Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Александра Квасьневского тоже подслушивали и записывали
15 Апреля 2005

По обвинению в шпионаже "в пользу большого соседа" Польши арестован помощник одного из польских парламентариев, депутата от оппозиционной Польской крестьянской партии Юзефа Грушки. Знаменательно, что Юзеф Грушка возглавляет специальную комиссию польского парламента, расследующую дело о возможных злоупотреблениях деятелей правящего в Польше Демократического левого альянса (ДЛА), в том числе о предполагаемых взятках, которые должностные лица из ДЛА, как подозревают, могли брать за содействие "неназванным российским нефтяным компаниям в приобретении приватизируемых нефтеперерабатывающих предприятий в Польше". Хотя впоследствии все компании были названы - это ЛУКОЙЛ, который давно и успешно работает в Польше, а сам скандал имеет явный предвыборный конкурентный душок, все равно его вовсю раскручивают как в Польше, так и в России.

Поляки издергали бывшего офицера российских спецслужб, чрезвычайно остроумного человека по имени Владимир Алганов, обвиняя его в содействии сделке по приватизации "Лукойлом" крупного польского нефтеперерабатывающего завода Rafineria Gdanska (RG).

Справка:

В настоящее время г-н Алганов работает в российском энергетическом гиганте концерне РАО ЕЭС, занимающимся продажей электроэнергии почти во все страны бывшего СССР, а также в Западную Европу.

На сегодня это самый интересный скандал на рынке скандалов. В нем есть все, что греет сердце польского обывателя: проклятые русские монополии, проклятые русские разведчики, которые сняли портупеи и заделались бизнесменами, проклятые польские политики, которые продают родину и берут взятки. С другой стороны, в скандале есть все, что греет сердце русского обываетеля: оборзевшие от ненависти к России "польские антисоветчики", которые подкармливают на своей территории антироссийские фонды и организации, коррумпированные польские политики, которые берут у России, но при этом тяготеют к Западу, продажная польская пресса, которая рада облаять "большого брата", ну и все такое.

Скоро выборы в Польше, поэтому не стоит ничему удивляться.

Еще в октябре 2004 года сразу две центральные польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita обнародовали данные двух докладов спецслужб, судя по которым самый богатый человек страны Ян Кульчик, главный частный акционер Orlen (совладельцем которой является Польское казначейство), в июле 2003 года дважды встречался в Вене с бывшим русским агентом Владимиром Алгановым - кадровым офицером КГБ, а потом СВР, который в 1981-1992 годах работал первым секретарем российского посольства в Варшаве. В дальнейшем Алганов занял крупный пост в российском энергетическом секторе.

На тех встречах речь шла о том, что Кульчик может способствовать приватизации "Лукойлом" крупного польского нефтеперерабатывающего завода Rafineria Gdanska (RG). Кульчик, который на протяжении нескольких лет пытался взять Orlen под свой контроль, сослался в беседе с Алгановым на свои хорошие отношения с президентом Александром Квасьневским, которого во время беседы он называл "Первый", и заверил своего партнера, что планы российской нефтяной компании "Лукойл" имеют все шансы на успех.

По данным докладов польских спецслужб, речь на переговорах шла также о взятках на 5 миллионов долларов, уже уплаченных русскими в качестве "откатов" (в частности, 1 млн долларов получил министр госказны Веслав Качмарек) за "проталкивание" интересов "Лукойла". Со своей стороны Ян Кульчик подтвердил, что встречался в Вене с Алгановым, но отрицал, что вел с ним разговоры о покупке RG - сделке, которая в итоге не состоялась.

На сегодня "польский скандал" - это наиболее интересный скандал на рынке, из которого каждый участник может извлечь массу идеологической прибыли.

Поделиться:

Обсуждение статьи

игорь
Apr 16 2005 7:47PM

Петровичем в Польше детей пугают. Человек-легенда.

Mike Kotchief
Apr 15 2005 9:35PM

Ах-ах-ах, длинная рука Москвы душит несчастную польскую экономику, я аж прослезился... А ещё украинскую экономику и остальные пол-европы, коварно подсадив их на наш газ и другие углеводороды... Вот бы их реально придушить, так, ненадолго, в профилактических целях...

Ranger
Apr 15 2005 4:56PM

The title of this article is purposefully misleading. Who said that Mr Kulczyk meant the President when he spoke to the former(?!) SVR officer Alganov in Vienna? If you say "number 1 or pervoe litso", do you always mean Putin? This case is about the Russian services' attempt to take over Polish economy, nothing else.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)