политическими персонажами... Ну, что с нею делать, с этой страной - только скупить на корню все, что продается, взять за долги, использовать как магистраль для экспорта энергоресурсов.

Соглашения с Грузией позволяли не только экспортировать российскую электроэнергию в Турцию, но и Иран, Азербайджан и другие страны региона Черного, Средиземного и Каспийских морей, а также получать пиковую мощность от гидростанций Закавказья для улучшения режимов работы и повышения надежности энергоснабжения Северо-Кавказского региона России.

На сегодня в Грузии иностранца поражает все: отсутствие элементарной гигиены жилища и грязь в общественных туалетах, вода подается в день на 4 часа, дичание населения - направленные в Грузии в 60-х годах советские специалисты-инженеры вымирают от голода и старости, а новых специалистов не готовят, да и негде им работать. Когда Чубайсу понадобится рабсила - он завезет свою, из России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Giorgi
Feb 15 2005 8:52PM

И кто помог Грузии доити до плачевного состояния Не Россия ли . Кто утопил её в войне с сепаратистами? Кто воевал против Грузии в Абхазии ?Кто поддерживает нынешние сепаратистские регионы Грузии?

На вё один ответ.

Оболванивание!
Feb 10 2005 2:57AM

Типа месседж статьи

демократия - плохо

диктатура - хорошо

Не куплюсь.

Там еще хуже
Feb 9 2005 7:01PM

Не надо тешить себя иллюзиями: и Грузия, и Азербайджан, и Армения - сегодня это "бывшие страны". В них отсутствует средний класс, то есть нормальный обыватель. Остались только нувориши и нищие. Не расстраивайтесь - это же ждет Россию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)