Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ценный ресурс REN-TV набивает цену
25 Апреля 2005

В пятницу немецкая газета Handelsblatt сообщила, что вещательная компания RTL Group к маю 2005 года собирается приобрести 49, 99% долей телеканала Ren TV приблизительно за €100 млн ($131 млн). Как заявил анонимный источник Handelsblatt в RTL, главным вопросом, по которому участники переговоров еще не могут договориться, являются разработка бизнес-плана и структуры будущего руководства Ren TV: "Основной проблемой является то, как будет управляться канал и с какими целями".

Газета не уточняет, будет RTL Group покупать доли Ren TV напрямую у РАО ЕЭС или же через господ Лесневских, которые обладают приоритетным правом выкупа долей РАО как миноритарные акционеры.

А несколько дней назад стало известно, что телеканал REN-TV покупается государством через специально назначенного "оператора" - известного бизнесмена новой волны и начинающего православно-патриотического политика Михаила Зиновьевича Юрьева.

Закулисные маневры вокруг недорогого и неприбыльного канала широко обсуждаются в узком кругу. Зрители скорбят, что независимый канал, в сущности, превращают в государственный.

Посредники мечтают наварить свои проценты на продаже телеканала REN-TV.

Как часто в последнее время принято, купить телеканал поручено банку "Еврофинанс". Этот банк представляет председатель совета директоров Михаил Зиновьевич Юрьев.

Михаил Зиновьевич Юрьев в политику попал из бизнеса. Если господин Семигин приобрел должность вице-спикера Госдумы от КПРФ, то Юрьев стал вице-спикером от "Яблока"... Потому что Семигин был спонсором коммунистов, а Юрьев – спонсором Явлинского. Но это - прошлое.

Ныне Юрьев - очень известный бизнесмен и прославленный своими публицистическими выступлениями в "Комсомольской правде" мыслитель. Как говорят, чуть ли не личный друг президента Путина (как говорят, президент принимает Юрьева иногда по несколько часов подряд, что при занятости президента говорит о глубокой заинтересованности).

Покончив с яблочниками, г-н Юрьев увлекся православием как идеологией, а вполне вероятно, и многообещающей отраслью экономики.

Михаил Зиновьевич Юрьев - проповедник грядущего православного общества, которое должно быть общими усилиями организовано в России. Автор нескольких ярких статей по вопросам формирования России как великой державы, которую бы все боялись, как это было в 70-х годах.

Некоторое время назад г-н Юрьев снова почувствовал острый интерес к публичной политике и стал появляться на телеэкране в различных передачах, пробуя себя уже в роли острого публициста, защитника традиционных ценностей матушки-России в духе "ученика Михаила Леонтьева".

Как политик, Михаил Зиновьевич Юрьев пока не очень известен, несмотря на годы, проведенные в кресле вице-спикера. Но как предприниматель Михаил Юрьев - достаточно известный человек, очень бойкий, входивший во многие группы, которые агрессивно вели себя на рынке. Одновременно он занимал многие общественные посты, которые позволяли заводить неплохие связи в высоких кабинетах. В 1992 году стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1993-1995 гг. был председателем Совета по промышленности и предпринимательству при Правительстве РФ.

Он, по крайней мере ранее, контролировал страховую компанию АСКО-Москва, группу "Супримэкс", замешанную в громком скандале вокруг Легпромбанка, и группу "Интерпром".

Справка:

Группа "Интерпром" до 1995 года контролировалась "семьей Полевых" - было такое звездное семейство, глава которого Евгений Полевой ранее работал "в органах", а потом по бизнесу расположился в Париже. Евгений Полевой в 1995 году был убит своим 16-летним сыном Алексеем в Париже. Подростка долго пытались обелить, свалив вину за убийство г-на Полевого на неких людей "в черных масках", которые "проникли через окно". Брат убитого в Париже Евгения Полевого - Дмитрий Полевой, в 1996 году был убит неизвестными в Витебске. По данным французского журнала Paris Match, Евгений Полевой интересовался возможностью поставок туркменского газа в Россию и СНГ - бизнесом, на котором позднее выросла "Итера".

Какое отношение господин Михаил Юрьев имел к семье Полевых, неизвестно. Но уже в 1997 году Михаил Юрьев на выборах в Госдуму был объявлен совладельцем "Интерпрома". Структуры "Супримэкса" были крупнейшими спонсорами партии "Яблоко" на выборах 1997 года; тогда господин Юрьев стал депутатом и вице-спикером Госдумы от "Яблока". В те годы Михаил Зиновьевич Юрьев считался либералом и западником. Сейчас - православным и русским.

В настоящее время с "Яблоком" контактов не поддерживает. В последние три года имя господина Юрьева всплывало в скандале вокруг торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве" - он якобы помогал группе "Альфа" перехватить контроль над ним у Бориса Смирнова в 2001 году. Нефтегазбанк, с которым связал в недалекие времена свою судьбу Михаил Зиновьевич Юрьев, спонсировал издание книги патриарха Московского и всея Руси Алексия II "Собиратель русской церкви". Этот банк известен тесными связями с РПЦ.

Кроме того, банк являлся акционером Ковровского механического завода - производителя гранатометов, стрелкового оружия и ракетной техники.

В недавнем времени г-н Юрьев стал тесно контактировать с почвенниками-патриотами, близкими к Кремлю - с Александром Дугиным, который, расставшись с Лимоновым, скитался по кремлевским коридорам и был подобран в качестве нового православного патриота.

Среди аморфного и идеалистического дугинского движения оказалось довольно много деловых православнх неофитов-выкрестов типа Михаила Зиновьевича Юрьева, которыми решили укрепить экономическую часть этого скорее этнографического кружка, чем политического движения. Интуитивно кремлевская власть пытается создать в духовной сфере нечто, что понравится "абсолютному большинству русского народа". Это симбиоз старых символов крепкой Руси, сталинского табака, татарщины, Ивана Грозного...

Почвенники нравятся РПЦ и некоторой части кремлевской администрации тем, что их взгляды целиком укладываются в идеологему "покладистый народ-сильная власть-собственность в одни руки". Но экономические вопросы среди почвенников никогда не занимали главного места, почвенники всегда были идеалистами. Поэтому внедрение бойких ребят из бизнеса в это идеологическое болото сильно приветствовалось сверху и сбоку. Вот, что говорил Юрьев в одном из интервью, отвечая на удивленные вопросы, отчего же, батенька, вас так носит - то вы либерал, то вы почвенник, то вы - еврей, то вы русский...

"...что и в "Евразии", и во всех других почвенно-патриотических движениях всего спектра есть одна общая черта. Как правило, экономическая часть их программы не разработана. И на самом деле это правильно. И не потому, что люди глупые. Прошу прощения за такую параллель, но такое государство, как гитлеровская Германия, было весьма идеологизированным, но на экономику это не распространялось. Идеология распространялась на совсем другие проблемы: геополитические, военные, социальные, национальные, но не экономические".

Как это бывает часто: две разноплановые тенденции вдруг сходятся вместе. Близкий к власти банк "Еврофинанс" почувствовал острый интерес к телевидению, а РАО "ЕЭС" вдруг почувствовало, что совершенно потеряло к телевидению всякий интерес и в

апреле прошлого года РАО "ЕЭС" публично заявило о намерении продать свои акции REN TV (70%) путем открытого тендера. 30% акций принадлежит Ирэне и Дмитрию Лесневским - создателям телеканала. По закону они имеют право на первоочередной выкуп доли Чубайса. Выкупив его долю, они могут перепродать весь канал...

Прогрессивная общественность уже поспешила осудить Лесневских за намерение продать канал. Но есть мнение, что у них нет другого пути.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)