Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Молдавское правительство присягнуло под покровом ночи
21 Января 2016

Новое правительство Молдавии приняло присягу около полуночи. Одобрение кандидатуры премьера Павла Филипа парламентом спровоцировало крупные протесты в центре Кишинева, но лишь ускорило бюрократические процедуры. Правительство начинает исполнять свои обязанности с момента принесения присяги, и это уже произошло.

Павел Филип, новый премьер Молдавии, Reuters

Участники акции протеста у парламента не знали о том, что правительство будет принимать присягу ночью, отмечает "Интерфакс". Ранее пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану официально заявил журналистам, что "пресс-служба президента сообщит в четверг время и место принесения к присяге членов нового правительства".

Генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару подтвердил, что "церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти". Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.

Пэдурару рассказал о реакции Тимофти, не упоминая о протестах: "Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ".

В среду в Молдавии прошли массовые акции протеста против утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов произошли беспорядки, есть около 15 пострадавших. Протестующие ворвались в здание парламента, но позже освободили его.

Участники акций протеста, которые продолжатся в четверг, требуют отмены решения парламента, который в среду в срочном порядке утвердил состав и программу правительства. Они также требуют, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как "решение парламента является незаконным".

Ранее парламентское большинство в Молдавии настаивало на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии был не согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности.

Массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года - оппозиция, в том числе Наша партия бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)