Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ходорковского ищут через Интерпол
11 Февраля 2016

Российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал источник.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил эту информацию. "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - заявил он. Маркин напомнил, что СК объявил экс-главу ЮКОСа в международный розыск в декабре прошлого года.

Кроме того, суд в Москве вынес тогда постановление о заочном аресте Ходорковского. Позже адвокат по назначению обжаловала это решение, чем вызвала у экс-главы нефтяной компании насмешку: "Приятно наблюдать, как власть сама с собой спорит".

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.

Как говорил ранее Маркин, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. "Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - заявил он.

Отметим, что Ходорковский допускал обращение к властям Великобритании, где проживает с октября 2015 года, с просьбой предоставить политическое убежище. Он сказал об этом после того, как власти Швейцарии заявили о возможной выдаче бизнесмена России.

По уголовным делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, живущий в Израиле. Заметим, что Невзлин тоже был заочно арестован и в январе 2004 года объявлен Россией в международный розыск. В итоге в 2008 году Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению.

Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Feb 11 2016 10:44AM

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал источник.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

------------

блин, ну никак все эти полониевые государственники не поймут, что уже им никто и ничего не должен. И уж тем более им никто не обязан Ходорковского включать в список разыскиваемых. Пацаны думали, что сами могут Гиркина посылать в соседнее государство и при это сами оставаться субъектом международного права? Ну да, ну да, мечтать не вредно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)