Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Юганскнефтегаз» пуст. ЮКОС успел вывести все активы в «дочки»
22 Марта 2005

Компания "Роснефть", купившая главный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", на самом деле приобрела "пустышку". Об этом обозревателю "Известий" Андрею РЕУТУ рассказал глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко. Оказывается, еще три года назад все добывающее оборудование компании было переведено в дочерние структуры "ЮКОСа". И этот факт не заметили даже оценщики, которые готовили продажу "Юганскнефтегаза"

Виктор Геращенко, прибывший в Швейцарию на конференцию РБК, сообщил "Известиям", что акционеры "ЮКОСа" предложили ему возглавить совет директоров еще на один год и это предложение было принято.

Cейчас открылась одна вещь, существование которой я и предположить не мог - как новый человек в компании. "Юганскнефтегаз" был куплен по несправедливой цене - по сравнению с оценкой, сделанной Drezdner Kleinwort. Оценку проводили также и специалисты JP Morgan, которых мы нанимали. Их оценка была чуть выше - примерно на два миллиарда. Так вот, я не понимаю, как они и покупатели прозевали, что по существу в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни "дырки" (скважины). Есть лицензии на месторождения. А все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании "ЮКОСа". То есть на балансе "Юганскнефтегаза" все это должно быть в лизинге или в аренде. По идее формально мы имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!" Хотя это и глупо, но тем не менее. Поэтому, видимо, они и не хотят включать "Юганскнефтегаз" ни в какую компанию - пусть остается одна.

известия: Но как могли оценщики прозевать такое?

Геращенко: Не знаю, не знаю. Мне самому это сказали где-то на той неделе. А поскольку для оценки приезжали иностранные специалисты, то мне тоже хотелось бы их спросить - как?

известия: Вы можете оценить в деньгах - на сколько они просчитались?

Геращенко: Не могу сказать - просто не могу, не потому что не хочу. Сначала меня это просто возмутило - как же это так? В балансе имущество должно быть показано как взятое в ренту, в лизинг, и для чего именно. И должны быть соответствующие платежи...

известия: Как же "Роснефть" купила пустышку?

Геращенко: Ей дали денег. Она же не за свои деньги купила, она же у кого-то заняла. И вот получается, что когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается.

известия: Получается, что "Юганскнефтегаз" теперь связан с "ЮКОСом" навсегда?

Геращенко: Это нормально - можно же получить лицензию на добычу нефти и не покупать оборудование, а взять его в аренду. Мы же вот работали с американской компанией Shlumberger, которая предоставляет нам свои технологии. Они временно ушли, когда возникла наша задолженность, а после аукциона вернулись. Они используют современные способы более полной и эффективной добычи нефти. У нас даже один из членов совета директоров из этой компании.

известия: "Роснефть" уже ходит к вам на поклон, чтобы трубы не забрали?

Геращенко: В целом идет нормальное сотрудничество с "Роснефтью", когда они не опаздывают со своими заказами. Они хотят часть нефти, добываемой "Юганскнефтегазом", перерабатывать на наших заводах. В январе они опоздали с заказом из-за всей этой купли акций у "Байкалфинансгруп", и мы загрузили свои заводы чужой нефтью. А потом приходят - а мы уже не можем взять. Но в целом все нормально"...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Mar 23 2005 12:20AM

Фишка в том, что оценщики иностранные. Они за бабло оценят кота в тигра. Им не жалко денег наших налогоплательщиков. А у нас все на иностранщину клюют. Опять государство, в лице Роснефти, пустило пенку, нанятые чиновники отстегнули этим "оценщикам" немерено. Государство чиновьих ИДИОТОВ, работающих на собствеенный карман. Теперь понятно почему государство нам враг. Если бы высшие лица государства от этого ничего не имели, они бы трактором наехали на этот беспредел. А так с хорошей миной в дамки. Верным ПУТЕМ идете господа.

Дяде U
Mar 22 2005 9:53PM

У голодной куме все одно на уме, а анкла -кругом нет воды, об чем бы речь ни шла. Бедная Россиия!Раньше могла гордиться собственными Невтонами, а теперь Uncl'ами

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)