Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Запуск ракеты с "Восточного" отложили за 1,5 минуты до старта
27 Апреля 2016

© РИА Новости / Игорь Агеенко

Первый пуск ракеты "Союз-2.1а" с нового российского космодрома Восточный отложен на сутки. Ранее старт был намечен на среду, 27 апреля, в 5:01 по московскому времени. За несколько часов до этого госкомиссия дала добро и были запущены автоматические циклы предстартовой подготовки.

Однако, по данным ТАСС, об отмене старта буквально в последнюю минуту объявил диктор, велевший перевести стартовый комплекс "в исходное состояние". Позже в "Роскомосе" уточнили, что старт перенесен ровно на сутки - теперь пуск ракеты намечен на 5:01 28 апреля.

"Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно", - говорится в официальном сообщении "Роскосмоса".

В то же время пока окончательная дата повторной попытки пуска ракеты с космодрома Восточный не утверждена, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Автоматическая остановка пуска ракеты-носителя произошла в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления, заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы, после команды "Наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления", - сказал Комаров.

По словам Комарова, поскольку орбита выведения ракеты-носителя была солнечно-синхронная, перенос запуска запланирован на сутки. "За это время будем отрабатывать все отклонения", - сообщил он.

Ответственность за отмену пуска лежит на тех, кто руководит сферой космоса, также заявил Комаров. Он отметил, что первый пуск с нового стартового стола и тем более с нового космодрома - "это ответственная тема". При этом он напомнил о целом ряде подобных прецедентов. "Такое, к сожалению, бывает", - сказал он. "Будем отрабатывать все возникшие вопросы", - заверил глава "Роскосмоса".

В свою очередь, официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков сообщил, что автоматика и прием телеметрии на космодроме Восточный работают нормально. "Такие случаи происходят не только у нас, но и у всех космических держав", - сказал он, отметив, что ракета и все три спутника сохранились.

За попыткой запуска следил Путин

Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что тот лично следил за попыткой старта и "намерен задержаться" на Восточном до прояснения причин сбоя и перспектив повторного запуска.

"В преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" Владимир Путин посетил космодром Восточный и ознакомился с его работой. Глава государства также провел совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский", - в свою очередь сообщила пресс-служба Кремля.

Ракета-носитель "Союз 2.1а" должна была вывести на орбиту три научных спутника: аппарат "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218.

Решение о создании космодрома Восточный было принято в 2007 году. Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. В общей сложности было возбуждено около 20 уголовных дел.

Первый запуск планировалось провести в декабре 2015 года. Из-за неоднократного срыва графика президент Владимир Путин наметил первый запуск на весну 2016 года. После него космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет.

Источник: NewsRu.com

В «Роскосмосе» объяснили перенос первого пуска с Восточного

В эфире «Коммерсант FM» официальный представитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков рассказал о причинах переноса первого пуска с космодрома Восточный, который планировалось осуществить сегодня около 05:00 мск.

По его словам, подобные ситуации не редкость для мировой космонавтики. Переносы запуска ракет бывают у технологически развитых космических держав.

«Техника – это очень серьезная штука. Даже утюг иногда ломается. А ракета – это более сложный механизм», - подчеркнул Буренков.

Произошедшее, считает представитель «Роскосмоса», является лишь демонстрацией того, что «телеметрия работает очень удачно». Полученная системой информация дала возможность перенести пуск до устранения выявленных неполадок. И это важно, учитывая то, что пока еще Восточный находится на стадии испытаний.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)