Главная страница

Новости | все материалы раздела

Скифское золото присудили Украине
19 Декабря 2016

Амстердамский суд принял решение отдать 584 экспоната, 565 из которых принадлежат крымским музеям, Украине. Эксперты разделились во мнении, потому что прецедентов не было. Президент РФ отказался вмешиваться в конфликт. Украина не хочет платить деньги за хранение коллекции в Нидерландах и ее доставку к себе.

Крым продолжит борьбу за скифское золото. Об этом сообщил журналистам глава республики Крым Сергей Аксенов, передает ТАСС.

- Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИД и Министерством культуры РФ, - сказал Аксенов. - Позиция юридическая и правовая отстроена, как будет развиваться ситуация - мне сложно сказать. Мы сделаем все возможное.

По словам Аксенова, западные институты при возникновении спорных ситуаций пытаются занимать любую сторону, но не сторону РФ.

Однако политик уверен, что если в западных странах появятся "вменяемые люди", то они поймут, что позиция о принадлежности скифского золота Украине неконструктивна.

Напомним, артефакты входящие в коллекцию скифского золота, были вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Украинская сторона считает коллекцию своей собственностью. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. Крымские музеи, которым принадлежат 2111 артефактов из коллекции, в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама.

В числе музеев, отдавших экспонаты на выставку в Голландию, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический". Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты, а постановление было направлено в Интерпол для объявления имущества в международный розыск, - сообщает "Российская газета".

---------------------------------------

«Решение окружного суда Амстердама является вполне обоснованным, поскольку предметы коллекции изначально были вывезены с территории Украины и принадлежали ей как государству», - считает гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

«В этой ситуации очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. Поэтому в данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным. Все вопросы о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернулись владельцу», — сообщила РИА Новости Гагарина.

По ее мнению, дальнейший культурный обмен между странами возможен при соблюдении международных норм права и уважении к ним всеми заинтересованными сторонами.

------------------------------------------------------

Директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию со скифским золотом.

Вопрос РГ: Любой музей, который отправляет свои экспонаты на выставку, не застрахован от политических катаклизмов. После решения суда в Амстердаме, который возвращает экспонаты из музеев Крыма на Украину, получается, что музеям лучше не отдавать раритеты на выставки?

Михаил Пиотровский: Я не видел текста решения суда. Насколько я понимаю, еще предстоит апелляция. Вещи пока остаются в Голландии. Но вся ситуация, конечно, очень печальная. В очередной раз мы имеем коллизию, когда право не совпадает со справедливостью.

В случае с музеями Крыма на выставку были отправлены вещи разных эпох (не только времен скифов), найденные при раскопках в Причерноморье. Эти раритеты не часть прекрасной купленной коллекции, а то, что было найдено здесь. Они составляют во многом основу музейных коллекций Херсонеса, Керчи… Музеи Керчи, Херсонеса теряют важные работы, которые определяют их "идентичность". Это очень печально. Это большая культурная проблема.

Что касается гарантий… Музеям давались гарантии, что вещи будут возвращены. Да, они вывозились через украинскую таможню, и формально через украинскую таможню могут быть ввезены обратно. Но самим музеям давались гарантии, что их вещи им вернут. И, конечно, это ставит под вопрос всю систему гарантий вообще.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)