Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как хорошо быть с прокурором
16 Мая 2018

Экс-руководитель ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталий Страшнов заключил сделку с прокурором, дав показания на своих предполагаемых подельников, и вышел из СИЗО под домашний арест.

Тверской райсуд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест экс-руководителя ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталия Страшнова, обвиняемого в хищении исторического здания в центре Москвы, оцениваемого в 882 млн руб. Заключив сделку с прокурором, господин Страшнов полностью признал вину, дав показания на своих предполагаемых подельников, которые за попытку хищения 120 объектов недвижимости находятся под следствием уже шесть лет.

Заседание суда, на котором рассматривалось ходатайство следователя столичного главка МВД о переводе Виталия Страшнова под домашний арест, уложилось в 15 минут. Больше сторонам и не требовалось, поскольку они уже согласовали все вопросы. В частности, еще в коридоре суда следователь Кирилл Краснов получил от адвоката обвиняемого Александра Лупашко заверения в том, что его подзащитный будет последователен при даче показаний в рамках заключенного между ним и прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве. Адвокат, кивая головой, утверждал, что «все остается в силе».

Собственно, подтвердить Виталию Страшнову надо было махинации, связанные с продажей в 2011 году исторического здания №30 на Смоленской-Сенной площади.

Речь идет о трехэтажном особняке 1820 года постройки общей площадью более 3 тыс. кв. м.

Отметим, что данную сделку в Арбитражном суде Москвы пыталось оспорить Росимущество, однако в марте этого года она была признана законной.

Следствие же полагает, что получить это здание и еще 27 исторических особняков (а всего 120 объектов недвижимости) пыталась организованная группа, в которую входили экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и связанные с ними коммерсанты. Следствие считает, что они уговаривали руководителей различных ФГУПов, которые занимали особняки, подписывать бумаги о поручительстве их организаций по невозвратным кредитам. А после, получив недвижимость, продавали ее сторонним фирмам. Таким образом, по версии следствия, предполагаемые злоумышленники пытались получить под свой контроль, например, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2) и усадьбу Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Однако поскольку большинство участников масштабной аферы скрылись за границу, до суда дошла только часть уголовного дела, в которой говорилось лишь о хищении трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС. Симоновский райсуд, впрочем, результаты и этого расследования не устроили, и он еще в 2014 году вернул дело прокурору, а тот — в ГСУ ГУ МВД. С тех пор расследование по делу продолжается. Его основным фигурантам инкриминировали организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), однако брать под стражу их не стали.

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)