Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Интерпол запросил дополнительные материалы по делу Ходорковского
25 Апреля 2016

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: Reuters/Pixstream

Решение Интерпола об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть пересмотрено. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», — сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» отметил, что договоренность была достигнута в результате переговоров российской стороны с представителями международной полицейской организации. «Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы», — уточнил собеседник агентства.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен назвала сведения о возможном пересмотре позиции Интерпола «вбросом» и призвала не доверять источникам СМИ в этом вопросе. «Не знаю я этих источников. Все выглядит как очередная утка и вброс Следственного комитета. Вот когда Интерпол заявит, а не какие-то там источники, близкие к какому-то изданию, тогда и будем говорить», — сказала она радиостанции «Говорит Москва».

В конце марта этого года начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян сообщил, что Россия предоставила в Интерпол дополнительные материалы для объявления Ходорковского в розыск. «Будем использовать для этого все существующие механизмы и процедуры», — говорил Карапетян.

О том, что Россия объявила Михаила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, стало известно в середине февраля. В конце декабря прошлого года экс-главу заочно арестовал и объявил в международный розыск Басманный суд.

Тем не менее Интерпол отклонил запрос России на объявление Ходорковского в розыск. В организации объяснили, что запрос был разослан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве напрямую остальным странам-участницам.

«После рассмотрения запроса генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — сообщили в Интерполе.

Генеральный секретариат организации рекомендовал не вносить в национальные базы анкету Ходорковского. Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на ст.3 Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

В России Ходорковскому предъявлены заочные обвинения по ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). По версии следствия, возглавляя ЮКОС, он в 1998–1999 годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Чиновник был застрелен 26 июня 1998 года.

Виновным по этому делу был признан Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению. Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин был назван заказчиком преступления, однако на тот момент он уже находился в Израиле.

18 апреля экс-глава ЮКОСа и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин дали пресс-конференцию в Лондоне, где сейчас живет Ходорковский. Поскольку между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче, единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Интерпола. Избежать выдачи можно в том случае, если разыскиваемый получит в Великобритании политическое убежище. Ранее Ходорковский не исключал, что будет просить убежище в Англии.

Источник: РБК

Генпрокуратура России: Интерпол может снова объявить Ходорковского в розыск

Интерпол может вернуться к рассмотрению запроса об объявлении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск, если Россия подготовит соответствующие материалы, заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По его словам, этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Интерпола по реформированию контрольных механизмов организации, прошедшем 12-15 апреля.

"Среди поднимавшихся тем был и вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить в международный розыск Михаила Ходорковского, который подозревается в организации убийства мэра города Нефтеюганск, совершенного в июне 1998 года. Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу", — сказал Куренной.

По его словам, этот вопрос "находится на рассмотрении в профильных структурах Генеральной прокуратуры".

Официальным комментарием Интерпола РИА Новости пока не располагает.

Ранее о возможности объявления Михаила Ходорковского в розыск по линии Интерпола сообщили СМИ. Пресс-секретарь бизнесмена Кюлле Писпанен назвала эту информацию "вбросом".

Ходорковского подозревают в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В декабре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что бизнесмен заочно арестован судом в России и объявлен в международный розыск. После этого российское бюро Интерпола направило в головной офис организации запрос о розыске экс-олигарха по трем статьям УК.

РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Новая инфа
Apr 26 2016 7:19AM

Интерпол сообщил, что свою позицию по делу МБХ не менял.Когда об этом будет сообщено по зомбовизору? Что до Прокураруры, то у нее еще не подготовлено врань, но поспешила с сообщением. Когда Израиль получил обвинение по Невзлину, там улыбались от бездоказательства в бумажках.

Опять фабрикация
Apr 25 2016 5:52PM

На суде Пичугина ничего об убийстве доказано не было. Так установил европейский суд.Неймется ворюгам, ограбивших ЮКОС с помощью подставной фирмы Байкалфинансгруп.

Убиййцы мэра были пойманы сразу, затем отпущены и найдены убитыми. Наследницей мэра ($500 тыс - откуда)стала его жена, которую подозревали в заказе.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)