Главная страница

Новости | все материалы раздела

Что требуют американцы в обмен на отмену санкций
30 Октября 2017

Госдепартамент США 26 октября обнародовал новый санкционный список. В него попали 33 российские компании, в подавляющем большинстве из оборонной отрасли, и шесть «разведывательных» организаций. Новые санкции против них будут вводиться с 29 января 2018 г., как того требует вступивший в августе с силу закон «О противодействии противникам Америки…» США законодательно оформляют постоянно действующий механизм репрессий против той части политической и экономической элиты России, которая хранит свои капиталы исключительно в Америке и Европе.

Для попавших в списки это будет выражаться в ограничениях на финансирование и ужесточении визовой политики. Но большинству из них не привыкать – они с 2015 г. под санкциями.

Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет партнер компании Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

При этом подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций. Такие же условия содержала поправка Джексона – Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Поправка была отменена лишь спустя 38 лет.

Не позднее полугода после принятия законопроекта "О противодействии противникам Америки" Минфин США и национальная разведка должны представить в Конгресс доклад о каналах проникновения российских олигархов и "полугосударственных" организаций в ключевые сектора американской экономики: фондовый рынок, банковский капитал, недвижимость. В дальнейшем такие доклады, на основе которых Конгресс США, все более ощущающий себя в роли "общемирового судьи", будет выносить "смертные приговоры" тем или иным российским бизнесменам и политикам, должны представляться ежегодно. И это уже звучит серьезно. Это конкретная и осязаемая угроза для страны.

К сожалению, если судить по первой реакции наших политиков и чиновников на новый пакет санкций, они пока не воспринимают эту угрозу всерьез.

Поговаривают, что российскому истеблишменту делают намеки на то, что надо больше не избирать Путина, отдать Украине Крым и "решить вопрос с Донбассом". И тогда...вэлком, двери банков, кредиты и все прочие пряники снова повалятся к ногам путинских друзей.

------------------------------------------------------------

Справка

С марта 2014 года под американские санкции попали представители ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина — бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. Это серьезные персональные санкции, согласно которым активы за границей становятся объектами санкций. Но ни в Великобритании, ни в США, где хранится большая часть их миллиардного состояния, ничего так и не было конфисковано.

Лишь Италия (согласно европейским санкциям) заморозила несколько роскошных объектов, принадлежащих Аркадию Ротенбергу. В частности, отель Berg в Риме и недвижимость на Сардинии на сумму $ 36 млн. В ответ российская дума приняла так называемый закон Ротенберга, согласно которому предполагалась компенсация из федерального бюджета тем, кто пострадал от западных санкций. В стране поднялся шум, Кремль передумал, и документ не стал законом. Позднее, уже в 2017 году, был внесен схожий, но альтернативный проект (прозванный теперь “закон Тимченко”).

И вот последний проект о санкциях, подписанный Трампом, должен все изменить. В нем есть подраздел 241, где описаны специфические требования к отчетности для “олигархов и полугосударственных субъектов Российской Федерации”. В течение 180 дней Госказначейству поручено подготовить подробный отчет о “выявлении наиболее значимых высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов ". Кроме того, в отчете должна быть указана “оценочная стоимость их активов, известные источники доходов, включая членов их семей, в том числе инвестиции и актуальная информация о бенефициарной собственности”, а также “выявление связей этих лиц с другими нероссийскими компаниями”.

Кажется, Конгресс США дал прямое указание открыть информацию обо всех анонимных компаниях страны. После публикации этих данных американские власти уже не смогут не предпринять соответствующие меры. Это означает, что США наконец выведут на поверхность миллиарды грязных долларов, попавших в страну, в частности под видом недвижимости во Флориде и Нью-Йорке.

Формулировка пункта 241 очень перспективна тем, что требует информации не только о тех, кто уже попал под санкции, но и о тех, кому следовало бы попасть. Другими словами: закон точно затронет большинство друзей Путина.

Главпост

Справка

В санкционный список госдепа попали компании, на которые приходится более 90% экспорта российских вооружений и не менее 2/3 закупаемых Министерством обороны России вооружений и военной техники, знает правительственный чиновник. Новые санкции наложены на «Ростех» и аффилированные с госкорпорацией компании – «Ижмех», «Ижмаш», «Калашников», «Сплав», КБП, «Оборонпром», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Созвездие», «Вертолеты России», «Базальт», Объединенную приборостроительную корпорацию, «Уралвагонзавод», РТИ, «Молот-оружие» и Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Еще шесть компаний входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (он сам, а также Долгопрудненское НПО, Завод им. Калинина, Мытищинский машиностроительный завод, НИИП имени Тихомирова и «Новатор»). Подпавшие под санкции «Сухой», «МиГ» и «Туполев» входят в принадлежащую государству Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В списке оказались «Адмиралтейские верфи», входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, и НПО машиностроения, входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Кроме того, в списке спецслужбы – Служба внешней разведки, ФСБ и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

Для всех них теперь есть две большие проблемы, рассуждает менеджер одной из попавших в список компаний оборонного комплекса. Во-первых, существенными сделками могут быть признаны поставки российских вооружений в страны, имеющие тесные связи с США. Это поставит под угрозу такие проекты, как поставки комплексов С-400 и других вооружений Турции, Саудовской Аравии и Катару. Во-вторых, российские системообразующие госбанки, в первую очередь ВТБ и Сбербанк, работающие с отечественными оборонно-промышленными предприятиями, могут сами оказаться под угрозой санкций.

Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

кремлевские уже не жильцы
Oct 31 2017 6:48AM

Интернет-гиганты Facebook, Twitter и Google обнародовали новые данные о вмешательстве России в выборы в США. Как утверждают компании, на политическую ситуацию в Америке должны были повлиять миллионы фальшивых аккаунтов

Новые данные об использовании Россией социальных сетей и медиаплатформ для вмешательства в политику США были опубликованы накануне слушаний в конгрессе США, сообщает Bloomberg. «Российский след» зафиксировали Facebook, Google и Twitter.

Так, по оценке Facebook, посты, связанные с интересами России в своих лентах тем или иным образом увидели 126 млн американцев или около 40% населения страны. По данным социальной сети, «пророссийский» контент разрабатывался и продвигался «Агентством интернет-исследований», которое было упомянуто в расследовании РБК, посвященном «фабрике троллей». Эта компания оплатила рекламу для продвижения 120 страниц в Facebook, на которых с января 2015 года по август 2017 года. было размещено около 80 тыс. записей. Всего за месяц до выборов, в октябре 2016 года, социальная сеть заблокировала 5,8 млн поддельных аккаунтов. Также были удалены 170 аккаунтов в Instagram, в которых были опубликованы 120 тыс. публикаций.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/31/10/2017/59f7d0e69a79477cfcd4da9f?utm_s

ource=pushc

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)