Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Черная метка ЮКОСа
28 Марта 2005

Редакция журнала ВВП обиделась на годовалой давности заметку в "Stringer", в которой высказывалась мысль, что сладкий, как патока портрет словесный президента Путина могут делать только его недоброжелатели. Заметка называлась:

Черный пиар Владимира Путина "Стрингер", 09.06.2004

Журналист Олег Лурье, начавший карьеру в 1997 году работой в "Экспресс-газете", затем перешедший в "Версию", "Новую газету", а впоследствии создавший журнал "Вслух о", просуществовавший полгода, получил заказ на "черный пиар" Путина. Задумка была слишком тонкая, чтобы ее смогли оценить широкие массы: создать сладкий как патока журнал "ВВП", нашпигованный портретами вождя. Стиль - как во времена позднего Брежнева. Цель - вызвать отвращение в президенту Путину.

Деньги на проект дал Леонид Невзлин, неоднократно предлагавший использовать Олега Лурье для создания комитета "За чистые перья и профессионализм в журналистике". Поскольку журнал ВВП не пользуется никаким успехом, газета "Московские новости", в рамках корпоративной солидарности ЮКОСа, вынуждена пиарить проект "ВВП".

А вот оперативно подготовленный материал в "Московский новостях"

Пролетая над полюсами N20 за 2004 год (04.06.2004) МН-События Событие недели

Игорь Найденов

"Пустовавшая в течение длительного времени ниша протокольно-официальной прессы заполнилась вдруг и до краев. Это сделал журналист с репутацией и писатель с именем Олег Лурье.

Его новое творение - журнал "ВВП" вызывает самые разнообразные реакции как интеллектуального, так и физиологического свойства.

"Я много лет в своих материалах обличал коррумпированных чиновников и проворовавшихся олигархов, - пишет он в колонке главного редактора. - Но сейчас, к счастью, пришло то время, когда нет нужды подменять журналистскими расследованиями деятельность прокуратуры и МВД. Эти структуры, как и многие другие, начали функционировать в нормальном и стабильном режиме".

Хоть и к счастью, но, как ни крути, остался человек без любимого занятия. Но не из такого теста Олег Лурье, чтобы перестать функционировать.

Прошлогоднее послание президента Владимира Путина и его блестящая мысль об удвоении валового внутреннего продукта стали для журналиста Олега Лурье откровением - вот идея, которая способна объединить нацию.

В общем, и был ему месседж, и родился журнал экономического толка с креном в официоз. Так в общих чертах определяет цели издания его главный редактор. Отсюда, между прочим, и название пошло, а вовсе не оттуда, откуда вы подумали.

Что журнал нафарширован изображениями Владимира Путина и его высказываниями - так это совпадение.

Президент Путин с цветами и милиционершей, он же выходящий из чума, он же хватающий за руку Сильвио Берлускони, а также зажигающий свечку в храме и висящий в качестве портрета в кабинете депутата Гудкова.

Все эти фотографии могли появиться поодиночке в каком угодно издании, но по счастливой случайности сгруппировались здесь.

Между тем нет никаких сомнений в том, что президент к аббревиатуре ВВП на обложке журнала прямого отношения не имеет и иметь не может. Потому что сказано: "Мы не антипутинский "Комитет-2008" и не прокремлевская "Единая Россия". Журнал - над этими полюсами".

Для редакции глава государства не более чем ньюсмейкер. Впрочем, достойный восхищения: "Даже предельно серьезные рассуждения о высоких политических материях Президент России Владимир Путин высказывает в нетривиальной, но при этом доступной форме".

Журнал распространяется на территории РФ, СНГ, Европы и Северной Америки. Последнее особенно важно. Пусть северные американцы узнают из материала под рубрикой "Календарь президента", что, допустим, 8 апреля Владимир Путин не бездельничал, а в Кремле обсуждал проблемы с руководством Совета Федерации.

А кроме того, пусть учат слова российского гимна на последней странице, которую даже самый щедрый рекламодатель от Олега Лурье, фаната идеи удвоения ВВП, не получит никогда.

Что ни говори, а такой персонаж российской журналистики, как Лурье, на месте главного редактора именно такого специфического издания смотрится вполне гармонично. Кому, как не опытному обличителю чиновников и олигархов, издавать журнал о протокольной стороне их жизнедеятельности.

Со страниц издания торжественно смотрят на нас первые лица государства. Вот патриарх Алексий II награждает предпринимателя Сергея Анатольевича Михайлова за меценатство. Вот руководитель Калмыкии получает благодарность от сельскохозяйственного министра Гордеева за то, что мужественно противостоит каверзам степного климата.

Достойные люди с определенным имиджем.

Чего никак не скажешь о журналисте Лурье. Есть в его творческом облике некий трагический дуализм. Об этом свидетельствуют, например, отзывы на его материалы в Интернете.

"Не хотелось бы противопоставлять Олега Лурье другим журналистам, но, по-моему, он выделяется честностью, объективностью, порядочностью по отношению к читателю", - пишет один из поклонников его творчества.

"Надеюсь, что в книге Лурье "Украденная Россия" будет не только присущая ему откровенность, но и не присущий ему профессионализм", - отвечает другой.

А ведь если и написал он про банкиров Фридмана с Авеном такое страшное, что не писали никогда и про Каина с Авелем, то только из чувства социальной справедливости. За что и поплатился в буквальном смысле слова. По судебному иску у него вычитают деньги.

Короче говоря, неустоявшийся архетип. Над полюсами.

А что до того, перекрасился Олег Лурье или нет, так апостол Павел тоже христиан камнями побивал, пока ему откровение не было послано.

Журнал "ВВП" рассчитан в основном на аудиторию чиновников. И в этом, безусловно, сказывается издательский гений Олега Лурье. Сколько у нас там чиновников - 30 миллионов? По силе и траектории мысли разве уступает эта фантазия идее удвоения ВВП?

Пусть говорят, что Лурье себя под Путиным чистит. Зато тираж. И не скомпрометированный никакими олигархическими капиталами: нашлись добрые люди, дали денег на раскрутку.

Как все-таки симпатичны такие герои, как Олег Лурье, за любое дело берущиеся с бескомпромиссностью буйнопомешанного. В свое время он ушел из "Новой газеты" по эмоциональным соображениям: "У них всегда перебор: президент не так ходит, не так затылок чешет".

Сейчас у Олега Лурье нет повода критиковать президента и его окружение: "Я не вижу сегодня ни одного высокопоставленного чиновника, за которым бы тянулся какой-либо грязный след".

ВВП на страницах "ВВП" чешет затылок всегда правильно. И поэтому создается впечатление высококалорийного комплимента. Ложное, конечно, впечатление. Потому что президент как сказал? Прекратить истерику. Олег Лурье и прекратил.

Кончилось время "хуликов", наступило время "хваликов".

"И Сашка Хинштейн назло вам, антисемитам, все равно губернатором станет. Так и знайте".

И это тоже, между прочим, из отзывов на статью Олега Лурье.

А вот, опровержение, которое на сайт compromat.ru прислали сегодня из ВВП. Олег, не расстраивайся! Дело прошлое. Все знают, что вас опекает Сергей Михайлов и Арнольд Спиваковский. Невзлин, как всегда, дал денег только на один номер.

С удовольствием помещаем

Ответ редакции журнала "ВВП" на публикацию "Черный пиар Владимира Путина"

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Петр
Mar 29 2005 1:29PM

"Стрингерша" Токарева - оправдывается. Следовательно, Токарева виновата.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)