Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дмитрий Докучаев был хакером-офицером
27 Января 2017

В скандальном уголовном деле о государственной измене топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова появился третий подозреваемый. По данным СМИ, им стал подчиненный Михайлова оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев. Между тем ни в одном из столичных судов не смогли подтвердить информацию об аресте сотрудников спецслужб.В рамках уголовного дела против главы одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского», обвиненных в госизмене, арестован еще один офицер ФСБ Дмитрий Докучаев. По информации RNS, он был арестован в декабре 2016 года и с этого времени перестал выходить на связь. Эту информацию изданию подтвердили знакомые сотрудника ФСБ. Агентство отмечает, что Дмитрий Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ. В ведомстве на запрос RNS об аресте сотрудника не ответили.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», Дмитрий Докучаев оказался довольно известной личностью в хакерской среде. В 2012 году на форумах в сети обсуждалось, что сотрудник журнала «Хакер», ведущий рубрику «Взлом» под ником Forb, одновременно с этим работает оперативником в ЦИБ ФСБ.

«К примеру, известный в узких кругах Forb, которого вы здесь все обсуждаете, — не кто иной, как Дмитрий Докучаев, работающий в Федеральной службе безопасности, — писал тогда пользователь под ироничным ником forbreal. — Если посмотреть ведомственные «табели о рангах» этой уважаемой «конторы» (я вот листаю внутреннюю базу данных нашей конторы), то мы вполне можем обнаружить нашего визави. Итак, это... старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России. Правда, звание невеликое, старший лейтенант. Если учесть, что вуз он закончил в 2005 году, а «на работу» поступил сразу после этого, то его карьера развивается без особенных форсажей — всего одно очередное звание без каких-либо ускорений».

Далее пользователь forbreal со знанием дела вспоминает биографию Докучаева.

Якобы он в молодости был подающим надежды хакером, однако попал в поле зрения ФСБ по подозрению в киберпреступлениях.

«Карьерный путь парня вполне прямолинеен и незатейлив — Forb из Екатеринбурга, где и закончил один из технических вузов, — рассказывает аноним. — В свое время официальным прикрытием его была работа админом на кафедре, где он и получил свой первый неограниченный доступ к компьютерным сетям и «разнокалиберным» компьютерам. Профессионально занимался программированием, администрировал несколько серверов. Заодно не забывал и спорт. Правда, сотрудничество «с органами» началось с допроса, на котором мы ему показали все его правонарушения — ему припомнили все от первого взлома регионального провайдера до правительственных сайтов США. Выдавать ФБР «молодого специалиста», конечно, никто не захотел — ему просто предложили нехитрую альтернативу: или пятилетний контракт на работу, или втрое большее время отсидки в тюрьме. Решающим аргументом было то, что в местах заключения компьютера в свободном доступе у него уже не будет».

Анонимный пользователь также указывает на то, что работа Докучаева в журнале «Хакер» якобы помогала вычислять и вербовать перспективных кибервзломщиков и программистов.

В архивах интернета до сих пор можно обнаружить публикации, подписанные именем «Дмитрий Докучаев aka Forb». Так, в публикации в 77-м выпуске журнала «Хакер» Докучаев учил, как стать хакером.

«Ни для кого не секрет, что каких-то 20 лет назад хакерами считались отнюдь не злоумышленники, ломающие сервера на заказ, а талантливые программисты, очень четко разбирающиеся в своем ремесле, — пишет Докучаев. — В моем понимании слово «хакер» — разносторонне развитый человек, который знает теорию сетевых ошибок и успешно применяет свои знания на практике. Помимо этого хакер должен владеть навыками программирования, неплохо знать как минимум две операционных системы и, конечно же, иметь большие связи и влияние у других взломщиков».

«Газета.Ru» попыталась связаться с сотрудниками журнала «Хакер», чтобы выяснить, действительно ли их автор является тем самым Дмитрием Докучаевым, задержанным за госизмену вместе с руководителем отдела ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловым и топ-менеджером «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым. Однако получить комментарий не удалось.

Между тем в самом уголовном деле есть уже как минимум одна странность.

«Газета.Ru» запросила все столичные суды, как гражданские, так и военные, с целью подтвердить арест Стоянова и Михайлова. Однако в судах заявили, что следствие с ходатайством об аресте людей с такими фамилиями не выходило.

Это может означать, что арест проходил в другом регионе, а не в Москве, и сопровождался режимом повышенной секретности.

По крайней мере, арест подтвердил адвокат одного из фигурантов Иван Павлов.

«Я пока не могу раскрывать имя и фамилию того, кого мы защищаем. По данному делу проходит более двух человек, они все арестованы в декабре 2016 года и уже находятся в статусе обвиняемых, — заявил «Коммерсанту» Павлов. — Уголовное дело ведется следственным управлением ФСБ и касается раскрытия информации, составляющей государственную тайну».

Любопытно, что, по информации сайта «Царьград»,

замглавы ЦИБ ФСБ РФ был причастен к деятельности группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай» и мог быть их непосредственным куратором и покровителем.

Группировка «Анонимный интернационал», также известная как «Шалтай-Болтай», стала, пожалуй, самой известной группой хакеров в современной России, специализирующейся на «сливах» по высшим чиновникам. Они выкладывали переписку, якобы принадлежавшую вице-премьеру Аркадию Дворковичу, кремлевскому шеф-повару Евгению Пригожину, взламывали твиттер-аккаунт премьера Дмитрия Медведева и выставляли на аукцион якобы переписку его пресс-секретаря Натальи Тимаковой и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Впоследствии массивы украденных данных выставлялись на продажу.

Источник:Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Jan 27 2017 10:32PM

Имеем стандартную позицию - "дело ясное, что дело тёмное". Логика проста: если действительно госизмена, то зачем столько секретов? Официально предъявили обвинение, арестовали и суд. А тут... Ни подтверждения ареста, ни предварительного нахождения под следствием, за которым бы следила вся страна. Арест собственных хакеров, работающих под прикрытием - вообще какой-то нонсенс! Да ещё и прямо с рабочих мест! За что? За качественное выполнение своей работы?

Или кому-то она показалась слишком качественной, и Докучаеву и другим удалось нарыть за кем-то реальную госизмену?

Думаю, что правоохранительным органам, начиная от прокуратуры и заканчивая ФСБ для собственного же блага надо быстрее разобраться, что к чему, и предоставить отсчёт общественности!

Ольга
Jan 27 2017 10:01PM

Странное существо в этом многослойном пирожке человечек, похожий на Фирдриха Энгельса, с такой же бороденкой, с дипломом заочного мелиоративного института.

Дмитрий
Jan 27 2017 7:44PM

Странное дело, странные аресты, очень похоже на фабрикацию или, грубо говоря, "заказуху". Ни толковых фактов, ни доказательств! Особенно в отношении Докучаева. Либо все на самом деле на столько серьезно, что все при комментировании ситуации боятся сами себя! Куда смотрят силовые структуры, которые в первую очередь должны быть озабочены таким делом, ведь разговор идет о их сотрудниках!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)