Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чеченская инициатива скрывать национальность террориста не прокатила в Госдуме
18 Апреля 2016

Упоминать в СМИ национальность террориста запрещать не будут.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к отклонению законопроект Чеченского парламента о запрете называть национальность и религиозную принадлежность террористов.

Напомним, что парламент Чечни предложил ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко отметил, что в действующем законодательстве есть нормы, регулирующие эту проблему. Так, в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти и вражды, в том числе посредством СМИ.

А глава комитета Леонид Левин отметил, что хотя цели законопроекта благие, но его воплощение на практике может иметь противоположный эффект. «Недоговорённость в СМИ, наоборот, будет порождать повышенный интерес к этим вопросам и побуждать искать ответы в непроверенных источниках», - сказал он. По его мнению, пока есть возможность регулировать ситуацию без изменений в законы, это надо делать на уровне общественного диалога, отметил он. Кроме того, он напомнил и о возможностях регулирования этих проблем со стороны Роскомнадзора.

Ранее Правительство России не поддержало этот законопроект. В отрицательном отзыве говорится, что запрет на распространение сведений о национальной или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц, причастных к террористической деятельности, противоречит ст.19 Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений. Кроме того, указывается в заключении, депутаты предлагают определять ответственность за эти деяния по установленному законом порядку, но действующее законодательство таких мер ответственности не содержит, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Напомним, что свои заключения на законопроект дали комитеты-соисполнители: по делам общественных организаций и по делам национальностей. Комитет по делам общественных организаций в январе поддержал чеченских парламентариев. По мнению депутатов комитета, предлагаемые изменения позволят улучшить «информационное противодействие терроризму» и создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти.

Комитет по делам национальностей в своем отзыве отметил, что действующее законодательство «и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяет обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации».

Поделиться:

Обсуждение статьи

бывший
Apr 18 2016 1:46PM

Вот поэтому в течении продолжительного времени:Бизон,Ума,Химик,Багира ловят террористов и все славяне!Будьте бдительны граждане!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)