Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ненадежная Норвегия
21 Января 2016

Норвегия начала отправлять беженцев автобусами обратно в Россию, сообщает The Guardian.

По информации издания, первый автобус с беженцами отправился в ночь на 20 января из города Киркенес и уже пересек границу с Россией.

Министр по делам иммиграции Сильви Листауг заявила, что беженцев везут в города Никель и Мурманск.

«Если Норвегия хочет иметь справедливую политику по предоставлению убежища, мы должны выслать назад тех, кто не имеет права на защиту», — сказала Листауг.

Она добавила, что все беженцы, просящие убежища при наличии действующей российской визы, будут высланы назад.

Ранее сообщалось, что в Норвегии около 70 беженцев выступают против своей депортации из страны, при этом многие из них объявили голодовку.

Источник: Газета.ру

Первая группа беженцев, высланная из Норвегии, уехала из Мурманска

Первая группа беженцев из стран Азии, высланная накануне из Норвегии после отказа в убежище, полностью покинула Мурманскую область и уехала вглубь России, сообщил РИА Новости дежурный офицер полиции мурманского аэропорта Максим Тверетинов.

"Накануне к нам из норвежского лагеря беженцев, расположенного около города Киркенес, прибыла первая группа депортированных мигрантов, в количестве 13 человек. К утру четверга группа полностью покинула Мурманск — некоторые уехали на поезде до Петербурга, остальные улетели самолетами в Москву", — рассказал Тверетинов. Были ли куплены билеты для них за счет государства или за счет самих мигрантов, Тверетинов говорить отказался.

Корреспондент РИА Новости встретил в аэропорту Мурманска одного из членов этой группы, высланной из Норвегии — им оказался 22-летний студент афганского происхождения. Он рассказал о себе, что два года назад приехал в Россию из Афганистана, чтобы учиться в одном из вузов Воронежа. "Осенью я узнал, что европейские страны стали пускать к себе большое количество беженцев. Тоже решил поехать в Норвегию. Мне сказали, что это можно сделать через Мурманск", — рассказал афганец.

В октябре прошлого года он приехал в город Никель (Мурманская область) на границе с Норвегией. Там молодой человек купил у местных жителей велосипед, так как в этом месте пешее пересечение границы запрещено. Переехав границу, афганец попал в лагерь беженцев около Киркенеса (коммуна Сер-Варангер).

"Норвежские власти рассмотрели мои документы и отказали в убежище, так как я имею разрешение на жизнь и учебу в России, а она считается безопасной страной. Поэтому меня выслали обратно в Мурманскую область", — рассказал молодой человек. Сейчас он собирается вернуться обратно в Воронеж и продолжить учебу в университете.

Всего в течение осени российско-норвежскую границу со стороны Мурманской области пересекли около 5,5 тысяч беженцев, в основном уроженцы азиатских стран (Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Индия, Непал и другие). Норвежские власти уже заявили, что большинству из них будет отказано в убежище, так как они либо прибыли из стран, где не ведется никаких военных действий, либо имеют вид на жительство в России.

Вечером 19 января в Мурманск из Норвегии прибыл первый автобус с 13 репатриантами. В то же время несколько жителей лагеря беженцев в городе Киркенес объявили голодовку в знак протеста против своей высылки в Россию. Накануне вечером к лагерю пришли около сотни местных жителей, чтобы выразить солидарность с беженцами — журналистам они пояснили, что не против предоставления беженцам убежища.

Норвежские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием вмешаться и остановить депортацию до тех пор, пока беженцы не смогут обжаловать отказы.

РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)