Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лучшее чтение для мужающего юношества
22 Февраля 2005

Симон Кордонский. Работник Администрации президента. Был ученым.

"Мое глубокое убеждение состоит в том, что основной посыл реформаторства - то, что для реформатора не имеет значения реальное состояние объекта реформирования. Его интересует только то состояние, к которому объект придет в результате реформирования. Отсутствие интереса к реальности было характерно для всех поколений реформаторов, начиная с 1980-х годов до сегодняшнего времени. Сегодняшняя методология реформы правительства, с моей точки зрения, обусловлена отсутствием интереса к тому, как реально функционирует система управления государством, и стремлением преобразовать эту систему, привести ее к некоторому идеальному виду.

Я могу назвать всего 3-4 коллектива, которые занимаются исследованием реальности, а не использованием данных этих исследований в политтехнологических или иных целях. 2 коллектива в Новосибирске, 1 коллектив в Питере и 1, коллектив Глазычева, в Москве - и всё, это на всю страну. Хотя я долго занимался извлечением этого знания. Я повторяю, мы страну не знаем и, видимо, знать не хотим. Мы четко уверены в том, какая страна должна быть, мы не фиксируем те ограничения, которые задает сама реальность.

Мы говорим о демократии, при этом вся история страны показывает, что демократия - не тот институт, который приживался в России. Поэтому странно ее ждать и прилагать усилия по ее устройству. С конца 80-х годов говорят о том, что нам необходим рынок, мы строим рынок, хотя словосочетание этих строк - противоречиво. И многочисленные попытки показать, что у нас рынок есть, и гораздо более развитый, чем в других странах мира, я имею в виду, административный рынок, которым мы занимались, не встречают понимания. На обычном рынке есть ограничения, т.е. некоторые услуги и товары, например, Родина, в продажу не поступают. Они являются культурной ценностью и не продаются. На нашем административном рынке торгуется практически все, нет товара, нет, вернее, феномена или объекта, который нельзя продать в нашей стране. У нас фантастический по объему, по степени демократичности рынок, а мы еще пытаемся его строить.

Нам говорят, что нужно строить гражданское общество. С моей точки зрения, у нас очень мощное, развитое гражданское общество, наследованное еще с советских времен, потому что, не будь гражданского общества при Советской власти, мы бы не выжили. Но это гражданское общество с государством соотносится ортогонально, они пересекаются только в уголовном кодексе. То, что мы называем коррупцией, блатом, связями системы и всем прочим, это и есть институт российского гражданского общества. Мы боремся с коррупцией, вы, наверное, знаете про успехи в борьбе с коррупцией - это борьба с собственным обществом. Принять то, что у нас такое общество, мы не можем. Что нас может заставить принять то, что отечественная реальность - вполне полноценна, масштабна, очень развита, пока не знаю.

Рогов. Я просто пытаюсь подвести к вопросу, а можно придумать какое-то действие, еще одно, которое нужно произвести, чтобы государство, которое, как я понял из твоей концепции, совершенно мешает жить стране…

Кордонский. Очень интересная интерпретация, "государство мешает жить". У нас кроме государства, извини, ничего нет. Кому оно мешает жить? Другого места жить, кроме как это государство, у нас нет. У нас нет общества в традиционном политологическом смысле, у нас общество порождается государством. Я совсем недавно занимался этим ради любопытства, все наше политически активное общество - это остатки старых аппаратов. Вот был аппарат ЦК КПСС, он отошел в сторонку, вокруг этого аппарата возникло своеобразное общество и множество институтов. И ты их знаешь, эти исследовательские и учебные институты, которые были приватизированы, и сейчас живут на гранты и спокойно обслуживают сами себя. Был первый реформистский аппарат Гайдара, потом он отошел в тень. Вокруг этого аппарата сформировалось общество под номинальным названием СПС. Был еще аппарат Петрова. Тоже известная общность. Сейчас при смене власти часть людей уйдет из аппарата и вокруг них сформируется еще одна общность. Других общностей, кроме как порожденных аппаратом, у нас просто нет. Вернее так, у нас есть организации гражданского общества, которые живут на зарубежные деньги. Как только поток денег из-за рубежа прекращается, прекращается деятельность этих организаций. Они искусственны".

Рогов. Ты хочешь сказать, что все эти слои: гражданское общество, которое осталось с советских времен, и, как ты говоришь, не изменилось, и "грантовое" общество, и остатки политических групп - они все не жизнеспособны без государства?

Кордонский. Нет, не жизнеспособны.

Рогов. А что с ними произойдет, если государство исчезнет?

Кордонский. Я просто не рассматриваю ситуацию, когда государство исчезнет. Я не верю в то, что государство исчезнет.

Реплика. Симон, можно интерпретировать так: определенные модели поведения, связанные с интересами отдельных хозяйствующих субъектов - это как бы феномен квазиполитики? Но тогда возникает другой вопрос: этнические расслоения породили новую волну, new wave, в частности пресловутый проект "Русский ислам" и все эти вещи, связанные с Дугиным. Они, может быть, несколько видоизменяют эти тренды, традиционные для российского развития, потому что тогда следующий этап будет сведен просто к простым технологическим шагам в рамках ориентации на президента. Вот такого рода стратегия сейчас, по-моему, становится доминирующей.

Кордонский. Это все вопросы текущей политики. Я не знаю про Дугина ничего, совершенно не знаю. Наверное, в Москве есть что-то от Дугина, а в провинции есть что-то от него?

Лобач. Я бы хотела прояснить собственное понимание того, что вы сказали. Сказано было, в моей интерпретации, следующее: что у нас нет понятий, которые бы помогли нам ставить цели и осуществлять деятельность в нашей стране. У нас существует жизнедеятельность на территории страны. Она абсолютно оторвана от тех, кто пытается имитировать или делать деятельность. Две эти плоскости не пересекаются, в этом смысле, вызовы, которые идут, типа исламского вызова, не имеют ни языка, ни понятия, ни коммуникации. Мы имеем эмпирику, отсутствует язык, отсутствует понимание. Я правильно вас поняла?

Кордонский. Да. В предельном случае так.

Кордонский. Критическими прогнозами наполнены, по-моему, все западные издания, и отечественные тоже. Все говорят о том, что будет плохо. Расходятся в представлениях, когда это будет. Дают два года спокойной жизни, а потом прогнозируют разные кризисы. У меня нет оснований считать, что под этими прогнозами есть расчетная база.

Лейбин. А можно посчитать или понять, чем, собственно, управляет сейчас… Вроде бы, как нам доложил Генисаретский, политическая сфера уменьшилась, расширилась управленческая сфера.

Кордонский. Мне кажется, ее и не было никогда, политической сферы. Взять, например, СМИ, которые появились у нас в 89 году. Вот были два таких института при советской власти: письма трудящихся в средства массовой информации и доносы в репрессивные органы. Эти 2 жанра слились - и образовались СМИ свободной России. Они работают не на население, они стучат власти о том, что кто-то украл больше, чем ему положено. Стучат в надежде на то, что примут во внимание. А политика, для политики же нужен полис. Если нет города, общности, то откуда, извините, взяться полису? Поэтому наша политика - это такой верхушечный феномен, неразрывно связанный со стучащими СМИ, которые используются как инструмент при дележе и передележе собственности. Поскольку сейчас этот процесс дележа и передележа в значительной мере остановлен, то и политические институты оказываются не очень понятными. Зачем они нужны?

Магарил. Если я вас правильно понял, реформ не было, польза родине не интересна, подлинные характеристики реформируемого объекта неизвестны, подлинного знания нет, даже корректной статистики нет. Если можно, в этой ситуации Вы не могли бы что-нибудь прояснить относительно смысла деятельности Ваших коллег и, собственно, Вашей.

Кордонский. Я уже сказал, что я не комментирую свою служебную деятельность. А относительно того, что Вы очень точно высказали предельную точку зрения, но это не означает, что нет ничего другого. Есть обыденная жизнь. Есть 141 миллион людей, которые живут своей жизнью.

Магарил. Вы имеете какое-то отношение к этой обыденности?

Кордонский. Да, я сам живу обыденной жизнью.

Магарил. И все?

Кордонский. Нет, я каждый год стараюсь ездить и жить вот там, просто так. К сожалению, в экспедиции ездить уже не получается.

Валерий Веневцев. У меня соображение-вопрос насчет того, как дальше двигаться. Мне кажется, для начала нужно попытаться ответить на вопрос, есть ли у нас страна, или у нас есть только государство. С учетом того, что вы сказали про разницу регионов и все такое прочее. Если есть страна, то хорошо бы узнать ваше представление о том, могут ли у страны быть цели, или страна - это только пространство для реализации целей каких-то групп или людей. И если все-таки у страны есть цель, то мы, находясь сейчас на самом деле в публичном пространстве, потому что это все будет опубликовано на сайте, можем после этого говорить о целях страны, и, следовательно, привнести некий продукт для общего пользования не только у нас здесь.

Полностью тексты можно посмотреть на Полит. Ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий Московский - Пенсионеру
Feb 28 2005 8:18PM

Ну и что - пусть к нам наблюдатели съездят, если это за их счет. Нечего жлобствовать - мы гостям всегда рады.

А Россия всегда была часттью мирового рынка, что при царе Горохе (пушнина, пенька, и т.п), что при Л.И. Брежневеэ. Или Вы думаете, что в СЭВ рынка не было? Купля-продажа всегда была. Только платили по-разному.

А то, что экспрементировать с людьми нельзя - согласен. И со многим другим согласен. Только с тем, что - хана России. Не согласен. Её за тысячилетнею историю раз наверное 20 хоронить пытались... Половцы всякие, хазары, поляки, немцы, даже шведы с румынами, да внутренние шкуродеры и сепаратисты. А она живет себе, да еще кучу дармоедов кормит. И, возвращаясь к теме дискуссии о материале С. Кордонского... Если он понял, что страну не знал - уже хорошо - польза от публикации есть, а если на его примере еще кто поймет - еще лучше.

Юрий Московский
Feb 28 2005 8:09PM

Уважаемый житель Германии, а также другие к нему присоединяющиеся.

Адольф Шикельгрубер (псевдноим "Гитлер") то же считал, что Россия не стоит на своих ногах и живет не своим умом, а потому права жить не имеет. Чем закончил- надеюсь знаете. Советую Вам собственное представление о реальности не выдавать за неё. Производит не только ВПК. Заводики=то работают... Поезжайте в любую область и вы это увидете. Электроэнергии РФ потребляет почти столько же, сколько РСФСР. И это при том, что еёсейчас действительно экономят... ВАЗ работает вовсю, пищевка пашет в три смены. И т.п. Конечно, есть износ основных фондов, и масса других проблем. Но откуда Вы взяли, что русские сейчас живут чужим умом... Вообще-то мы всегда жили так, как хотели. И всегда думали о личном интересе, только для многих личное и государственное, общественное были тоджественны. Но в 1941 году шли защищать не только абстрактную Родину, А и СВОЮ конкретную семью, настоящую или будущуюю. Да и в 80-е работали не на Государство, а за заработную плату и т.д. Рсские вообще не такие идеалисты-коллективисты, как их многие представляют. Мы - нация очень деловых, энергичных людей. Поэтому многие нас и не навидят. А порядок в стране будет наведен, не смотря на все вопли тех, кто этого не хочет. На реал больше смотрите, а не только на выдаваемые ужастики в СМИ, вроде 4 миллионов беспризорных.

Вопрос - если их в Москве по официальным данным, завышенным раз в 10 - 15 тысяч, то во всём РФ откуда столько.... Нечего депрессуху гнать, веселее надо жить. И будет у Вас не только выход в И-т, но и много других жизненных радостей. А вместе с вами и страна хорошо заживет.

Пенсионер
Feb 27 2005 12:29AM

Правильно сказал классик:"Экономика определяет политику. Политика, есть концентрированное выражение экономики".

У нас сейчас от экономики, практически ничего не осталось. Сознательно уничтожили производство, страну растащили как последний колхоз. Практически сейчас нет производства, дышит на ладан только ВПК. Какая экономика, такая и политика.

Поражаюсь другому. Как можно было так оболванить самый думающий и умный народ, который имел высокий образовательный уровень? Идея была проста как инфузория. Личный интерес поставили во главу угла. Отсюда идут все беды. Да, людьми движут интересы, причем личные. Но нельзя было вписать в личные интересы то, что создавалось трудом всего народа. Пусть бы они брали инвестиции на голое место и с нуля строили. Так не дали бы. Условие было другое, любой ценой расшатать нашу экономику. Похоже над нами серьезно подшутили.

Мировой рынок складывался веками, капитализм там развивался перманентно. А у нас как всегда: к очередной дате, это как раньше было дом построить. Такой эксперимент над обществом могли соорудить только в России и выдержать его мог только российский народ. Мы променяли свободу на рабство добровольно. Тысячу раз прав житель Германии. На выборах президента в США не допустили ни одного иностранного наблюдателя. Оказывается, это их внутреннее дело! Во как! А у нас на каждый участок по 10 наблюдателей присылали и толку никакого. Короче, под колпаком мы у них.

житель Германии - Юрию Московскому
Feb 26 2005 6:12PM

Да дело то не в том есть ли трудности, а в полной иррелевантности путинской политики. Да и вообще нет политики, а просто ожидание власти, когда наконец-то все окончательно грохнется (возможно в этом его подлинная миссия и состоит)

А главное, что не понимают россияне, это то, что страна, которая не стоит на своих ногах и не живет своим умом, вообще не имеет права на существование.

А Россия сейчас пошла в добровольное рабство Западу, причем на каких-то абсурдных условиях. Вся эта внедряемая сверху демократия, эти так называемые "фундаментальные права человека" это глупости, о которых надо забыть если хотите выжить.

В действительности никго никогда на Западе не думал о выращивании демократии (типичный русский интеллигентский бред) а исключительно о том как сделать так, чтобы люди стали жить лучше, чтобы государство функционировало без кризисов и революций.

А вот когда люди и вправду стали жить лучше, нравы улучшились сами собой.

Юрий Московский
Feb 26 2005 12:58PM

Собеседники, извините, что упущу какие-то моменты из дискуссии.

1. Симон, говорящий о том, что всё общество порождается государством, причем зачастую зарубежным, и то, что у нас сильное гражданское общество, наследие советских времен, противоречит сам себе. Единственное, что его извиняет, так это признание, что страну не знает, а многие еще и занть не хотят.

У нас и сильное общество и сильные традиции реальной демократии, и государство то же сильное. Иначе бы из улуса Московского Империей бы не стали.

А нас ведь 140 миллионов. И это не мало. При Петре I чуть больше 10 миллионов было (некоторые говорят - 14). И нечего плакать по утонувшему "Граду Китежу". Наше государство и народ никуда не исчезли. Да, есть трудности, а что, в 1930 году было лучше? Иои в 1948? Или после нашествия Наполеона, Смуты и т.д. Когда у нас интеллигенция не стенала, а народ не работал?

Fkmn Iban
Feb 23 2005 11:23AM

Дима! И еще одно свидетельство твоего помешательства - неумение делать правильные выводы из очевидных посылок. Что ты твердишь о 1000 самобытного существования России на дне глубокого колодца? Какой бред ты несешь. Россия с Куликовой битвы до 20 века находилась в состоянии постоянной экспансии - итогом стало создание громаднейшего государства. Самого крупного в истории человечества. В ХХ веке экспансия продолжилась - СССР создал собственную глобальную систему. Вел десятки войн... И рухнул, находясь в зените славы.

Какое там сидение в норе, балбес? Тысячелетний райх и тысячелетний элан -вот блестящее и невозвратное прошлое. Мы бежали, а не прятались. Мы навязывали себя миру, а не бежали от него. Увы! Никакому народу не дано выдержать тысячелетие пассионарности. Но прятаться - тоже нельзя, ибо это смерти подобно. Чтобы выжить, по крайней мере, физически, если не как нация, мы должны раскрыться, максимально раскрыться. Иначе нас уничтожит гнев и зависть наших же вчерашних рабов.

Fkmn Iban
Feb 22 2005 9:24PM

Ой, Дмитрий, как ты поглупел за последний месяц! Ты че, тоже на диоксин решил сесть? Ты не понял? Нас всего 140 млн. Мы не можем позволить себе самостоятельно даже на порог догоняющего развития выйти. При первых признаках "такойсь турботы, що ты кажешь", - скажу языком предков, - нас порежут на мелкие кусочки. Какая изоляция - это только дубиной из тайной полиции надо было быть, чтобы вообразить "укрепление государственности" в глобальном мире - и какой государственности - сидящей на вечной мерзлоте и не имеющей никаких естественных преград типа моря-океана, чтобы они ее хоть чуть-чуть защищали. Нет, Дима. Уцелеть нам по твоей методе уже не удастся. Третий Рим ожидает судьба и Первого, и Второго.

Дмитрий
Feb 22 2005 6:28PM

А по-моему так Россия 1000 лет до этого существовала без демократии западного образца и как то ведь сохранилась... Лучше или хуже другой вопрос-на Западе тоже не всегда молочные реки в кисельных берегах текли...) По-моему как раз когда Россия начинает слишком сильно стремится в "мировую цивилизацию" и "магистральный путь развития человечества" то начинаются кризисы революции и войны, а когда возвращаемся на свой путь начинается развитие и нормальная жизнь... Правильно в свое время сказал Жириновский-лучшее что можно сделать по отношении к Западу-это отвернутся и плюнуть.. Ну не Запад мы не были им никогда и никогда не будем... Кому не нравится пусть едет туда где ему лучше.. А кто не хочет, должне смирится и принять реальное положение вещей.. Вечно на двух стульях сидеть не получится...

Мих.
Feb 22 2005 4:43PM

Хотел бы отметить два высказывания из весьма писсемистического повествования:"Демократия-не тот институт, который приживался в России".

-"Гражданское общество с государством соотносится ортогонально".

Исходя из первого высказывания у России нет шансов. По моему автору лучше самому застрелиться. Из второго высказывания хотелось бы задать вопрос: а почему оно соотносится таким образом? И чем провинилось гражданское общество перед государством? И что сделало государство, что бы изменить ситуацию?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)