Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Западная четверка погрязнет в долгах
22 Марта 2005

Через три десятилетия кредитный рейтинг четверки ведущих экономик мира — США, Германии, Великобритании и Франции — может опуститься до спекулятивного уровня, прогнозирует Standard & Poor's. Безупречную долговую репутацию этих государств ставит под удар рост расходов на здравоохранение и пенсии.

В минувшую пятницу одно из трех крупнейших рейтинговых агентств — Standard & Poor's — опубликовало доклад “Старение общества и суверенный кредитный рейтинг”. Эксперты агентства пришли к выводу, что долгосрочная финансовая стабильность в четырех крупнейших экономиках — США, Германии, Великобритании и Франции — под угрозой. Связанный со старением населения рост расходов на здравоохранение и пенсионную систему может через 30 лет опустить их кредитные рейтинги с нынешнего максимума — ААА по методике Standard & Poor's — до спекулятивного уровня, который присваивается бросовым бумагам.

Первой — уже к 2020 г. — может добраться до роковой черты Франция, прогнозируют эксперты Standard & Poor's. Еще через десятилетие та же участь постигнет США и Германию, а к 2035 г. — Великобританию, если их правительства не ужесточат финансовую дисциплину. В противном случае их госдолг превысит 200% ВВП — максимальный уровень со времен Второй мировой войны. Чиновникам нужно корректировать расходы на программу здравоохранения и пенсионного обеспечения, уверен кредитный аналитик Standard & Poor's Моритц Кремер.

Так, нынешний госдолг США в 65% ВВП к 2050 г. может добраться до 239%, Франции — повыситься с 66% до 235%, Германии — с 68% до 221%, а Великобритании — с 42% до 160%. В пример этим странам эксперты Standard & Poor's ставят Италию. После мер по сокращению госрасходов ее долг, по прогнозу агентства, снизится в ближайшие годы со 104% до 91%. Традиционные упреки Standard & Poor's адресованы Японии. Еще в прошлом году агентство рассчитало, что к 2050 г. эта страна займет на рынке сумму, в 7 раз превышающую размер ее ВВП. Дело в том, что в Японии среди всех промышленно развитых стран население стареет быстрее всего.

Чиновники ведущих экономик не рискуют проводить болезненные социальные реформы даже перед лицом неизбежного роста госдолга. В основном они ограничиваются робкими шагами по сокращению социальных пособий. Впрочем, по прогнозу Standard & Poor's, удержать финансовую ситуацию под контролем можно и без резкого сокращения социальных выплат — за счет жесткой бюджетной политики. Ужесточив требования к своим странам, правительства могут избежать серьезных проблем из-за демографического кризиса. Правда, пока чиновники глухи к этим пожеланиям. США, где население стареет не так сильно, как в Европе, не могут справиться с растущим бюджетным дефицитом.

«Ведомости» 22.03.2005

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen
Mar 25 2005 10:38AM

Господа, есть такое понятие "фининтерн" - это международные общаки, откуда черпают финансы правительства разных стран. Вот туда-то и должны те и эти. Общак ставит у власти разных бушей, канцлеров германии и прочих мелких президентов...

Ия
Mar 23 2005 3:07AM

Австрия кстати тоже должна, 200 миллиардов...опять таки кому-то

Ия
Mar 23 2005 3:06AM

Вот и я не пойму, США должны кому-то 7 триллионов (гос долг) и ещё 20-25 триллионов должны кому-то штатовские компании и потребители

загадка в том КОМУ!!!

миротворец
Mar 22 2005 11:37PM

извините за глупый вопрос, а кому должны 4

крупнейшие экономики ? Друг другу ? Смешно.

Тогда у кого они одолжили эти бабки ? У своего

населения - тоже смешно. Население само в долг

живет. Тогда кому должны эти 4 государства ???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)