Главная страница

Новости | все материалы раздела

Суррогатные дети могут оказаться вне закона
27 Марта 2017

Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.

Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков, который считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета.

Свое предложение Антон Беляков основывает на том, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору. Он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

— Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — пояснил Антон Беляков. — Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

По мнению сенатора, всё чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма.

Антон Беляков отмечает, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия.

До того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Антон Беляков предлагает запретить его использование.

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

— Семейный кодекс говорит, что после рождения ребенка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребенка и всей семьи находится в ее руках. И это никоим образом нельзя изменить. Даже если они заключат соглашение, что суррогатная мать должна передать ребенка, всё равно закон на ее стороне, — пояснила преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова.

Юрист напомнила, что при этом подзаконные акты определяют процедуру суррогатного материнства как один из методов лечения бесплодия. И если ставится такая задача, то приоритет надо отдавать не суррогатной, а биологической матери. По мнению эксперта, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом. Отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

— Нужно тщательно, с учетом общественного мнения проработать все отношения, которые складываются в этой процедуре, — сказала Дарья Ксенофонтова. — Во главе угла должны быть интересы ребенка. Но законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления —проще запретить суррогатное материнство, чем предложить рабочую версию закона.

Медики, специализирующиеся на лечении бесплодия, бьют тревогу. По их данным, растет число людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья, а отказ от суррогатного материнства только усугубит это социальное бедствие.

— Показаниями для суррогатного материнства являются все противопоказания к беременности, — уточнил репродуктолог специализированной клиники ЭКО «АльтраВита». — Это болезни почек, печени, сердца и других органов. То есть речь идет не только о бесплодии. Таких пациентов миллионы. На фоне наших демографических проблем суррогатное материнство — это огромный плюс. Потребность в этой услуге велика.

Врач не подтверждает информацию о том, что Россию наводнили бесплодные иностранцы, - пишут "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ус.атъся можно!
Mar 27 2017 6:12PM

Какое собачье дело госдурцев до этого дела? Занялись бы лучше инфраструктурой, медициной, образованием и убрались с Украины, чтоб санкции ликвидировать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)