Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Невзлин идет ва-банк
14 Июня 2005

Отчаявшийся Леонид Невзлин рассказывает, кто и как в Кремле собирает деньги с российских бизнесменов.

После того как российский суд приговорил экс-главу концерна ЮКОС Михаила Ходорковского к девяти годам заключения, его бывший заместитель Леонид Невзлин выдвинул тяжкие обвинения в адрес Кремля. 45-летний Невзлин говорит о показательном политическом процессе и обвиняет президента Владимира Путина и его окружение в том, что они незаконно обложили данью российский деловой мир. В беседе с корреспондентом журнала Focus Невзлин, который находится в эмиграции в Израиле, впервые подробно высказался о подоплеке дела ЮКОСа, а также об отношениях между Кремлем и бизнесом. Среди прочего Невзлин утверждает, что Путин принял в подарок от мультимиллиардера и владельца «Челси» Романа Абрамовича шикарную яхту стоимостью в 50 млн долларов.

Борис Райтшустер, Таня Трезер «Focus»

Невзлин считается личным врагом российского президента. В 2004 году, в год президентских выборов, он финансировал избирательную кампанию кандидата, противостоявшего Путина. Тогда как Кремль в ответ на соответствующий запрос не захотел комментировать обвинения, выдвинутые Невзлиным, мультимиллиардер Абрамович отверг утверждения совладельца ЮКОСа: «Разговоров, о которых рассказывает Невзлин, никогда не было. Его обвинения лживы».

- Недавно ваш друг Михаил Ходорковский по итогам судебного процесса в Москве, за которым многие внимательно следили, был приговорен к девяти годам заключения за мошенничество, неуплату налогов и организацию преступной группировки.

- Это был показательный процесс чистой воды, урок всем политическим противникам Путина. Путину было важно убрать политического конкурента. Теперь перед выборами 2008 года путь для него расчищен.

- Вы исходите из того, что Путин сам руководил процессом?

- Он был обвинителем и судьей в одном лице. Он хочет уничтожить Ходорковского.

- В Германии есть политики, например заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле, которые считают, что жизнь Ходорковского в опасности.

- Конечно! С этими людьми нужно быть готовым ко всему. Даже к тому, что его могут убить.

- Российская государственная прокуратура обвиняет вас в заказном убийстве несговорчивых оппонентов.

- Обвинения полностью надуманы. Нет ни одного свидетеля, только агенты спецслужб, цитирующие людей, которых сейчас нет в живых или которых невозможно найти.

- Несмотря на это, вас никто не считает невинной овечкой. Ходорковский и вы так быстро заработали миллиарды, что трудно представить, как это было возможно сделать, не нарушая закон.

- Никто не клал деньги в свой карман. Мы так руководили нашими фирмами, что их биржевая стоимость резко возросла. Сегодня они практически ничего не стоят – и это следствие атаки со стороны государства.

- Российский министр экономики Герман Греф обвинил вас в том, что ваша модель ухода от налогов была социально несправедливой: в стране 30 млн человек живут за чертой бедности и получают от 30 до 60 евро в месяц, а у вас миллиардные доходы.

- Социальная ответственность лежит на законодателях и правительстве. Они должны составлять законы, которые обеспечивают социальную справедливость. Задача предпринимателя – наращивать прибыль. Какой моралью должен руководствоваться предприниматель? Его цель – это заработать как можно больше денег и заплатить как можно меньше налогов в рамках закона.

- Получается, теперь государство в некотором роде силой заставило вас заплатить налоги.

- Я называю это кражей. Путин хочет похитить ЮКОС, и это ему пока хорошо удается.

- Абрамович в «Сибнефти», очевидно, использовал ту же систему ухода от налогов, как и вы. Почему к нему нет никаких вопросов?

- Потому что у него лучше налажена связь с Кремлем. Кроме того, он сделал президенту подарок. В Голландии он заказал для президента яхту за 50 млн долларов, которую Путин у него попросил.

- Серьезное обвинение. Вы можете это доказать? Согласно судовому реестру яхтой распоряжается дочерняя фирма, принадлежащая российскому государству.

- Роман Абрамович рассказывал мне об этом лично. Я не знаю, является ли Абрамович кассиром Путина или Путин – телохранителем Абрамовича.

- Почему бизнес-сообщество России не поддержало ЮКОС?

- Потому что все они боятся и платят за политическую защиту.

- О чем вы говорите?

- Российский деловой мир должен платить дань Кремлю. Я сам был тому свидетелем, когда к 300-летию Петербурга реставрировали парадный Константиновский дворец. ЮКОС должен был тогда отдать 100 или 200 млн долларов. Каждый, кто остался в России, платит десятки миллионов в год, в зависимости от масштаба предприятия, причем наличными.

- Куда идут эти деньги?

- Существует несколько направлений. То, что собирает заместитель главы президентской администрации Сурков, идет в первую очередь в Думу, там эти деньги выплачиваются в виде зарплаты депутатам кремлевской партии «Единая Россия». Также деньги собирает заместитель главы президентской администрации Сечин. В основном он занимается продажей должностей. Чтобы кого-то посадить на должность, необходимо заплатить Кремлю.

- Надо просто открыть кошелек, и можно купить себе официальную должность? И что предлагается?

- Практически все, кроме ключевых политических постов. Начиная с должности заместителя министра до начальников департаментов и губернаторов. Разброс цен – от 50 тысяч до пяти миллионов долларов, в зависимости от должности.

- Дикие обвинения. На чем они основаны?

- Я знаю людей, которые прямо рассказывали, что им предлагали должности на таможне за большие деньги, от региональной таможни до руководящих должностей на федеральном уровне. Речь шла о суммах от полумиллиона до нескольких миллионов долларов, которые можно было «отбить» на этой должности. Я не могу говорить конкретнее.

- Потому что у вас нет доказательств?

- Потому что это было бы опасно. Мы подставили бы людей. Кстати, депутатские мандаты во фракции «Единая Россия» тоже продаются за деньги.

- Почему никто не протестует против такого положения?

- В России никто никому не помогает, все боятся. Это и есть тактика КГБ – разделять и властвовать. Сильные правят со вкусом, делят, запугивают. Это очень действует на пролетариат. Свободные люди не боятся. Но в России 90% людей чувствует себя несвободными.

- Когда ситуация изменится?

- Когда Путина больше не будет у власти.

- Не похоже, что это случится в ближайшее время...

- Пока цена на нефть будет высокой, Путин останется у власти. Если бы страна была бедной, этот режим уже давно бы сломался. Он опирается на то, что коммунисты называли люмпен-пролетариатом. Эти люди становятся агрессивными только тогда, когда им больше нечего есть. Пока им будут кидать остатки с барского стола Путина – в связи с высокой ценой на нефть, – они будут довольны своей жизнью. Поэтому в России нет оппозиции. Единственная русская оппозиция – это олигархи за рубежом.

- Что вы думаете о позиции Запада по отношению к Путину?

- Когда-нибудь он замахнется энергетической дубинкой и перегнет палку. Никто на Западе не хочет зависеть от диктаторов, от людей, поведение которых непредсказуемо. Я надеюсь и на смену власти в Германии. Я могу себе представить, что слепота по отношению к нарушениям Путиным демократических принципов будет стоить Герхарду Шредеру на предстоящих выборах нескольких решающих голосов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Jun 22 2005 6:02PM

Антону-да, да слепые рабы переведуться вместе со своей глупой моралью, любовью к своей стране и прочими тоталитарными комплексами..) И останетесь вы вместе с Невзлинами продвинутыми граждами мира, твердо знающими что главное побольше подгрести под себя с наименьшими усилиями..) Только один есть вопрос А РАБОТАТЬ ТО КТО БУДЕТ?! Нет не в плане "срубить бабла" (хапнуть, кинуть, подставить, поделить и.т.д..) а в плане создавать реальные ценности?! У нас в стране уже 60% населения заняты в сфере обслуживания но вы все недовольны, вам кажется что мы еще недостаточно освободились и раскрепостились...) Когда вымрут "глупые совки" и "слепые рабы" что делить и пилить тогда будете?!-)

Gosudarstvo nazicvaetsya
Jun 19 2005 10:40AM

Ne mojet razdelitsya s odnim grabivshim vsyu stranu,publichno vo ves mir unijayushii Rossiskoe gosudarstvo i Prezidenta.Znayut kogo bit,unijennogo i oskorblennogo.Poprobovali bi biti Ameriku.Da nikogda yuda.

В.В.
Jun 17 2005 5:50PM

Смотрел по РТР интервью с

А.И.Солженициным. Он сказал,

в частности,

- Из какого-то сора наделали

олигархов...

Эд
Jun 16 2005 5:16PM

Вор должен сидеть, надеюсь и Невзлина пора прийдет.

вова
Jun 15 2005 9:00PM

у невзлина своя страна где он сейчас и живет а на россию и ее народ ему как и ходору наплевать

россию они рассматривают только как место для отжатия прибыли

привычка врать у невзлина видна везде как можно не кладя ни рубля в карман иметь миллиарды

твои шекели леня пахнут кровью

Вася
Jun 15 2005 6:44PM

Силовики все прибирают к рукам.Не понять этого могут только идиоты.Крышуют крупняк ,крышуют бандитов ,которым оставили мелочевку.А Михаилы Алексеичи,очень надеюсь скоро вымрут.

Антон
Jun 15 2005 4:57PM

Вы чего, мужики? Где вы ищете социальную справедливость в стране, которая 70 лет была под игом диктатуры коммунистов, уничтоживших всё самое лучшее, что было в России? Кто укажет мне аналог? Какая страна прошла через это? И теперь там безбедный в своей массе народ?

Антону
Jun 15 2005 3:39PM

На сайте http://www.inosmi.ru/translation/220150.html

опубликовано интервью с А.И.Солженицыным.

В частности, он говорит:

"Часто говорят, что у нас отбирают демократию, и что существует угроза для нашей демократии. Какой демократии угрожают? Власти народа? У нас ее нет", - заявил он государственному телевизионному каналу "Россия".

Полезно его прочитать...

анатолий
Jun 15 2005 2:10PM

Если Невзлина не устраивает такой проводник западных идей как Путин, (посмотрите на членов правительства), то у него явно рыло в пуху вот и рядится под "политика".

charmin
Jun 15 2005 1:59PM

"Социальная ответственность лежит на законодателях и правительстве. Они должны составлять законы, которые обеспечивают социальную справедливость. Задача предпринимателя – наращивать прибыль. Какой моралью должен руководствоваться предприниматель? Его цель – это заработать как можно больше денег и заплатить как можно меньше налогов в рамках закона." - формально это так. Но это гибельный для капитала образ мыслей(политика "близорука", т.к. ограничена избирательными сроками - 4 или 8 лет), ведущий к социальным потрясениям. И особенно - в странах с низким уровнем жизни. Чтобы обезопасить себя, капитал должен подталкивать политиков к социальным реформам и к повышению уровня жизни в стране. Иначе -наступает время, когда капиталу становится не до прибыли и не до денег вообще. Такое в истории уже было.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)