Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пенсия вас обойдет
18 Июня 2018

Три части «реформы», значимые для наших карманов, таковы. Во-первых, правительство повышает пенсионный возраст, то есть заставляет всех граждан дольше работать и дольше откладывать себе на пенсию, а вот получать ее в течение более короткого срока. Во-вторых, НДС повышается до 20%, что означает, что с любой экономической деятельности на территории страны мы будем отдавать государству больше, чем прежде. Тут идет крупный спор, что ударит по населению больше — дожитие без пенсий или новые налоги.

В третьих, параллельно правительство в рамках налогового маневра намерено субсидировать производителей топлива, чтобы сохранить контроль за ценами на бензин. Вопрос о том, насколько цены удастся сдерживать, остается открытым, зато отрицательные акцизы для отрасли будут точно оплачены за счет налогоплательщиков.

Вопрос о пенсионном возрасте по понятным причинам интересует людей больше всего — на этом фоне, кстати, протолкнуть новую ставку НДС совсем несложно. Люди чувствуют себя обманутыми, а для большого числа трудоспособных среднего возраста повышение пенсионного возраста может стать настоящей трагедией. Потеря работы в возрасте после 50 лет почти наверняка означает в условиях российского рынка труда, что вы не сможете найти новую. Для миллионов людей жизненная стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой дотянуть до пенсии. Правительство не дает им такого шанса и ничего не предлагает взамен — ни снижения налогов, ни курсов переквалификации.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен правительством 14 июня. В пояснительной записке говорилось, что повышение пенсионного возраста связано с «изменением статуса женщины в обществе», которое обусловлено «равным распределением домашней нагрузки на членов семьи».

Словно пришелец с другой планеты, Дмитрий Медведев вместо этого рассуждает о том, что многие россияне полны сил и хотят работать, как будто им кто-то запрещал это делать до сих пор. Непопулярность правительства Медведева раздувается до космических масштабов. Петиция против повышения пенсионного возраста, опубликованная на change.org, демонстрирует рекордную динамику — каждые сутки к ней присоединяются более 100 тысяч человек. На момент написания текста число подписавшихся приближается к 800 тысяч человек.

Большинство экспертов-экономистов разводят руками: дескать, ничего сделать нельзя, без повышения пенсионного возраста государству будет нечем платить по счетам, иного выхода нет и не было еще десять лет назад. Но десять лет назад в стране росла экономика, то есть рабочих мест становилось больше, а реальные доходы увеличивались год от года. Государство безответственно отказывалось от реальной пенсионной реформы, несмотря на то, что все эксперты понимали, к чему страну тащит демографическая динамика. И теперь эти «реформы» проходят на фоне экономического застоя, пессимизма и даже паники на рынке труда, санкций, торговых войн и одновременного повышения налогов, что вообще беспрецедентно. Неспособность властей проводить изменения, многолетнее выкачивание денег в мегапроекты и госмонополии, наконец, вернулись к нам так, что дойдет до всех.

Это серьезный вопрос: можно ли теперь считать реформой паническое затыкание дыры в пенсионной системе, о существовании которой было известно много лет назад и с которой нынешние «реформаторы» ничего не делали? Скорее всего, для подобных манипуляций с кошельками граждан есть более подходящие эпитеты. И в любом случае настоящие реформы не могут состоять из урезания числа получателей государственной поддержки. Высвободившиеся ресурсы должны направляться на развитие, а какое развитие в ситуации, когда экономика перешла под управление патриотически настроенных директоров госмонополий?

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2019 году пенсии неработающих пенсионеров будут, в среднем, расти на дну тысячу рублей в месяц — то есть на 12 тысяч рублей в год.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен правительством 14 июня. В пояснительной записке говорилось, что повышение пенсионного возраста связано с «изменением статуса женщины в обществе», которое обусловлено «равным распределением домашней нагрузки на членов семьи».

Ясно, что российское правительство просто до последнего тянуло с т.н. реформами, чтобы не устраивать их до президентских выборов, и теперь вынуждено совместить социализм с либерализмом как умеет. Но было бы неплохо, если бы чиновники попробовали посмотреть на себя со стороны, ведь, в конечном счете, все учебники по политической теории опрокинуты.

Где искать хорошие новости о пенсионной реформе? Можно, для примера, в Норвегии, где роль доходов бюджета от нефтегазовой отрасли напоминает российскую. В Норвегии на пенсию уходят в 67 лет при средней продолжительности жизни около 90 лет, средняя пенсия составляет 21 тысячу норвежских крон, или 152 тысячи рублей в месяц.

Но у нас тут не Норвегия. Мы посчитали, какую сумму российские граждане выложат государству в результате новейших реформ за ближайшие шесть лет — на этот срок правительство делает свои расчеты. Расчет получается очень грубым, но убедительным. За счет повышения НДС чиновники намерены получить в 2019-2024-х годах дополнительно примерно 4 трлн рублей. За счет «оптимизации пенсионной системы» за то же время еще примерно 2 трлн. Налоговый маневр в топливной отрасли будет стоить около 1 трлн, итого речь идет о 7 трлн.

Если разделить эту сумму на 70–75 млн работающих россиян, то получится, что в ходе «реформы» каждому из нас предложили скинуться в пользу государства примерно на 100 тысяч рублей за шесть лет. Это, разумеется, сверх обычных налогов, акцизов и выплат.

Понятно, что тяжелее всего придется, как водится, бедным. Давайте подумаем: есть ли у людей повод возмущаться?

Средний размер пенсии в России — 13,3 тысячи рублей. Иными словами, за 8 лет женщина недополучит 1 276 800 рублей, мужчина за 5 лет — 798 тысяч рублей. Эти деньги правительство планирует перенаправить на увеличение пенсий будущим пенсионерам.

Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Федот-стрелец
Jun 19 2018 8:53PM

Главное, что на супружницу царя денег пока хватает, Алиночка живет в Италии и ни в чём себе не отказывает. А мы уж, да за царя и отечество все стерпим. За Сталина голодали, за Горбачева, за Ельцина и за Путина голодать будем, чай не в первой! Надеюсь благодаря нашему долготерпению не только Сергей Кужегетович будет носить высшую награду от Мальтийского ордена, но и Владимиру Владимировичу масоны какую-нить бронзулетку повесят на шею.

Сергей
Jun 19 2018 5:57PM

Денег в ПФ нет потому, что деньги растрачены на лучшие в мире Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, прощены миллиарды долларов долгов другим странам,... Путин - это транжира, устраивает показушные мероприятия, чтобы покрасоваться на экранах телевизоров по всему миру,..., а вот создать в РФ эффективную экономику он не может (или не хочет?).

1234
Jun 19 2018 11:04AM

Ой, ну только бы Путин не прогнулся под либералов, которые его окружают. ЭТО ВСЕ МЕДВЕДЕВ, МЕДВЕДЕВ, МЕДВЕДЕВ! Это он строит козни против вашего любимого царя. Но вы конечно не попадетесь на его уловки и твердо будете помнить, что царь у вас - хороший и только бояре, им назначенные - плохие? Я прав?

Анна
Jun 18 2018 10:17PM

Правители уверены , что считать в этой стране умеют только они. На самом деле если сократить зар.плату членов правительства и платить им за реальные успехи страны, а не за продажу всего и вся , то деньги быстро найдутся. Если пенсионный налог это целевое отчисление предприятия на конкретного работника данное государству на хранение , то где деньги? Да, денег может быть недостаточно , тогда дайте меньше, но в срок. За 5-8 лет может много измениться.Решение попирает нормы элементарной человеческой справедливости.

гость
Jun 18 2018 7:09PM

Чекистам нужны бабки.Пиндосы их счета замораживают, санкции на них персональные накладывают. Кто-то должен покрыть убытки и как всегда это будут россиянские рабы.

НЕМО
Jun 18 2018 6:35PM

Результат.

Горечь ещё и от того что даже если повысят и наэкономят и некоторым якобы добавят ,всё это кончится очередным традиционным ПШИКОМ.

Кстати замундиалили срок выхода с "запасцем" мол царь наш "занизит" и поругает "ретивых".

Главный критерий - народ это не Принимает, а эти "одареныши" сначала попробуют пусть на себе ,а потом на нас.

Русский
Jun 18 2018 10:16AM

Вполне понятно, почему правительство хочет повысить возраст выхода на пенсию: да просто-напросто ему неохота платить пенсию тем работникам, которым сегодня еще нет 60, а, скажем, 59 лет и 363 дней. Да и нынешние пенсии маленькие, потому что денег, якобы, у правительства нет.

На фоне массовой безработицы, когда и без того в промышленности не хватает приличных должностей ввиду отсутствия этой самой промышленности, и когда так и не появились обещанные Путиным несколько лет тому назад 25 миллионов рабочих мест, стремление правительства повысить возраст выхода на пенсию выглядит совершенно антигуманным по отношению к пожилым работникам. И, в тоже время, виден холодный и циничный расчет правительства: "Вот тебе, Сидоров, через 3 дня исполняется 60 лет, и ты думаешь, что получишь пенсию? Ан нет, ты ошибаешься, иди-ка завтра опять на работу в свой цех, а мы тут меж собой будем радоваться тому, как это мы ловко уклонились от выплаты пенсий!"

Но зато те работники, кому под 60, но которые из-за нового закона еще не скоро получат свою пенсию, могут "радоваться" за депутатов Госдумы, у которых зарплата давно перевалила за 500 тыс. р. в месяц.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)