Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Администрация Обамы оправдывается за перегрузку наличными иранским властям 400 млн долларов
3 Августа 2016

Администрация Барака Обамы тайно переправила Ирану $400 млн в качестве сделки, в ходе которой были освобождены задержанные в стране граждане США

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), в январе США передали Ирану $400 млн наличными. Деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками были перевезены на грузовом самолете без опознавательных знаков в январе этого года. Спустя некоторое время власти Ирана освободили четверых задержанных в стране американцев, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резалана.

Тайная переправка денег произошла в те дни, когда Иран заключал ядерное соглашение, позволившее снять направленные против него санкции. Когда Тегеран согласился отпустить американцев, Барак Обама заявил, что «пришло время завершить еще один спор», но при этом ни словом не обмолвился о том, что Ирану заплатили $400 млн.

Издание указывает, что уже после выплаты денег в январе власти Ирана задержали еще несколько человек с двойным гражданством, в том числе с паспортами США, Франции, Канады и Великобритании.

В январе WSJ связывала возвращение заложников с урегулированием спора 35-летней давности, по которому Вашингтон должен был вернуть Тегерану $1,7 млрд. За эти деньги последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви приобрел у США большую партию оружия. Однако в 1979 году в стране произошла революция, монарх бежал, к власти пришли исламисты, и оружие так и не было доставлено в Иран, а деньги американцы не вернули.

РБК:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)