Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Кто главный вербовщик в ИГ? Опять чеченец?
30 Января 2016

Не прошло и недели, как Госдума приняла закон, запрещающий называть национальность и вероисповедание террористов. Закон пролоббирован парламентом Чеченской республики, читай Рамзаном Кадыровым. Но, вот, что происходит, когда закон принят с будуна. Сегодня утром все информационные каналы сообщили, что главный вербовщик в ИГ чеченец по национальности. Именно он и вербовал юную москвичку Веру Караулову, которую изловил ее папа буквально на краю пропасти и от греха подальше запрятали деву в Лефортово.

Правда через пару часов материал о вербовщике с именем и фамилией исчез с сайтов информационных каналов. Но, как говорится, Яндекс помнит все.

Итак, как сообщает сайт Life News, спецслужбы России установили, что главным вербовщиком россиян в ИГ является чеченец по прозвищу Одноногий Ахмет.

Однако сведения о нем противоречивы.

Как сообщили 4 августа на российском сайте Life News, имеющем близкие связи с российскими службами безопасности, главным вербовщиком россиян в группировку «Исламское государство» (ИГ) является 30-летний чеченец по прозвищу Одноногий Ахмет. Из этого сообщения, а также из опубликованной 7 августа статьи на сайте «Кавказский узел» можно сделать вывод, что он чеченец, ранее появлявшийся вместе с другими русскоязычными боевиками ИГ в видеоролике, снятом на подконтрольной ИГ территории.

По информации Life News, в Турции были задержаны двое подчиненных Одноногого Ахмета — 23-летний чеченец Якуб Ибрагимов и выходец из Махачкалы Абдулла Абдуллаев по прозвищу Узбек. Сам Одноногий Ахмет остается на свободе. В статье пишут, что его настоящее имя и то, откуда именно он родом из Чечни, не раскрывается в интересах следствия, поскольку спецслужбы России и Турции его разыскивают.

Согласно Life News, Одноногий Ахмет вербовал россиян из Москвы, Санкт-Петербурга и с Северного Кавказа и помогал им добраться из Турции в Сирию. К числу завербованных им и его «командой» предположительно относятся российская студентка Варвара Караулова и Марьям Исмаилова. Караулова была задержана в Турции и возвращена в Россию, где прокуратура не предъявила ей обвинение, а местонахождение Исмаиловой пока не известно.

Турецкие правоохранительные органы совместно с российскими коллегами «установили каналы вербовки и переправки россиян в ИГ», пишут в Life News со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. «По их схеме, сперва людей вербовали через Интернет, после чего беглецов уже встречали в Стамбуле. Там за несколько дней Одноногий Ахмет со своими подчиненными изготавливали поддельные документы, после чего переправляли через турецко-сирийскую границу», — цитируют в статье источник.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

28 июля в турецкой и азербайджанской прессе сообщили, что власти в Турции арестовали трех мужчин, обвиняемых в участии в ИГ. Согласно этим сообщениям, одного из задержанных звали Абдулла Абдуллаев и он представился как «Эмир Стамбула» ИГ. Неясно, является ли Абдулла Абдуллаев, которого в турецкой прессе называют азербайджанцем, тем же человеком, которого на сайте Life News назвали выходцем из Дагестана.

И хотя информации об Одноногом Ахмете дается немного, предположительное имя подозреваемого весьма схоже с другим известным боевиком ИГ из Чечни. Ахмед Чатаев, также известный как Ахмед Шишани или Однорукий Ахмед, появился в Сирии в конце 2014 — начале 2015 года вместе с ведущими боевиками ИГ с Северного Кавказа.

Ранее Ахмед Чатаев получил статус беженца в Австрии. В 2012 году он был арестован грузинскими спецслужбами в связи с инцидентом в ущелье Лопота, где грузинские спецслужбы столкнулись с вооруженной группой. Позднее Ахмеда Чатаева отпустили, так как суд признал его невиновным. Его прозвище связано с тем, что он потерял одну руку, — как говорят его адвокаты, это произошло в результате пыток, которым его подвергли российские спецслужбы, тогда как в России утверждают, что руку он потерял в боях в Чечне.

Анонимный источник в кавказской диаспоре в Турции сказал сайту «Кавказский узел» 7 августа, что лидером стамбульской ячейки является чеченец, участвовавший в инциденте в ущелье Лопота в 2012 году и потерявший ногу. По его информации, вооруженная группировка тогда пыталась проникнуть в Сирию, что пока не подтверждалось из других источников.

Как сообщил «Кавказскому узлу» представитель российского консульства в Анкаре, пока от турецких властей также не поступало официальной информации о задержании российского гражданина.

Независимо от того, является ли Ахмед Чатаев той самой темной личностью, о которой пишет сайт Life News, учитывая его связи в Европе и на Северном Кавказе и близкие отношения с авторитетными русскоязычными боевиками ИГ в Сирии и Ираке, вполне вероятно, что он причастен к вербовке для ИГ. Определенно, этнический карачаевец Абу Джихад, с которым Ахмед Чатаев виден в видеоролике, опубликованном ИГ ранее в этом году, участвует в вербовке для ИГ, возглавляя русскоязычное пропагандистское издание ИГ «Фурат Медиа». Неизвестно, находится ли Ахмед Чатаев сейчас в Сирии или Турции, — он не появлялся в видеороликах ИГ уже несколько месяцев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Feb 1 2016 11:11AM

эко чечены пиндосне карты путают :)

не дают Кавказ поджечь. прямо скручивает глистоту либероидную и это еще до начала чисток.

а скоро и границы перекроем :)

Москва
Jan 30 2016 4:39PM

Караулову по наводке вербовали . Кто-то близкий к вербовщику показал, что девочка знает арабский.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)