Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как поведут себя депутаты?
3 Апреля 2017

Как мы уже сообщали, завтра в Госдуме должно состояться расширенное заседание Комитета по строительству и транспорту, на котором будут обсуждаться замечания трех комитетов по представленному законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве.

Ничего толкового не ожидается от Павла Крашенинникова, председателя Комитета по законодательству. Комитет по собственности тоже уже в целом добрил законопроект, отделавшись поверхностным отзывом. За все профильные комитеты отдувается Комитет по ЖКХ, а именно его председатель Галина Хованская.

На заседании Комитета ожидается присутствие Сергея Собянина со свитой и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Поправки в законодательство, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан в новое жилье, могут претерпеть значительные изменения. Как пишут "Известия", 4 апреля состоится расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на котором депутаты собираются высказать ряд существенных замечаний к законопроекту о сносе пятиэтажек, вплоть до несоответствия законопроекта нормам Конституции. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин "равнозначное жилое помещение": новое жилье может оказаться, например, вне шаговой доступности от метро или в месте с неразвитой инфраструктурой.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, в целом одобрив проект, отметил, что ко второму чтению стоит "более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья". В свою очередь, глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что в нынешнем виде законопроект "развязывает руки" столичному правительству, позволяя осуществлять программу переселения так, как оно посчитает нужным, а в комитет поступают письма от граждан, обеспокоенных ситуацией.

"Люди возмущены, категорически не хотят такого закона. У них всё отремонтировано и обустроено, и они боятся это потерять", - сказала депутат. Напомним, за короткий промежуток времени в центре столицы появилось три общественных комитета защиты хрущевок, а в Зеленограде - "совет обороны".

В комитете по ЖКХ считают необходимым дать более четкое определение термину "реновация жилищного фонда", а также конкретизировать понятие "равнозначное жилое помещение", которое предоставят гражданам взамен снесенного. Также в проекте заключения комитет может указать на несоответствие терминов "равнозначное" и "равноценное". Согласно проекту новое жилье должно быть выделено в том же районе, что и прежнее, либо в прилегающих к нему районах в том же административном округе, но жители Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов получат квартиры в границах округа, а не района.

По словам юристов, термин "равнозначное" по своему содержанию не соответствует термину "равноценное": законопроект, по сути, не дает собственнику права отказаться от предложенного городом варианта, если он соответствует формальным требованиям по метражу и количеству комнат, но не устраивает по другим причинам. К тому же в проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем, купленным в ипотеку: предполагается, что право залога недвижимости должно прекращаться в отношении квартиры в сносимом доме и возникать в отношении равнозначного помещения в новом, однако в законопроекте этой нормы пока что нет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)