Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия готовит империалистическую войну в Ливии?
10 Октября 2018

Что известно о переброске российских военных в Ливию? Ничего хорошего.

В Ливию переброшены российские военные для поддержки сил под командованием Халифы Хафтара, контролирующего восток страны, сообщила The Sun. Отправка контингента проходила в течение последних месяцев, подтвердили источники РБК.

Предполагаемая переброска сил

Россия перебросила в восточную часть Ливии несколько «десятков» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила британская The Sun со ссылкой на неназванные источники на Даунинг-стрит. По данным газеты, российские специалисты занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера, утверждает The Sun.

Присутствие российских военных в Ливии РБК подтвердил источник, близкий к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье, указал он, добавив, что переброска началась в последние месяцы.

-----------------------------------------------------------------

Еще и Ливия на нашу голову

Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам - Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно за последние несколько лет посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. И он получил согласие РФ вооружить его подразделения, а также на поставку оружия на сумму в $2 млрд в обмен на 2 военные базы, - сообщает рупор британской разведки Bellingcat.

Представители британской разведки накануне сообщили премьер-министру Терезе Мэй, что Россия уже направила свои военные ресурсы в Ливию, чтобы не только дестабилизировать этот регион и превратить измученную войной Ливию в новую Сирию, но и дестабилизировать страны Европы через захват ключевых маршрутов, по которым в ЕС незаконно въезжают мигранты из Африки. Это может спровоцировать новый миграционный кризис в Европе.

По данным разведки, для Путина Ливия - следующая после Сирии цель, так как там отсутствует какая-либо стабильность, там царит двоевластие, и там есть крупные запасы нефти, пишет в среду газета The Times.

Реальность скорого воплощения этих планов косвенно подтверждается и официальным обращением руководства Ливийской национальной армии к президенту РФ Владимиру Путину, в котором его просят вмешаться и разрешить кризис в Ливии.

- О присутствии военнослужащих РФ в Ливии заявили и в Пентагоне

- Десятки контрактников из РФ еще в начале 2017 года "выполняли задачи" в Ливии

- РФ не скрывает своих целей в Ливии: контроль региона, возврат влияния, нефть, порты, военные базы

- Справка: фельдмаршал Халифа Хафтар

О наращивании российского влияния в Ливии и деятельности там агентов ГРУ пишет и The Independent. Оказывается за громкими разоблачениями "расследовательской группы журналистов" Bellingcat, которая 9 октября в парламенте Великобритании объявила, что реальное имя агента ГРУ Александра Петрова, отравившего Сергея Скрипаля, - Александр Мишкин, прошло почти незамеченным заявление о действиях РФ в Ливии. Представитель Bellingcat Кристо Грозев сообщил парламентариям, что Bellingcat расследует в данный момент вопрос присутствия агентов ГРУ в Ливии, где "Россия оказывает поддержку одной из сторон, принимающих участие в гражданской войне".

О том, что Россия осуществляет военную поддержку Халифы Хафтара и уже направила ему в помощь подразделения спецназа ГРУ, а также комплексы С-300, пишет и британская газета The Sun, упоминая уже довольно старые данные об отправке туда нескольких десятков военнослужащих Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) для поддержки командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, враждебного признанному международным сообществом правительству Ливии.

Кроме этого Россия поставила Хафтару тяжелые вооружения, пишет газета, ссылаясь на источники в британском правительстве. Это российские крылатые ракеты "Калибр" и зенитно-ракетные системы ПВО С-300.

Эти источники также сообщили, что правительство РФ договорилось о строительстве на северо-восточном побережье Ливии двух военных баз - в городах Тобрук и Бенгази. Согласно этой информации, обе базы прикрывают боевики "Частной военной компании Вагнера".

РФ не скрывает своих целей в Ливии: контроль региона, возврат влияния, нефть, порты, две военные базы

Посольство России в Лондоне опровергло информацию британских изданий, заявив, что она "не имеет ничего общего с реальностью". А заместитель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин решил "со всей ответственностью заявить, что российские военнослужащие не присутствуют в Ливии", передает РИА "Новости".

Но присутствие российских военных в Ливии подтверждают источники, близкие к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье. Переброска военных подразделений активно идет в последние месяцы, сообщает РБК.

Другой источник, близкий уже к властям Ливии, также подтвердил военную активность РФ в регионе.

Впрочем, правительство РФ уже не первый год ведет такие активные действия, направленные на возрождение своего влияния в этом регионе, утраченного после падения режима Муаммара Каддафи, растерзанного разъяренной толпой 20 октября 2011 года.

Когда правил этот диктатор (а он правил фактически более 40 лет), Москва инвестировала в Ливию огромные средства. И теперь Кремль намерен вернуть то, что ему было за это обещано. А помочь в этом может мятежный ливийский маршал Халифа Хафтар, который взял под контроль большинство нефтеналивных портов на Средиземном море.

Гражданская война в Ливии началась сразу после гибели Муаммара Каддафи и продолжается более 7 лет.

В Ливии сейчас царит двоевластие - на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Восточные власти страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет войну с исламистами.

Поддержку Хафтару за пределами Ливии оказывают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

В июне 2016 года маршал провел в Москве встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. В сентябре 2016 года посланник Хафтара в Москве, по неподтвержденным официально данным, просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии.

В ноябре 2016 года Халифа Хафтар в очередной раз прибыл в Москву, где встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны России. Он озвучил свои пожелания получить военную помощь от РФ для борьбы с исламистами.

В начале января 2017 года маршал Хафтар поднялся на борт авианосца "Адмирал Кузнецов", который в то время возвращался из Сирии, где выполнял боевые задачи. Там он принял участие в видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которой обсудил борьбу с терроризмом. По итогам этих переговоров Россия согласилась вооружить мятежного ливийского фельдмаршала и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов.

Взамен Россия сможет вернуть свое влияние в Северной Африке, а также получить две военные базы - в городах Тобрук и Бенгази на побережье Средиземноморья.

США и страны Европы всерьез опасаются строительства этих российских военно-морской и военно-воздушной баз всего в 700 километрах от Европы.

РИА "Новости" два года назад напоминало, что еще в 2009 году агентство Reuters цитировал неназванного российского военного представителя, который заявлял, что в России принято политическое решение о создании российских военно-морских баз в Сирии, Ливии и Йемене.

В январе 2017 года швейцарская газета Neuе Zürcher Zeitung сообщила, что фельдмаршал Хафтар на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" подписал соглашение с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, в котором говорится о планах РФ построить военные базы в ливийских городах Тобруке и Бенгази. Но официально Москва это не подтверждала, заверив, что пока имеет только две базы Минобороны РФ в дальнем зарубежье - в Сирии: база в порту Тартус и авиабаза Хмеймим.

Но еще до "арабской весны" Россия намеревалась заняться восстановлением пунктов размещения ВМФ России в Ливии. Бывший лидер страны Муаммар Каддафи предлагал РФ разместить ее военно-морские базы под Триполи и Бенгази. Однако этим планам был положен конец в день смерти диктатора.

Справка: фельдмаршал Халифа Хафтар

Халифа Хафтар родился в 1943 году, он выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел к власти Муаммара Каддафи.

В СССР он проходил обучение дважды - на высших офицерских курсах "Выстрел" и в Академии имени Фрунзе.

В 1973 году во время войны с Израилем Хафтар командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После этого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, потом в Кению, а затем - в США. Он прожил там почти 20 лет и получил американское гражданство. Но в 2011 году Хафтар вернулся в Ливию, где принял участие в войне.

Хафтар - видная фигура оппозиции. После многих лет политического и военного лавирования в хаосе ливийских событий, после пережитых покушений, Хафтар в апреле 2016 года в ходе кампании по возвращению в армию бывших офицеров Каддафи стал главнокомандующим национальной армии, которую его противники называют его "личной группировкой".

Соленое озеро в Ливии

Сегодня в Ливии хоть какой-то весомой властью обладают несколько сил. Среди них - избранный еще в 2014 году парламент со штаб-квартирой в городе Тобрук и созданное в марте 2016 года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия со штаб-квартирой в Триполи.

Хафтару помогают в первую очередь Египет и ОАЭ, которые доставляют ему оружие. Именно Египет и ОАЭ могли выступить посредниками и подтолкнуть Хафтара открыто обратиться к России за военной поддержкой, - сообщают NEWSru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Боец
Oct 12 2018 1:25PM

Правильно делаем, ибо нех##. Нато придвинули в приебалтике и пшекии, а теперь боятся, что близко располагаемся.

Анна
Oct 10 2018 10:20PM

Да не проблема, кооперативоозерские получили санкции за Украину и Сирию, получат и за Ливию.

Последние известия
Oct 10 2018 7:39PM

В Саратове скончалась 28 летняя девушка от диабета из за отсутствия лекарств. Организация, оказывавшая помощь в их приобретении была по доносу идиота/патриота студента Исаева признана иностранной НКО, т.к. получала лекарства из западных стран. Зато мы в Ливии, Сирии, Венесуэле...

Хороший вариант
Oct 10 2018 7:24PM

Все Озеро во главе с Амфорой перебраться в Ливию. В России вскоре начнутся проблемы с нефтедобычей. Скважины старые, а в Ливии еще полно добра. И Люди отдохнут тута от банды.

1000z
Oct 10 2018 11:21AM

Всё правильно, шоу должно продолжаться.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)