Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Два крупнейших издательства России решили заблокировать навсегда бесплатный доступ к книгам
15 Августа 2016

Популярный сайт «Либрусек» (lib.rus.ec), специализирующийся на распространении книг, будет навсегда заблокирован с 8 сентября. Соответствующее решение было вынесено 8 августа Мосгорсудом по заявлению издательства «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом «Известиям» сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко. В пресс-службе Мосгорсуда эту информацию подтвердили.

— Решение было вынесено по трем произведениям: «Древний. Предыстория. Книга третья» автора Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой, — рассказал Максим Рябыко.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что если не будет подана апелляция, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек. «Либрусек» основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me на случай очередной блокировки.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)