Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ландскнехты демократии
31 Марта 2005

Леонид Артемьев, политолог

На прошлой неделе волна «новых» революций докатилась и до Центральной Азии. Другое дело, что, в отличие от революций в Белграде, Тбилиси и Киеве, события в Бишкеке приобрели не «бархатный», а «наждачный» характер.
Сербия, 2000 г.: ОТПОР!

Успех киргизских революционеров – во многом неожиданный для них самих, – побуждает нас анализировать не столько социальную и экономическую ситуацию на постсоветском пространстве, но, главным образом, внутренние, закулисные механизмы событий.

При этом нет смысла в абстрактных разговорах о «злой воле» Запада. Его – как целого, – просто не существует. Надо понимать и то, что США и другие западные государства не будут открыто вмешиваться в политические процессы в СНГ. По крайней мере, пока.

Для вмешательства есть другие возможности. Гражданское общество Запада включает в себя разнообразные фонды, институты и центры, действующие автономно и от своего собственного имени.
Грузия, 2003 г.: КМАРА!

Можно по-разному относиться к конспирологии, но фактом является следующее: на заднем плане всех «новых» революций присутствуют одни и те же лица и структуры. Они спонсируют оппозицию, консультируют ее лидеров и организуют информационные мероприятия.

Роль «Платона Еленина» в грузинских событиях хорошо известна. А теперь, по горячим следам украинской революции, БАБ планирует переселиться из Лондона в Киев, чтобы быть ближе к Москве и «горячо любимому ВВП».

Спонсорами Ющенко, помимо Березовского, были и известные американские фонды. Среди них NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY, ФОНД ЧАРЛЬЗА СТЬЮАРТА МОТТА, FREEDOM HOUSE и ФОНД СОРОСА (кстати, об участии Джорджа Сороса в событиях в Грузии говорил сам Шеварднадзе).
Украина, 2004 г.: ПОРА!

По странному стечению обстоятельств, именно эти фонды являются главными спонсорами («постоянными партнерами») Восточно-Европейского демократического центра (ВЕДЦ), офис которого находится в Варшаве.

ВЕДЦ был зарегистрирован в начале 2001 г. и возник на основе белорусской программы американского фонда INSTITUTE FOR DEMOCRACY IN EASTERN EUROPE (который, кстати, сыграл определенную роль в предыдущей серии «бархатных» революций 1989 – 1991 гг.).

Официальный сайт центра сообщает, что «ВЕДЦ реализует несколько главных программных блоков… Это образовательно-тренинговые проекты, адресованные прежде всего журналистам, учителям, издателям региональной прессы и активистам неправительственных организаций… Кроме работы, связанной с реализацией главных программ, ВЕДЦ сотрудничает с несколькими независимыми научными, исследовательскими и аналитическими группами, а также с культурными центрами, поддерживая издательскую деятельность информационно-культурного характера».
Киргизия, 2005 г.: УРВАЙ!

Формальные задачи фонда – это «распространение идеи демократии, поддержка гражданских инициатив и неправительственных программ, строительство открытого общества, образование в области прав человека и демократических свобод, содействие социальным и общественным переменам в посткоммунистических странах».

Фактически же ВЕДЦ занимается сбором и анализом информации о политической ситуации в интересующих его странах, поиском и подготовкой деятелей оппозиции и разработкой избирательных технологий. При этом главная ставка делается на молодежь.

Другими словами, основной целью деятельности ВЕДЦ является подготовка молодежи к подсобным акциям по захвату государственной власти. Молодежь – это мясо революции.

Поэтому только для профессиональных правозащитников есть что-то удивительное в том, что «искренне переживающий за демократические преобразования в Восточной Европе» президент ВЕДЦ Павел Казанецки (он, кстати, работал сотрудником парижского отделения ФОНДА СОРОСА) не только в Беларуси, но в ряде других государств СНГ стал персоной non grata. Например, 14 января 2001 г. Казанецки был депортирован прямо из
Павел Казанецки (крайний слева)
аэропорта «Шереметьево-2», а 15 сентября 2004 г. в бишкекском аэропорту «Манас» ему было отказано во въезде в Киргизию.

Основные интересы ВЕДЦ традиционно сосредоточены на Беларуси, Украине и России. Но в последнее время туда входят и страны Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).

Как отмечал один местный журналист задолго до заварухи в Бишкеке, «Интерес к Кыргызстану польские специалисты по «демократии» начали проявлять еще летом. Именно тогда один из эмиссаров ВЕДЦ Иржи Рохожински посетил нашу страну с ознакомительной, вернее, рекогносцировочной поездкой. Он побывал почти во всех областных центрах, встречался с местными журналистами. Говорил, мол, мы хотели бы организовать курсы для журналистов, семинары, дать небольшие гранты на проекты. Первым результатом его вояжа стал семинар для журналистов из Таласа. Далее, скорее всего, последует Ош или Джалалабад». В марте 2005 г. они и последовали, но в другом формате…

А в тот период консультанты ВЕДЦ вышли на руководителей оппозиционных движений с предложением поддержать на президентских выборах бывшего премьера Бакиева, лидера блока «Народное движение Кыргызстана». Кто сейчас Курманбек Бакиев – тоже известно...

Сотрудники ВЕДЦ разработали для киргизских оппозиционеров и содержательную сторону будущей избирательной кампании. Например, лозунгом кампании был выбран «ОЙГУН ДЖАШТАР!», или «ПРОСНИСЬ, МОЛОДЕЖЬ!» А на случай, если мирный приход к власти оказался бы невозможен, был подготовлен и запасной лозунг – «УРВАЙ!», или «БЕЙ!»

Тем не менее, вопрос о том, планировали или нет западные консультанты столь быстрое развитие реальных событий в Киргизии – вопрос открытый. Но фактом является то, что они незримо присутствовали и присутствуют в стране.

Следует отметить, что специалистам ВЕДЦ принадлежало авторство лозунгов, под которыми проходили «бархатные» революции в Сербии («ОТПОР!»), Грузии («КМАРА!», или «ХВАТИТ!») и в Украине («ПОРА!»).

Известно, наконец, что деятельность ВЕДЦ непосредственно курирует из Вашингтона сам Збигнев Бжезинский, давно обосновавший идею «геополитической удавки» для России.

В этой перспективе вполне понятен, скажем, смысл «братания» Ющенко с Саакашвили. Очевидно и то, что захват оппозицией власти в Киргизии будет использован как трамплин для «бархатных» или не очень «бархатных» революций в соседних республиках Центральной Азии.

В любом случае, надо понимать простую вещь – конечной целью организаторов «новых» революций является переворот в Москве.
«Большой Збиг»

Собственно, этого не скрывает и Бжезинский, называя Путина «московским Муссолини» на страницах респектабельного THE WALL STREET JOURNAL. А что следует делать с «фашистскими диктаторами», очень хорошо известно на примере Слободана Милошевича и Саддама Хусейна.

Проблема в другом: геополитические изменения, в случае успеха «революции берез» в России, будут несопоставимы по масштабу с событиями на Балканах и в регионе Персидского залива.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ИМХО - Rasparu
Dec 17 2005 8:07PM

ПОдохни! Жить легче будет!

ИМХО-Белорусу
Dec 17 2005 8:06PM

О, наконец-то дождался!

Да прав ты, почти. В ПОЧТИ вся и соль!

Как не ЦРУ развалил СОВДЕП, а дяди из ПБ (ну, скорее, из элиты ГБ, другой и сложный вопрос). Разумеется, в тех странах, где еб...нуло, были ВСЕ предпосылки, разумеется. Да кто бы (кто там был и смотрел трезво) спорил (были-с знаем-с)...

Но нужны были толчки, я бы сказал - толчёчки - что бы ЭТО произошло.

Plese, dear friend, read, for instanсe, mr. Prigogin (Order from Chaos) etc.

Про ВЕДЦ - дружок, - не лечи. Ребята, действительно, не слишком интеллектуальные и дисциплинированные. Интеллигенты, б... НО - КУРАТОР. ЭТО ФИГУРА!

Raspar
Nov 11 2005 8:27AM

СМЕРТЬ ВАМ ВСЕ УРОДЫ, ЛУЧШЕ ПОДОХНУТЬ ЧЕМ ЖИТЬ РЯДОМ С ВАМИ!!!

Беларус
Nov 4 2005 11:39PM

Какая ложь! Организация г-на Казанецкого ни чем таким не занимается:"Другими словами, основной целью деятельности ВЕДЦ является подготовка молодежи к подсобным акциям по захвату государственной власти. Молодежь – это мясо революции."

Он просто косит бабло по видом деятельности в пользу демократизации стран бывшего СССР. Более того, такие организации не в коем случае не заинтересованны в "демократизации" этих стран. По просту останутся без работы...

ИМХО
May 14 2005 7:03PM

Профессору Покровскому

Да морды-то вполне человечьи. Особенно у девчат.

Вопрос в том: что за мордами...

А вот Збиг, блин, эта да!

Профессор Покровский
May 13 2005 6:55PM

Посмотрите на эти морды так называемых революционеров.

Никого не напоминают?

Профессор Покровский
May 13 2005 6:54PM

Человечество делится на людей и нелюдей (кабанов, волков, свиней, козлов и прочей скотины). Все эти так называемые революции доказывают такую теорию. На лицо стадо, которым так легко манипулировать покрутив перед мордой зеленью.

Компьютерный прогноз
Apr 13 2005 4:32PM

Маленькая добавочка к предыдущему.

Патриотам следует еще и осознать необходимость срочного начала практической деятельности (а то так и будут, сидя на кухне, лить слезы о неизбежности грядущей революции).

В любом случае, патриотам нельзя поддерживать "оранжевых" в создании хаоса и тем более переворотах, а следует все силы бросить на _организацию_ населения, на предотвращение распада России, на сохранение ее целостности.

Компьютерный прогноз
Apr 13 2005 12:59PM

Сейчас действительно не 1917 год, и прямые аналогии проводить нельзя. Нынешняя реально патриотическая оппозиция на данный момент просто не способна взять власть, как это сделали большевики в 1917 году.

Для взятия власти необходимы две составляющие:

1) пассивное сопротивление населения власти (оно уже есть);

2) _организованная_ оппозиция, способная выдвинуть лозунги и взять власть в свои руки.

А теперь следует подумать, кто будет наиболее организован для этого в нашей стране? Ищем и находим: "оранжевые" организации, т.к. именно там наиболее развиты технологии "обращения с толпой", которые наша патриотическая оппозиция только сейчас начала осваивать.

Что же сделают "оранжевые", придя к власти в стране? Нужна ли им Россия как целостное государство? Зачем? Скорее, им проще начать управляемый распад страны, введя сюда войска НАТО для охраны ядерных объектов (защиты от хаоса - а то еще эти тупые русские ядерную бомбу на них сбросят!). Так проще контролировать Россию, чтобы не дай Бог не возродилась.

Теперь о том, что будет делать Путин. Думаю, Путин сам лично готовится на роль Шеварднадзе - спокойно все сдать и уйти. Поэтому и "зарабатывает очки", вступая в ВТО и отдавая долги западным кредиторам заранее. Есть еще его окружение, часть которого очень может "дернуться", хотя нет надежды, что они пойдут "до конца" в этом дерганье (тут все будет зависеть от того, какого "заместителя" они выставят на место Пути). В любом случае, надо понимать, что эти ребята желают спасти только свою шкуру, а не Россию. Особо надеяться на них нельзя.

Тем же, кто действительно хочет спасти Россию, следует немедленно осознать необходимость объединения, создать центр этого объединения (пусть с участием разных сил - сейчас не время для разногласий по пустякам) и организовывать населения. Целью организации должно стать обеспечение целостности России, ее модернизация и выход из системного кризиса.

ВВП
Apr 11 2005 7:28PM

Ответ ИМХО.

Понимаю. Но в действительности Россию нельзя бросить в пожар "зеленой" революции. Этих зеленых, точнее черных, всего миллион. Они подавятся. Как раз полагаю наоборот - фигура вроде Басаева может существовать только в условиях управляемого хаоса. В условиях неуправляемого хаоса его быстро не станет.

Буду иные проблемы. Но не из того, о чем говорит ИМХО.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)