Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто главный вербовщик в ИГ? Опять чеченец?
30 Января 2016

Не прошло и недели, как Госдума приняла закон, запрещающий называть национальность и вероисповедание террористов. Закон пролоббирован парламентом Чеченской республики, читай Рамзаном Кадыровым. Но, вот, что происходит, когда закон принят с будуна. Сегодня утром все информационные каналы сообщили, что главный вербовщик в ИГ чеченец по национальности. Именно он и вербовал юную москвичку Веру Караулову, которую изловил ее папа буквально на краю пропасти и от греха подальше запрятали деву в Лефортово.

Правда через пару часов материал о вербовщике с именем и фамилией исчез с сайтов информационных каналов. Но, как говорится, Яндекс помнит все.

Итак, как сообщает сайт Life News, спецслужбы России установили, что главным вербовщиком россиян в ИГ является чеченец по прозвищу Одноногий Ахмет.

Однако сведения о нем противоречивы.

Как сообщили 4 августа на российском сайте Life News, имеющем близкие связи с российскими службами безопасности, главным вербовщиком россиян в группировку «Исламское государство» (ИГ) является 30-летний чеченец по прозвищу Одноногий Ахмет. Из этого сообщения, а также из опубликованной 7 августа статьи на сайте «Кавказский узел» можно сделать вывод, что он чеченец, ранее появлявшийся вместе с другими русскоязычными боевиками ИГ в видеоролике, снятом на подконтрольной ИГ территории.

По информации Life News, в Турции были задержаны двое подчиненных Одноногого Ахмета — 23-летний чеченец Якуб Ибрагимов и выходец из Махачкалы Абдулла Абдуллаев по прозвищу Узбек. Сам Одноногий Ахмет остается на свободе. В статье пишут, что его настоящее имя и то, откуда именно он родом из Чечни, не раскрывается в интересах следствия, поскольку спецслужбы России и Турции его разыскивают.

Согласно Life News, Одноногий Ахмет вербовал россиян из Москвы, Санкт-Петербурга и с Северного Кавказа и помогал им добраться из Турции в Сирию. К числу завербованных им и его «командой» предположительно относятся российская студентка Варвара Караулова и Марьям Исмаилова. Караулова была задержана в Турции и возвращена в Россию, где прокуратура не предъявила ей обвинение, а местонахождение Исмаиловой пока не известно.

Турецкие правоохранительные органы совместно с российскими коллегами «установили каналы вербовки и переправки россиян в ИГ», пишут в Life News со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. «По их схеме, сперва людей вербовали через Интернет, после чего беглецов уже встречали в Стамбуле. Там за несколько дней Одноногий Ахмет со своими подчиненными изготавливали поддельные документы, после чего переправляли через турецко-сирийскую границу», — цитируют в статье источник.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

28 июля в турецкой и азербайджанской прессе сообщили, что власти в Турции арестовали трех мужчин, обвиняемых в участии в ИГ. Согласно этим сообщениям, одного из задержанных звали Абдулла Абдуллаев и он представился как «Эмир Стамбула» ИГ. Неясно, является ли Абдулла Абдуллаев, которого в турецкой прессе называют азербайджанцем, тем же человеком, которого на сайте Life News назвали выходцем из Дагестана.

И хотя информации об Одноногом Ахмете дается немного, предположительное имя подозреваемого весьма схоже с другим известным боевиком ИГ из Чечни. Ахмед Чатаев, также известный как Ахмед Шишани или Однорукий Ахмед, появился в Сирии в конце 2014 — начале 2015 года вместе с ведущими боевиками ИГ с Северного Кавказа.

Ранее Ахмед Чатаев получил статус беженца в Австрии. В 2012 году он был арестован грузинскими спецслужбами в связи с инцидентом в ущелье Лопота, где грузинские спецслужбы столкнулись с вооруженной группой. Позднее Ахмеда Чатаева отпустили, так как суд признал его невиновным. Его прозвище связано с тем, что он потерял одну руку, — как говорят его адвокаты, это произошло в результате пыток, которым его подвергли российские спецслужбы, тогда как в России утверждают, что руку он потерял в боях в Чечне.

Анонимный источник в кавказской диаспоре в Турции сказал сайту «Кавказский узел» 7 августа, что лидером стамбульской ячейки является чеченец, участвовавший в инциденте в ущелье Лопота в 2012 году и потерявший ногу. По его информации, вооруженная группировка тогда пыталась проникнуть в Сирию, что пока не подтверждалось из других источников.

Как сообщил «Кавказскому узлу» представитель российского консульства в Анкаре, пока от турецких властей также не поступало официальной информации о задержании российского гражданина.

Независимо от того, является ли Ахмед Чатаев той самой темной личностью, о которой пишет сайт Life News, учитывая его связи в Европе и на Северном Кавказе и близкие отношения с авторитетными русскоязычными боевиками ИГ в Сирии и Ираке, вполне вероятно, что он причастен к вербовке для ИГ. Определенно, этнический карачаевец Абу Джихад, с которым Ахмед Чатаев виден в видеоролике, опубликованном ИГ ранее в этом году, участвует в вербовке для ИГ, возглавляя русскоязычное пропагандистское издание ИГ «Фурат Медиа». Неизвестно, находится ли Ахмед Чатаев сейчас в Сирии или Турции, — он не появлялся в видеороликах ИГ уже несколько месяцев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Feb 1 2016 11:11AM

эко чечены пиндосне карты путают :)

не дают Кавказ поджечь. прямо скручивает глистоту либероидную и это еще до начала чисток.

а скоро и границы перекроем :)

Москва
Jan 30 2016 4:39PM

Караулову по наводке вербовали . Кто-то близкий к вербовщику показал, что девочка знает арабский.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)