Главная страница

Новости | все материалы раздела

Из США депортирован российский разведчик Буряков
6 Апреля 2017

В Россию из США депортирован Евгений Буряков. В США он был осужден по делу о шпионаже на 2,5 года лишения свободы и оштрафован на 10 тысяч долларов. Россиянин был арестован в Нью-Йорке в 2015 году. В марте 2016 года он пошел на сделку со следствием — признал свою вину по одной статье: действия в качестве агента иностранного правительства без уведомления американских властей.

31 марта 2017 года зампред Внешэкономбанка в Нью-Йорке Буряков был досрочно освобожден из американской тюрьмы, сообщает РИА Новости. Иммиграционно-таможенная полиция США распространила фотографию, на которой Буряков снят в салоне самолета "Аэрофлота" уже по пути в Россию.

Евгению Бурякову инкриминировалась "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием".

Американские правоохранители предъявили обвинения в шпионаже россиянину Бурякову, вместе с двумя другими гражданами РФ. Он обвиняется, в частности, в сборе информации о санкциях против РФ, деятельности Нью-йоркской фондовой биржи. "Буряков был арестован в Бронксе (Нью-Йорк) и должен предстать перед Федеральным судом Манхэттена", — говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов.

Буряков, согласно данным следствия, работал в американском представительстве российского банка. По данным сайта Внешэкономбанка, он занимал должность заместителя представителя ВЭБа в США. В ВЭБе ситуацию не комментируют. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян — Игоря Спорышева и Виктора Подобного, которые якобы являются дипломатами РФ и уже покинули территорию США. В сообщении Буряков называется "сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР".

В нем также отмечается, что "установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало с марта 2012 года по середину сентября 2014 года 48 встреч со Спорышевым". Во время некоторых встреч "Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги". "Как свидетельствуют материалы прослушки их телефонных бесед, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", — говорится в сообщении. Из этого делается вывод, что якобы "беседы велись в закодированной форме".

"Они обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке", — говорится в сообщении. В постпредстве России при ООН воздержались от комментариев по поводу информации об аресте Бурякова в связи с обвинениями в шпионаже.

"Постпредство не комментирует эту информацию", — сказал пресс-атташе российского представительства при ООН Алексей Зайцев.

-----------------------------

Предыстория вопроса

В 2015 году между США и РФ разгорелся шпионский скандал.

США выдвинуты обвинения против троих россиян, по версии американских спецслужб, состоявших в шпионской сети, которая действовала в Нью-Йорке. В заявлении федерального прокурора округа Манхэттэн Прита Бхарары говорится, что граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный находились в сговоре и занимались сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе сведений о введенных против Москвы экономических санкциях. Накануне господин Буряков был арестован в Бронксе, ему первоначально грозило до 10 лет тюрьмы.

39-летнего Евгения Бурякова подозревают в совершении действий в интересах Службы внешней разведки под прикрытием работы банкира. Профиль сотрудника по имени Буряков Евгений Евгеньевич размещен на сайте Внешэкономбанка (ВЭБ), там он представлен как заместитель представителя банка в Нью-Йорке.

Федеральный прокурор округа Манхэттэн Прит Бхарара утверждает, что господин Буряков действовал не в одиночку, а состоял в сговоре еще с двумя соотечественниками — Игорем Спорышевым и Виктором Подобным. Целью их сговора прокурор называет сбор секретных экономических данных в интересах России, в том числе о введенных Вашингтоном антироссийских санкциях.

0-летний Игорь Спорышев, говорится в заключении прокурора, с ноября 2010 года по ноябрь 2014 года занимал должность торгпреда РФ в США, а 27-летний Виктор Подобный был атташе российского постпредства при ООН с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года. Прокурор не исключает, что именно они привлекли Бурякова к разведдеятельности; оба в США уже не живут.

Чтобы разоблачить Евгения Бурякова, ФБР использовало агента — это также известно из обвинительного заключения прокурора. Из разговоров потенциального шпиона и провокатора, работавшего под прикрытием представителя богатого инвестора, который якобы намеревался сотрудничать с банком для строительства казино в России, следствие заключило: гражданин РФ стремился получить доступ к информации, которая «далеко выходила за рамки обязанностей банковского служащего».

В частности, по данным обвинения, господин Буряков принял у агента ФБР секретный документ под грифом «только для внутреннего пользования Министерства финансов», содержащий список граждан РФ, подпавших под действие санкций США. Позднее тот же агент передал Евгению Бурякову список российских банков, на которые якобы распространится действие санкций. Эти документы, убеждено следствие, в дальнейшем были переданы российскому дипломату, - сообщал "Ъ".

-------------------

Бурякова обвиняют в том, что он собирал данные о готовящихся санкциях США в отношении российских банков, а также о разрабатываемых США альтернативных источниках энергии. Как заявил Минюст, в частности, Буряков какое-то время встречался с завербованным ФБР представителем некого богатого инвестора, который передавал ему документы о готовящихся санкциях. Как утверждают в Минюсте, документы были ненастоящие, - сообщал "Ъ" в 2015 году.

------------------------------

Предыдущие шпионские скандалы между США и РФ

В конце июня 2010 года в истории развития отношений России и США случился новый поворот: десяти гражданам, проживающим в США, были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России (одиннадцатого подозреваемого арестовали на Кипре и отпустили под залог, после чего он скрылся). В суде все они признались в совершении преступлений, которые им вменялись, а через несколько дней в Вене их обменяли на граждан, которые отбывали тюремный срок за шпионаж в российских тюрьмах. Отечественные власти, встретив сограждан, сделали вид, что ничего страшного не произошло, шпионы задания не провалили (и, действительно, позже выяснилось, что их сдал предатель). Премьер-министр Владимир Путин лично встретился с каждым из агентов, вместе они спели «С чего начинается Родина», после чего Путин сказал, что «уверен, что они [шпионы – Slon] будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь». Спустя год Slon решил проверить, кем сейчас работают граждане, высланные из США, и сбылось ли предположение премьера.

Патриция Миллз и Майкл Золотти

(Наталья Переверзева и Михаил Куцик)

Экс-шпионка, также известная под псевдонимом Патриция Миллз, не работала лишь полгода после того, как была выслана из США на родину. В декабре прошлого года представители компании «Транснефть» пригласили Переверзеву на должность советника президента по внешнеэкономическим связям. В США Патриция Миллз проживала с 2003 года в Сиэтле, училась в университете Вашингтона. А когда вернулась в Россию, чета встретилась не только с Путиным, но и с президентом Медведевым. Он якобы даже наградил шпионов орденом Мужества.

Доволен работой Переверзиной и президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев. «Квалификация, знания и опыт Куцик Натальи Петровны будут востребованы в «Транснефти», она работает на своем месте”, – сказал Токарев и пояснил, что у него «есть советник, которого зовут Наталья Петровна Куцик, а Переверзевой Натальи Петровны нет».

Хуан Лазаро и Вики Пелаез

(Михаил Васенков и Вики Пелаез)

Михаил Васенков (Хуану Лазаро) был уже немолод, ему исполнилось 65 лет, когда спецслужбы США выслали его из страны на родину в Россию. Журналисты «Ъ» выяснили, что Хуан Лазаро был отправлен отечественными спецслужбами в Испанию еще в 1960-е годы, после чего уехал в Чили, где начал карьеру фотографа и шпиона. В 70-е он женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, вместе они уехали в США: на самом деле, переезд был связан с заданием руководства внешней разведки. Лазаро так хорошо работал, что в 80-х получил звание Героя СССР. Он так тщательно скрывал свою основную профессию, что даже его жена, достаточно известная журналистка испаноязычной газеты El Diario, не была в курсе деятельности супруга. «Когда я познакомилась с ним 30 лет назад, то сначала была восхищена его знаниями и идеями социальной справедливости, потом меня поразила его физическая сила, а в итоге он покорил меня, просто подарив розу», – вспоминала она. А когда ее тоже обвинили в шпионаже, выяснилось, что Пелаез понятия не имела о том, что ее муж – шпион. История закончилась трагически: жена объявила, что не простит подобное собственному мужу.

После приезда в Россию Хуан Лазаро заявил, что не планирует жить на исторической родине и уедет за границу. И действительно, данных о том, где он сейчас, нет. Его супруга тоже не осталась в России, а вернулась на родину в Перу. Сейчас она продолжает работать журналистом. А иногда пишет и для российских СМИ. В частности, сайт издания The Moscow News, который принадлежит ФГУП РАМИ «РИА Новости» публикует ее колонки, об этом Slon сказали представители издания.

Анна Чапман

Самая узнаваемая из всех шпионов, вернувшихся на родину летом 2010 года, Анна Чапман чаще всех получала предложения о работе на родине. После высылки из США она планировала поехать в Великобританию, поскольку была подданной этой страны. Но представители Объединенного королевства, узнав о ее намерениях, лишили ее подданства и запретили въезжать в страну. Чапман расстроилась, впрочем, не стоило: ведь в России ей предложили несколько хороших вакансий.

Уже через три месяца экс-шпионку приняли на должность советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка». Планировалось, что на этой должности Чапман, в том числе, придумает новую одежду для космонавтов. Потом Чапман вступила в ряды прокремлевского движения «Молодая гвардия». Еще через месяц пришли новости о том, что экс-агент станет ведущей новой программы на «Рен-ТВ» «Тайны мира с Анной Чапман». Позже пришла новость о том, что Чапман будет работать на «России 2», – об этом официально заявлял заместитель главного редактора телеканала Вячеслав Духин.

Преуспела она, работая и в другом СМИ. С мая 2011 она трудится на должности главреда журнала «Venture Business News». В июньском номере она написала свою первую колонку редактора.

Трейси Ли Энн Фолей и Дональд Говард Хэтфилд (Елена Вавилова и Андрей Безруков)

В США Елена Вавилова вместе с мужем Андреем Безруковым и двумя сыновьями проживали в Кембридже, штат Массачусетс. Они переехали туда в 1999 году якобы из Канады. Вавилова жила под именем Трейси Ли Энн Фоли, работала в риэлторском агентстве Redfin в Соммервилле. Безруков (он же Дональд Говард Хитфилд) работал сначала партнером в крупной консультационной фирме Global Partners Inc, а затем открыл собственную консалинговую компанию, специализирующуюся на правительственных и корпоративных системах готовности Future Map.

Журналист издания «The Boston Globe» Давид Филиппов, который пытался разыскать в Москве следы вернувшихся из США экс-шпионов Безрукова и Вавилову, выяснил, что супруги могли найти работу в военном языковом вузе, расположенном на северо-западе Москвы. Либо могли вернуться в секретную академию, находящуюся в подчинении службы внешней разведки.

Однако у этой четы все сложилось даже удачнее, чем можно было предположить. Обоим удалось устроиться в крупнейшие российские компании. В октябре 2010 года стало известно о назначении Андрея Безрукова на должность советника президента «Роснефти» по международным проектам. Источники уточняли, что Безрукова назначили в компанию «по распоряжению свыше». В руководстве «Роснефти» деятельностью Безрукова вполне довольны. Официальной информации о занимаемой Еленой Вавиловой должности нет, однако, сама Вавилова не особенно пытается ее скрывать. В своем профайле социальной сети для профессионалов LinkedIN она указала должность советника директора департамента по международным производственным активам «Норильского никеля».

Синтия Мерфи и Ричард Мерфи (Лидия и Владимир Гурьевы); Михаил Семенко

Лидия Гурьева, она же Синтия Мерфи, жила в Нью-Джерси с мужем Владимиром Гурьевым, известным также под именем Ричард Мерфи. Гурьева была вице-президентом компании Morea Financial Services в Нью-Йорке. Как агент разведки она достигла больших успехов: Гурьева занималась финансовым планированием для Алана Патрикофа – одного из ведущих спонсоров Демократической партии, отвечавшего в 2008 году за денежное обеспечение президентской кампании нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

О том, чем сейчас занимаются супруги в России, ничего не известно. Последние публичные сведения о них касаются того, что весной 2011 года они обратились в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с просьбой вернуть им фотографии, документы и видеозаписи, содержащиеся на изъятых у них носителях.

Не афиширует своего нынешнего места работы и еще один экс-шпион Михаил Семенко, который, будучи в США, работал в туристическом агентстве Travel All Russia. Его аккаунты в социальных сетях, которыми он пользовался активно до высылки в Россию, давно не обновлялись, на вопрос Slon о новом месте работы он тоже не ответил.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Apr 8 2017 8:08AM

Не путать определение шпион и разведчик,у нас разведчик,а шпион,кто против нас

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)