Главная страница

Новости | все материалы раздела

От внешнего управления в ДНР пострадает Ринат Ахметов
2 Марта 2017

ЛНР и ДНР начали вводить внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на территории непризнанных республик. Это еще один шаг к отторжению Донбасса от Украины.

Введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, началось с полуночи 1 марта. В ДНР оно должно завершиться к вечеру того же дня, говорится в распространенном пресс-службой заявлении главы ДНР Александра Захарченко. По его словам, под внешнее управление перешло порядка 40 предприятий.​ Захарченко добавил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями ДНР. О том, что на предприятиях будет введено внешнее управление, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили 27 февраля. Свое решение они объяснили тем, что из-за введения торговой блокады со стороны Украины работа предприятий оказалась под угрозой. Сейчас четкого списка предприятий, на которых будет введено внешнее управление, нет, говорит РБК источник в министерстве угля и энергетики ДНР. Сначала власти должны выяснить, какие из предприятий платили ранее налоги Украине, а какие — ДНР. Те предприятия, которые платили Украине, должны будут пройти процедуру регистрации в ДНР и начать платить налоги по месту пребывания, объясняет он. Одним из главных пострадавших от решений властей ЛНР и ДНР станет украинский бизнесмен Ринат Ахметов. 1 марта прекратил работу донецкий офис принадлежащей Ахметову телекоммуникационной компании «Укртелеком». Компания заявила, что работа на временно неподконтрольных Украине территориях заблокирована «из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захвата офиса вооруженными лицами».

«Прекращено предоставление услуг телефонной связи и доступа к сети интернет для почти 200 тыс. человек», — говорится в сообщении компании. Собеседник РБК на одном из предприятий Ахметова отметил, что «это очень напоминает ситуацию в Крыму: тогда работу «Укртелекома» на полуострове тоже быстро заблокировали».

Заблокированным остается и стадион «Донбасс Арена», где с 2014 года размещался Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Напомним, по данным источников РБК, ранее предприятия Ахметова с 2014 года по негласным договоренностям представители самопровозглашенных республик не трогали. В Луганской народной республике внешнее управление должно было быть введено на трех угледобывающих предприятиях, принадлежащих Ахметову: на ПАО «Краснодонуголь», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», а также «ДТЭК Свердловантрацит». Функции временной администрации на предприятиях в обеих самопровозглашенных республиках будет выполнять донецкое ЗАО «Внешторгсервис». Руководитель «ДТЭК Свердловантрацит» Наталья Новоселова сообщила РБК, что предприятия компании функционируют «в штатном режиме» и что решение властей ЛНР на работу предприятия не повлияло, - сообщает РБК.

Компании Ахметова объединены в группу СКМ. По данным официальных сайтов группы СКМ и входящих в нее компаний ДТЭК и «Метинвест», на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы. Из группы «Метинвест» в «группу риска» входят десять горно-металлургических компаний. Крупнейшие из них — Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). Согласно отчету «Метинвеста» за 2016 год, ЕМЗ стал третьим заводом группы по объемам производства чугуна (1,8 млн т) и стали (1,9 млн т). Компания ДТЭК, также входящая в группу СКМ, может потерять теплоэлектростанции, находящиеся на территории самопровозглашенных республик, сообщал ранее РБК.

По оценке источника, близкого к «Метинвесту», горно-металлургические предприятия холдинга на не контролируемой Украиной территории приносили ему порядка $1,5 млрд годовой экспортной выручки. При этом от их поставок зависят и предприятия на самой Украине. Так, прекращение поставки угля с ПАО «Краснодонуголь», входящего в «Метинвест», приведет к снижению производства кокса на коксохимических заводах Украины на 1 млн т в год, а от прекращения поставок флюсов с Комсомольского рудоуправления пострадают два крупных металлургических завода холдинга в Мариуполе и Запорожье. Из-за остановки заводов «Метинвеста» и предприятий на неконтролируемой территории Украина в целом может потерять $2,4 млрд валютной выручки в год и до 45 тыс. рабочих мест, приводит расчеты компании собеседник РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Mar 2 2017 10:46PM

Ростовщиков презираю. Что хорошего сделали для стран проживания? Куда столько бабла одному туловищу?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)