Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Запуск ракеты с "Восточного" состоялся
28 Апреля 2016

Фото: © РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

Первый запуск с нового российского космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а" и блока выведения "Волга" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 состоялся.

— Чтобы проверить готовность пудинга, нужно его съесть, чтобы проверить готовность космодрома, нужно запустить с него ракету, — Владимир Путин поздравлял команду запуска и строителей Восточного прямо со стартовой площадки космодрома.

Президент несколько раз повторял, что в среду автоматика перестаралась, перестраховалась, но в итоге "хуже не стало". Второй пуск ракеты "Союз" с нового российского космодрома оказался успешным.

Путин прибыл на смотровую площадку Восточного за 10 минут до старта (за день до этого — за 40 минут). Здесь его уже ждали строители космодрома, которым он ещё вчера хотел сказать спасибо.

— Посмотрим на результат вашей работы, — сказал президент, будучи уверенным, что с инфраструктурой проблем не будет. И надеясь, что с самой ракетой тоже.

За минуту до старта стоявший по правую руку от Путина глава его администрации Сергей Иванов перекрестился. Путин крепко сжал кулаки. Минута казалась часом.

— Дренаж, ключ на старт, — разносилось по всему космодрому.

— Вчера команды "дренаж" не было, значит, сегодня полетит, — предположил кто-то на смотровой площадке.

— Почему именно эту точку выбрали для того, чтобы президент наблюдал отсюда за запуском, — поинтересовался я у сотрудников Роскосмоса. — Если что, падать в другую сторону будет, — логично ответили они.

То есть на остальных чиновников и журналистов.

Ракета взмыла ввысь.

— Вчера заставили понервничать, — признался Лайфу вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сразу после неудачного пуска он отправился на стартовую площадку и пытался по горячим следам выяснить причину сбоя. Зато в четверг Рогозин, которого в народе называют космическим вице-премьером, то есть ответственным в том числе и за строительство Восточного, курирующего Роскосмос, мог похвастаться тем, что задание президента выполнено.

— А вы знаете, что глава Якутии (в этот регион должны упасть отработанные части ракеты. — Прим. ред.) обратился к нам с просьбой перенести запуск Союза на 28 число, так как 27-го в Якутии национальный праздник, — рассказывал журналистам первый зам гендиректора Роскосмоса Александр Иванов.

Но всех больше интересовало, как спалось чиновникам после провала первого пуска (журналисты, например, смогли сомкнуть глаза лишь на полтора часа — в среду они возвращались на космодром вслед за Владимиром Путиным поздней ночью).

Выяснилось, что спалось хорошо. После удачного пуска Путин сначала поблагодарил строителей, потом приехавших по звонку командиров запуска, а затем и сам посетил стартовый комплекс. Пообещал развивать инфраструктуру для запуска тяжёлых и даже сверхтяжёлых ракет.

— Космодром, как маленький ребенок, делает первые шаги, — делился впечатлением о запуске глава АП Сергей Иванов, вспоминая, как во время знаменитого автопробега Путина на "Ладе-Калине" он у палатки, раскинутой там, откуда сейчас запускалась ракета, докладывал ему о ходе только начала строительства космодрома.

— Как праздновать будете? — спросил я у Сергея Иванова.

— Никак, в Москву надо, график и так нарушен. Главное, чтобы на душе было праздничное настроение, — ответил он.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заметил, что праздновать сейчас в первую очередь должны строители Восточного и те, кто запускал ракету.

Источник: Life

Запущенные с Восточного спутники успешно выведены на орбиту

Три спутника в ходе первого пуска с космодрома Восточного успешно выведены на орбиту. Аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в расчетное время отделились от блока выведения «Волга» ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом РИА Новости сообщили представители госкорпорации Роскосмос.

Связь со спутниками установлена в 8:05. «Зафиксировано отделение космических аппаратов от блока выведения «Волга», — сказал собеседник. Наноспутник SamSat-218Д отсоединился в 07:07 московского времени. Через десять секунд от разгонного блока «Волга» отсоединились аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Первый пуск с космодрома Восточный произведен 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Отработавшие фрагменты носителя упадут на территорию России и в океан.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника составляет 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата составит три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Аппарат имеет массу 531 килограмм и имеет новый объектив, который при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключённого к системе спутниковой связи GlobalStar.

Ракета «Союз» и разгонный блок «Волга» произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс». Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)