Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ходорковского отказались причислить к политзаключенным
13 Апреля 2005

Правозащитная организация "Международная амнистия" отказала Михаилу Ходорковскому в статусе политзаключенного. Это первый серьезный провал российских адвокатов Ходорковского в серьезной лоббистской работе, которую они вели в течение полутора лет за рубежом.

Правозащитный бизнес - это тяжелая и глубоко эшелонированная артиллерия, оснащенная глубокими международными связями. Российские правозащитники, часть из которых когда-то сами подверглись наездам КГБ за антисоветскую деятельность, а часть просто являются хорошо оплачиваемыми адвокатами, которым легче всего получить статус "правозащитника" - это лишь младшая ветвь международной системы правозащитных организаций.

Правозащитный бизнес не чужд личных интересов, в нем почти не осталось святых - все люди, все о двух ногах, все ходят в костюмах с галстуками и предпочитают ездить на "мерседесах".

Отказ "Международной амнистии" в статусе политзаключенного - Михаилу Ходорковскому вызвал бурю негодования в российских правозащитных кругах.

Как сообщают российские СМИ, в частности, газета "Известия":

"Виктория Уэбб, сотрудница «Международной амнистии», отвечающая за исследования по России, объяснила «Известиям» причину такого решения. По ее словам, МА не располагает информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести, несмотря на обращения уважаемых российских правозащитных организаций. Кроме того, Виктория Уэбб сообщила, что политзаключенным Ходорковского не признали, поскольку с 2001 года МА считает более важным бороться за справедливый суд для всех, а не только для политзаключенных. При этом Уэбб подчеркнула, что непризнание со стороны МА кого-то политзаключенным вовсе не означает, что заключенный таковым не является.

Последними гражданами России, кого МА признавала узниками совести, были омский правозащитник Юрий Шадрин, а также морские офицеры-экологи Александр Никитин и Григорий Пасько (оба уже на свободе). Осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж ученый Игорь Сутягин признан МА политзаключенным.

Российские правозащитники возмущены позицией МА в деле Ходорковского. Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов сообщил «Известиям», что правозащитники четырежды (последний раз 4 апреля) обращались в МА с предложением признать всех арестованных по «делу «ЮКОСа» узниками совести. По словам Ихлова, одного предупреждения МА, что обвиняемые по делу выставки «Осторожно, религия» будут признаны узниками совести, хватило, чтобы приговор оказался не связанным с лишением свободы. Лидер движения Лев Пономарев считает, что МА сложно признать самого богатого человека в России узником совести. А вот оценки правозащитника Сергея Ковалева и вдовы академика Сахарова Елены Боннэр гораздо жестче. По их мнению, глава МА Айрин Кан мечтает добиться поста генсека ООН, а потому не желает ссориться с Россией—членом Совета Безопасности ООН".

Глубокий раскол в правозащитной среде в узких кругах российской политической тусовки комментируют как безусловный успех российских спецслужб в информационном поле. В информационную среду неустанно вбрасывают негативную информацию как о самих российских правозащитниках, так и о "деле ЮКОСа". Российские правозащитники давно потеряли благородное лицо в самой России, благодаря массированной информации о том, кого и как они защищают, и каких денег это стоит. В глазах российских граждан святых среди них не осталось.

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Apr 24 2005 10:21AM

Не понятная обида, практически все наши "правозащитники" действуют по шкурным соображениям, а иностранцы почему должны иметь другие соображения ?

Ranger
Apr 20 2005 3:16PM

This is to show what may happen to an oligarch who decided to break his relations with the service. Smolenski complied and now baby-Kolya is enjoying life in London and Vienna. Abramovich also complied and became a "governor" of Chelsy parallel to Kolyma. Beresovsky was too big for them so they made him flee the country. As simple as that.

Пол
Apr 19 2005 4:01PM

Да... Я смотрю пропаганда делает свое дело. Забыли как строем ходили под пионерский горн... Опять захотелось ? Не выдавился по каплям раб...

Кто кому и что должен !!!??? Тем, кто пролетел на стадии приватизации и теперь решил захапать готовый вкусный пирожок пользуясь своим постом и сворой прокуроров и судей обслуживающих его ???

Это, что ли, то самое государство, которому нужно отдавать то, что стало конфеткой. А когда было дерьмом - почему не брали ??? То-то...

А узником совести у нас всегда были и думаю будут те кто не угоден властолюбцам. Только они (эти самые властолюбцы) всегда будут прикрываться укарденными одеждами ПРАВДЫ свою мерзкую ЛОЖЬ !

Син-фу
Apr 18 2005 6:52PM

МА другими словами: за всеобщую безнаказанность. А Ходорковский сказал, что если его повяжут в Москве GI высадятся- пусть за базар отвечает, денег много- значит можно всё? Да и вообще "олигархов" этих не сажать, а стрелять надо, вместе со всеми ВВП итд

$$$$$$$$$$$$
Apr 17 2005 10:22PM

не надо путать умелого вора с полит.зеком.

Вован
Apr 16 2005 7:14PM

Да на хрена кланяться этим забугорным говнюкам?!

Глеб
Apr 14 2005 4:13PM

Читал последнее слово Ходорковского и действительно считаю, что есть более "достойнные" по вызывающему поведению олигархи для судебных разборок. Но они без политических амбиций, то есть знают свое место. Плохо, что именно это является определяющим, а не покаяние и возврат незаконно приобретенного.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)