Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

России ни к чему переработка нефти
12 Сентября 2017

Нефтяная компания «Енисей» столкнулись с попытками банкротства со стороны кредиторов. «Енисей» и аффилированные структуры в конце 2010-го и начале 2011 года получили финансирование на $250 млн от Райффайзенбанка, Raiffeisen Bank International (совместно с Группой RBI), банка VTB (Deutschland) и Юникредитбанка. Кредит был привлечен для рефинансирования кредитного портфеля и пополнения оборотного капитала. Компания построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получила около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей. В Райффайзенбанке, ВТБ и Юникредитбанке отказались отвечать на запрос Forbes. Адвокат Райффайзенбанка Николай Покрышкин отказался от комментариев.

«Енисей» — небольшая и закрытая компания, у нее даже нет своего сайта. Конечные бенефициары компании не раскрываются, швейцарской Bavex принадлежит 44%, Сoruno – 30%, Мedina – 25%. ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть», которому принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть». В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. Базовый актив компании -Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое «Енисей» выкупил у «Газпромнефти» в 2012 году.В 2015 году чистый убыток «Енисея» составил почти 3 млрд рублей, выручка снизилась с 32 млрд рублей годом ранее до 12 млрд рублей. Работа НПЗ была приостановлена.реди кредиторов «ЕНисея» не только банки. Нефтяная группа за последние три года собрала больше 100 исков. Требование о банкротстве «Енисея» было неоднократным. Кроме того сторонние структуры начали скупать ее долги. В списке кредиторов «Енисея» появилась структура Игоря Кожина, сына помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, его компания «Гала-Форм» получила статус кредитора «Енисея» вместо ТД «Металлургический». «Гала-Форм» пыталась получить статус правопреемника по искам и других компаний — «Кольцо», «Усинский нефтеперерабатывающий завод», «Тиман-Печора Эксплорейшн», «Парадигма Консалт», «Северный транспорт-2», «Сервисная компания «Борец» и «Северный транспорт-1».

Кожин-младший, по словам источника Forbes, активно ищет проекты в нефтяном бизнесе и заинтересовался проблемными долгами «Енисея». Гала-Форм работает в нефтяном секторе с крупными государственными и частными компаниями. В качестве партнеров на сайте компании указаны «Роснефть», «Транснефть», Газпромнефть. Среди прочих госструктур — РЖД, Сбербанк, ВТБ. В «Гала-Форм» не ответили на запрос Forbes. Долги «Енисея», по словам источника Forbes, помимо Гала-Форм скупала компания Bendura Fund Management Alpha (ранее — Valartis Fund Management, Лихтейнштейн), в частности она приобрела долг у VTB (Deutschland).

«Енисей» не первая нефтяная компания, занимающаяся и переработкой, которая столкнулась с трудностями. В последние годы произошло банкротство Ярославского и Марийского НПЗ, также была признана банкротом компания «Дитэко», владеющая НПЗ в Ангарске. Лучшего оставляет желать рентабельность ухтинского НПЗ «Лукойла» мощностью около 4 млн т в год расположенного рядом с «Енисеем». Консультанты советуют «Лукойла» избавиться от завода на фоне повышения налогов на сектор и падения доходности. Долю в Афипском НПЗ может продать и Владимир Коган F 101 с партнерами, средства от сделки могут пойти на погашение долга Афипского НПЗ и его акционеров, который, по оценкам, превышает $1 млрд, - пишет Форбс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)