Главная страница

Новости | все материалы раздела

Как поведут себя депутаты?
3 Апреля 2017

Как мы уже сообщали, завтра в Госдуме должно состояться расширенное заседание Комитета по строительству и транспорту, на котором будут обсуждаться замечания трех комитетов по представленному законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве.

Ничего толкового не ожидается от Павла Крашенинникова, председателя Комитета по законодательству. Комитет по собственности тоже уже в целом добрил законопроект, отделавшись поверхностным отзывом. За все профильные комитеты отдувается Комитет по ЖКХ, а именно его председатель Галина Хованская.

На заседании Комитета ожидается присутствие Сергея Собянина со свитой и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Поправки в законодательство, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан в новое жилье, могут претерпеть значительные изменения. Как пишут "Известия", 4 апреля состоится расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на котором депутаты собираются высказать ряд существенных замечаний к законопроекту о сносе пятиэтажек, вплоть до несоответствия законопроекта нормам Конституции. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин "равнозначное жилое помещение": новое жилье может оказаться, например, вне шаговой доступности от метро или в месте с неразвитой инфраструктурой.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, в целом одобрив проект, отметил, что ко второму чтению стоит "более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья". В свою очередь, глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что в нынешнем виде законопроект "развязывает руки" столичному правительству, позволяя осуществлять программу переселения так, как оно посчитает нужным, а в комитет поступают письма от граждан, обеспокоенных ситуацией.

"Люди возмущены, категорически не хотят такого закона. У них всё отремонтировано и обустроено, и они боятся это потерять", - сказала депутат. Напомним, за короткий промежуток времени в центре столицы появилось три общественных комитета защиты хрущевок, а в Зеленограде - "совет обороны".

В комитете по ЖКХ считают необходимым дать более четкое определение термину "реновация жилищного фонда", а также конкретизировать понятие "равнозначное жилое помещение", которое предоставят гражданам взамен снесенного. Также в проекте заключения комитет может указать на несоответствие терминов "равнозначное" и "равноценное". Согласно проекту новое жилье должно быть выделено в том же районе, что и прежнее, либо в прилегающих к нему районах в том же административном округе, но жители Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов получат квартиры в границах округа, а не района.

По словам юристов, термин "равнозначное" по своему содержанию не соответствует термину "равноценное": законопроект, по сути, не дает собственнику права отказаться от предложенного городом варианта, если он соответствует формальным требованиям по метражу и количеству комнат, но не устраивает по другим причинам. К тому же в проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем, купленным в ипотеку: предполагается, что право залога недвижимости должно прекращаться в отношении квартиры в сносимом доме и возникать в отношении равнозначного помещения в новом, однако в законопроекте этой нормы пока что нет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)