Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сбербанку и Грефу давний кредит аукнулся на суде в Нью-Йорке
25 Января 2017

Иск против Сбербанка и Германа Грефа подала базирующаяся в Делавэре юридическая фирма PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит» — одного из крупнейших производителей гранита в Европе. Истцы требуют возместить им 500 млн долларов материального и 250 млн морального ущерба за утерю контроля над предприятием.

Давняя история с кредитом, выданным Сбербанку и не выплаченным, должна закончиться в Нью-Йорке...

Это давняя история. Предприятие "Павловскгранит" взяло кредит в Сбербанке более 5 млрд рублей. Было это еще в 2008 году. Но уже через пару лет этот кредит не смогло обслуживать. Сбербанк уступило право требования долга некоему Жукову. И вот теперь "Компания PPF Management, зарегистрированная в американском штате Делавэр, обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием возместить 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за потерю контроля над «Павловскгранитом», который раньше принадлежал Сергею Пойманову.

СМИ с 2008 года пишут об этой истории в том ключе, что Сбербанк осуществил, якобы, рейдерский захват "Павловскгранита" по хорошо известной схеме с кредитом, который заемщик не может выплатить. Пойманов взял кредит в «Сбербанке» в размере 5,1 млрд рублей на выкуп доли партнера. Когда в 2009 году компания не смогла обслуживать долг, «Сбербанк» предложил сделку по рефинансированию с условием продажи контрольного пакета акций «Сбербанк капиталу». Когда совладелец «Павловскгранита» не согласился, «Сбербанк» потребовал вернуть 4,5 млрд рублей невыплаченного на тот момент долга. Параллельно с этим, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В результате доли в «Павловскграните» были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова, утверждается в иске.

Ответчиками по "американскому делу" выступают Сбербанк, Герман Греф, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и еще ряд физических и юридических лиц.

По мнению истца, вышеуказанные лица состояли в сговоре «с целью рейдерского захвата» предприятия.

Первое слушание по делу запланировано на 20 апреля.

Не знаем, всплывет ли в американском суде одно немаловажное обстоятельство, которое, если следовать букве российского закона, фактически аннулирует разрешение ФАС. Дело в том, что «Павловскгранит» является стратегическим предприятием, имеющим завод по производству взрывчатки. Между тем акциями «Павловскгранита» (как и «Атлантика») г-н Жуков, которому уступили долг кредиторы, владеет через оффшоры и BVI, то есть, через тех самых упомянутых чиновником островных «рыбаков». В связи с этим к упомянутому разрешению ФАС прилагается еще и предписание, требующее раскрыть информацию о наличии двойного гражданства у бенефициара.

Участники рынка обращают внимание на то, что тема наличия у Юрия Жукова гражданства одного из государств Евросоюза всплыла в инвестсообществе в 2007 году накануне первичного размещения акций группы «ПИК» г-на Жукова на Лондонской фондовой бирже. Сведения о двойном гражданстве Жукова (владельца «ПИК» в паре с Кириллом Писаревым) появилась во время выполнений требований по раскрытию информации при подготовке к IPO. Причем информацию о наличии у Жукова европейского паспорта сами активно «пропагандировали» принадлежавшие ему структуры, очевидно, рассчитывая этим штришком способствовать повышению привлекательность акций группы для западного инвестора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Jan 26 2017 12:20PM

От истории с Юкосом не успели отпинаться, а тут новые. Короче ппц этой власти, их додавливают, как безмозглых щенков.

Номер с Косом
Jan 25 2017 8:45PM

больше не проходит. Запасайтесь попкорном:все впереди.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)