Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Узбекистане идет война
13 Мая 2005

Интернет-издание "Фергана.Ру" сообщает из Узбекистана:

"Местные жители говорят, что вышли на главную площадь не для того, чтобы поддержать воинствующих исламистов. "Среди нас нет ваххабитов, - сказала одна из жительниц города. - Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию".

По данным агентства, во время ночных и утренних столкновений в городе погибли не менее десяти человек, в том числе военных и милиционеров. В сущности, в Андижане идут бои.

"Прямо сейчас возле здания СНБ стоит бронетранспортер с солдатами регулярных войск, на дороге неподалеку от них лежит труп военного в каске и камуфляжной форме", - сообщает интернет-сайт "Фергана.Ру"

В то же время РИА "Новости", ссылаясь на жителей Андижана, сообщает, что в городе повсеместно проходят митинги, раздаются выстрелы, некоторые здания горят. "У нас здесь война", - сказал собеседник агентства и добавил, что боится выйти на улицу. Все корреспонденты передают, что в городе царит хаос. Закрыты многие госучреждения, школы и детские сады. Приостановила вещание популярная радиостанция "Дидор". Начались проблемы со связью: и стационарные, и мобильные телефоны работают с перебоями.

Война в Узбекистане, фото AP

Однако власти заявляют, что полностью контролируют ситуацию. Одновременно они приняли меры, чтобы изолировать мятежный город от остальной страны. Автомобильное движение на дорогах, ведущих в Андижан, перекрыто, проезд разрешен только сотрудникам силовых структур.

Ранее президент Ислам Каримов прибыл в город и произнес речь перед демонстрантами - призвал народ не поддаваться на провокации экстремистов. Некоторое количество людей (из 50 тыс., собравшихся утром) после этого разошлись по домам, но большинство остались и по-прежнему скандируют свои требования.

Как сообщают информационные агентства,признаки надвигающегося переворота видны не только в Андижане. Незадолго до полудня мск власти Узбекистана заблокировали вещание всех зарубежных телеканалов на территории страны. Под запретом оказались не только зарубежные - CNN, BBC и т.д., - но и российские каналы. Кроме того, закрыты границы с соседними государствами - Таджикистаном и Киргизией. Приостановил свою работу знаменитый узбекско-корейский автозавод "УзДэуАвто", расположенный в городе Асака: по словам одного из менеджеров, предприятие начнет работу, как только ситуация стабилизируется.

Единственная официальная информация о происходящем в стране - краткое сообщение пресс-службы президента о ночных беспорядках, зачитанное в эфире Первого канала общественного телевидения.

Напомним, беспорядки начались еще в среду. Несколько тысяч человек собрались перед зданием суда. Они требовали освобождения 23 местных бизнесменов, которые были арестованы летом прошлого года по обвинению в антиконституционной деятельности и принадлежности к экстремистской организации. Многие обозреватели предупреждали, что этот инцидент может стать началом очередной "цветной" революции на постсоветском пространстве.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Для DUMB!
May 30 2005 8:40AM

Вы слишком упрощённо мыслите, уважаемый! А не всё так просто! Если будут присходить какие-то подвижки в смене власти, вы думаете что всё так просто и разрешится с установлением "ПОДЛИНООЙ ДЕМОКРАТИИ" в этом регионе и Узбекистане, в частности? Что прийдут именно такие "пушистые" и "честные" и всё уладится? Появится работа, дадут народу спокойно трудится, зарабатывать, богатеть??? ЭТО УТОПИЯ! ТАК ПРОСТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДАДУТ! Знгачит предстоит борьба ЗА ВЛАСТЬ! И в этой борьбе ныне, к сожалению,НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ позиции у другой крайности - исламского мракобесия здесь! Это будет где-то аналогично Ираку - Саддам, как тиран, удерживал пороховую бочку от взрыва, уравновешивал религиозные противоборствующие силы и удерживал светский режим в стране. США его убрали и в результате (при всех их стараниях и денежных вливаниях). ВИДИТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ? Так будет и здесь - кланы уже приготовились к кровапвой борьбе и дележу власти, но ни в интерсах простого народа, чтобы ему жизнь улучшить, а В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ! Разве это не понятно? Вы очень огрниченно мыслите, если действительно так думаете............. Здесь ситуация такая - из двух зол, приходится выбирать пока меньшее, это режим Каримова, а не исламского мракобесия! Уж такие дела......

dumb
May 15 2005 1:47AM

Я очень верю этой проинтервьюированной жительнице. Я бы сам так сказал. Ну может быть не упоминал бы про работу... Демократия важнее. Про демократию сказал бы точно. Я уверен на все сто, что как только скинут Каримова, так сразу все работу и найдут. Так что работа не проблема. Главное - скинуть Каримова. Главное - демократия. Остальное приложится. Я люблю демократию также как и чупа чупс. Не могу без нее.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)